Франсуа Олланд ищет союзников против Германии

Теледуэль Саркози-Олланд не выявила победителя, но оставила после себя много вопросов. Немецкая газета Die Welt считает, что Европа в представлении Олланда - проект, направленный против Германии.

Оба кандидата не стеснялись в выражениях: Саркози назвал Олланда "лжецом" и "маленьким клеветником". Олланд упрекнул президента в стремлении выставить себя жертвой и избегать любой ответственности. Ироническими шпильками Олланд все время выводил Саркози из равновесия, и чем дольше длился разговор, тем лучше работала эта тактика. В конце концов, почти смирившийся с судьбой Саркози был вынужден выслушать удивительно самоуверенный монолог Олланда, в котором тот 16 раз повторил формулировку "я, как президент".

Будущее Франции в представлении Олланда связано с достаточно жесткими требованиями к Германии. Уходящего по всей вероятности с должности президента Саркози Олланд упрекнул в том, что тот "ничего не получил от Германии". Этот упрек дает определенное представление о будущей европейской политике Олланда. Он видит Европу общественным проектом, действующим скорее против Германии, нежели вместе с ней.

Социалист Олланд представляет себя провозвестником нового растущего движения, которое он называет "новой ориентацией Европы". Своих сторонников Олланд видит в южных странах Евросоюза, разоренных немецким "диктатом экономии", но в то же время и в группе фанатов "евробондов" среди немецких социал-демократов. Да и президента ЕЦБ Марио Драги Олланд великодушно причисляет к своим сторонникам.

Впрочем, все это не отменяет того факта, что политико-экономическая навигационная система Олланда, очевидно, нуждается в обновлении программного обеспечения. Он как будто пытается найти путь в тумане глобализации с помощью карты образца 1981 года. Причем топливо для этих блужданий он желает оплатить за счет новых долгов, которые в конечном итоге должна будет взять на себя Германия. Чем окончится эта поездка? С большой долей вероятности - тупиком.

Поделиться
Отправить

14.05.2012. Источник: http://www.dw.de