Дело идет к вторжению в Сирию?

25 апреля министр иностранных дел Франции Ален Жуппе пригрозил надавить на Совет Безопасности ООН с целью заставить его принять резолюцию, разрешающую применение силы в Сирии в случае провала плана Аннана, который, по его мнению, находится под угрозой, сообщает Le Nouvel Observateur. Если миссия ООН "не работает, мы не можем допустить, чтобы нам и дальше бросал вызов действующий режим, не выполняющий ни одного из шести обязательств, взятых в рамках плана Аннана", подчеркнул Жуппе на встрече с сирийскими оппозиционерами в Париже.

По его словам, ситуация в Сирии "плохая": "Репрессии продолжаются. Число жертв продолжает расти, а наблюдатели не могут выполнять свою миссию. Нам даже стало известно, что активистов казнили после их встречи с наблюдателями. Все это неприемлемо", - цитирует издание. Жуппе отметил, что отчет миссии Кофи Аннана 5 мая станет "моментом истины". Он подчеркнул, что уже "пора перейти к следующему этапу, который мы уже начали обсуждать с партнерами в соответствии с 7-й главой Устава ООН", предусматривающей возможность применения силы в случае угрозы миру.

Как отмечает издание, Ален Жуппе, без сомнения, прекрасно осознает, что на пути принятия новой резолюции стоят Россия и Китай, уже дважды использовавшие право вето. "Россия согласилась на резолюцию, ставшую основой для миссии Кофи Аннана, и я надеюсь, что мы продолжим обсуждение с нашим российским партнером в надежде, что его позиция изменится при виде того, что происходит в Сирии, - подчеркнул глава французской дипломатии. - Мы не можем и дальше говорить, что режим защищается от террористических атак. Это противоречит реальности и здравому смыслу".

Ответ Москвы не заставил себя ждать: уже в четверг она вновь осудила "терроризм" сирийской оппозиции, пишет корреспондент Селин Люсато. А без одобрения Москвы и Пекина Франция не допускает возможности вторжения, так как Париж всегда выступал за вмешательство исключительно в рамках международного права.

Поделиться
Отправить

29.04.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk