Первые шаги Путина-президента на внешнеполитической сцене озадачили всех

Решение новоизбранного российского президента отказаться от визита на саммит "восьмерки" в Кэмп-Дэвид стало неожиданностью и для политиков, и для экспертов. Что это, откровенный выпад в адрес остальных участников саммита или вынужденное решение? - гадают западные СМИ. И хотя стороны уверяют, что возвращение Путина в Кремль не предвещает сворачивания сотрудничества с США, антизападная предвыборная риторика Путина и пренебрежение одним из самых важных внешнеполитических мероприятий - неудачный старт для "перезагрузки" отношений.

"Пренебрежение саммитом G8 - неудачный старт для "перезагрузки" отношений США с Путиным" - утверждает The Christian Science Monitor. Путин объявил, что ему недосуг ехать на саммит G8 в Кэмп-Дэвид, напоминает обозреватель Говард Лафренчи. "Белый дом пытается решить, как ему работать с Путиным с тех самых пор, как Путин начал проводить свою избирательную кампанию в гораздо более националистическом и воинственном духе по сравнению с подходом Медведева, настроенного на сотрудничество". По мнению издания, именно благодаря Медведеву администрация Обамы смогла объявить о "перезагрузке" отношений.

Риторика Путина во время избирательной кампании и тактика некоторых его сторонников, а также заявления критиков Путина побудили госсекретаря Клинтон выразить обеспокоенность ситуацией в России. Путин, в свою очередь, обвинил г-жу Клинтон в попытках посеять смуту, напоминает издание.

Правда, Белый дом сообщил, что Обама и Путин должны встретиться в июне. "Обоим лидерам придется заняться и атмосферой их сотрудничества", - замечает автор.

В ходе предвыборной кампании нынешний президент России выступал с откровенными антизападными заявлениями, видимо, поэтому он не хочет сразу после вступления в должность встречаться с лидерами Запада, пишет Фабрицио Драгосей в Corriere della Sera.

"Чтобы положить начало новой "эре Путина", российский президент решил повысить голос. Решение, объявленное Путиным вчера Бараку Обаме о своем нежелании ехать на саммит G8, должно послужить тому, чтобы привлечь внимание мира к существованию бывшей сверхдержавы под названием Россия", - пишет издание.

"Уже давно было известно, что Путин отклонил также предложение принять участие в саммите НАТО в Чикаго. Проведя избирательную кампанию в резко антизападных тонах, Путин, вероятно, испытывал трудности, связанные с необходимостью сразу же появиться на "семейных фото" со всеми мировыми лидерами. Отсюда и столь пристальное внимание к внутренним проблемам. Путин подписал ряд указов, которые должны вернуть Россию в центр сцены. Но возникает подозрение, что эта цель труднодостижима", - отмечает автор статьи.

Вместо Путина на саммит отправится новый премьер Дмитрий Медведев. Что это, "откровенный выпад в адрес остальных участников саммита или вынужденное решение?" - задается вопросом автор публикации в Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс.

Вряд ли для Путина, давно состоящего в тандеме с Медведевым, фамилии министров нового кабинета стали сюрпризом, говорится в статье. "Тот факт, что Путин посылает своего предшественника на участие в одном из самых важных внешнеполитических мероприятий после своего официального вступления в должность, дает повод предположить, насколько напряженной в действительности является ситуация в московских властных кругах".

По мнению автора, отказ от визита на саммит вызван несоответствием пропагандируемого Путиным имиджа влиятельного и популярного политика и реальной обстановкой в стране, где граждане отказывают в законности нынешней власти. Кроме того, "образ России и светлого будущего, который рисует в своих выступлениях Путин, перечеркивают регулярные сообщения о катастрофах" именно в тех областях, которые должны, по мнению Путина, стать мотором для инноваций и экономического роста. Так что, констатирует автор, "в кругу представителей G8 Путин не смог бы изображать могущественного политика".

Аналитики ищут политический смысл в отказе Путина приехать в Кэмп-Дэвид, пишут журналисты The New York Times Хелен Купер, Стивен Ли Майерс и Эллен Барри. И российские, и американские политологи озадачены: ожидалось, что первая встреча Обамы и Путина в качестве президентов "растопит лед" в двусторонних отношениях.

"Верно, в Москве происходят серьезные баталии, но я не могу поверить, что именно из-за них Путин не может приехать на саммит. Очень, очень странно. Значит, премьер, то есть глава кабинета министров, может поехать на саммит, а Путин не может?" - говорит Эндрю Качинс (Center for Strategic and International Studies, США).

Московские аналитики предположили: решение Путина отражает недовольство заявлениями Госдепа об акциях протеста накануне инаугурации или "Законом Магнитского".

"В лагере Путина вполне уверены, что Россию обвели вокруг пальца, а Медведев проявил некоторую наивность при контактах с администрацией Обамы", - говорит Дмитрий Саймс (Center for the National Interest). Он считает симптоматичным тот факт, что Путин не употребляет термин "перезагрузка".

Правда, замгоссекретаря США Филип Х. Гордон, выступая в Сенате, перечислил соглашения, заключенные США с Путиным в его бытность президентом и премьером, и заявил: возвращение Путина в Кремль не предвещает широкомасштабного сворачивания сотрудничества.

"Только одному Путину известно, почему он предпочел направить на давно запланированный саммит премьер-министра Дмитрия Медведева вместо себя, но быстро развивающиеся и непредсказуемые события в Москве последних дней явно вызвали активные маневры за сценой", - пишет в сегодняшней статье в The Washington Post Кэти Лэлли.

По некоторым оценкам, Путину придется пересмотреть состав своего кабинета из-за непрекращающихся протестов, и потому ему действительно надо остаться в России.

Отправка Путиным "Медведева в Америку в тот момент, когда он должен принимать решения по кабинету, демонстрирует всем - публике, элите, всем желающим получить какую-то позицию, что он босс и единственный человек, чье мнение имеет значение", считает политолог Андрей Пионтковский.

По другой теории, Путин недоволен Соединенными Штатами или избегает появления на международной арене в момент, когда он, похоже, выбит из колеи. Марк Галеотти, эксперт из Нью-Йоркского университета, разделяет мнение о том, что Путин, возможно, раздражен поощрением протестов извне, в особенности со стороны США, и не хочет показаться слабым на саммите.

По словам одного из инсайдеров, было бы неверно со стороны Путина совершить поездку в США до посещения своих более лояльных союзников. То есть ему следовало бы в первую очередь посетить страну-члена российского Таможенного союза (визит в Казахстан прорабатывается), затем Евросоюз, затем Китай (поездка запланирована на следующий месяц) и только потом США.

"Это было бы неверным сигналом мировому сообществу, будто США являются первоочередным приоритетом", - сказал политолог Сергей Марков, проректор РЭУ им. Плеханова.

Поделиться
Отправить

14.05.2012. Источник: http://inopressa.ru