Германия вслед за другими странами ЕС отозвала посла из Тегерана

Министерство иностранных дел Германии отозвало своего посла в Тегеране для консультаций, передает dpa. Такое решение было принято после нападения радикально настроенной иранской молодежи на британское посольство, во время которого пострадала также немецкая школа, которая находится рядом со зданием дипмисии.

Перед этим министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле вызвал в МИД для объяснений посла Ирана в ФРГ, передает DW-WORLD. Немецкая сторона потребовала от Ирана обеспечить безопасность иностранных учреждений на его территории, напомнив, что нормы международного права распространяются также на немецкую школу в Тегеране.

Своих послов из Тегерана отозвали для консультаций также Нидерланды, Франция, Италия и Швеция, передает Agence France-Presse. ЕС и Совбез ООН выступили с осуждением демонстраций. Великобритания не только отозвала своих дипломатов из Ирана, но и выслала иранского посла из Лондона.

Западные страны посчитали, что иранские власти сделали недостаточно для того, чтобы предотвратить нападение на посольство, и полицейские позволили демонстрантам жечь британские флаги, а также срывать со стен портреты королевы Елизаветы II. Акции протеста в Тегеране были вызваны введением новых санкций в отношении Ирана со стороны США, Канады и Великобритании.

Поделиться
Отправить

02.12.2011. Источник: http://lenta.ru