Юбилей королевы празднуют в Виндзоре монархи всего мира

В Виндзорском замке в пятницу на ланч собрались представители многих монархий всего мира, чтобы отметить Бриллиантовый юбилей правления королевы Елизаветы II.

В ланче приняли участие 12 членов королевской семьи, а также монархи из 26 стран.

Среди гостей присутствовал король Бахрейна Хамад Халифа, чей приезд подвергся критике со стороны правозащитников в Британии.

Букингемский дворец заявил, что Форин-офис одобрил приглашение короля Хамада.

Возражения правозащитников вызвал и приезд короля Свазиленда Мсвати III, которого обвиняют в роскошестве в условиях, когда его подданные голодают.

Пока что демонстраций у стен Виндзорского замка не было, но, по информации Би-би-си, вечером в пятницу там могут пройти акции протеста против приезда короля Бахрейна.

Гости стали прибывать в черных лимузинах к полудню. Замок оцеплен силами безопасности и полицией.

К королеве и герцогу Эдинбургскому присоединились также герцог и герцогиня Кембриджские, принц Гарри и герцог Йоркский.

Гостям был подан ланч, приготовленный в основном из местных продуктов. На закуску было подано запеченное яйцо с британской спаржой.

Первое блюдо состояло из виндзорской баранины с запеченным картофелем, артишоками, горошком, морковью, бобами, капустой и салатом из помидоров и базилика.

На десерт были поданы клубника из Кента и ванильная шарлотка, а также сыры и фрукты.

За ланчем последует вечерний банкет, устраиваемый наследным принцем Уэльским и герцогиней Корнуолльской.

Правозащитники протестуют

В ланче приняли участие представители молодого поколения королевской семьи.

Мохаммед Садик, представитель правозащитной организации "Правосудие для Бахрейна", заявил, что он целиком поддерживает королевский юбилей, но не понимает, что побудило королеву пригласить в Британию короля Хамада.

В апреле 2011 года наследный принц Салман бин Хамад Халифа был вынужден отказаться от приглашения на свадьбу герцога и герцогини Кембриджских из-за критики со стороны правозащитников.

"Как отнеслись бы к этому британцы, если бы королева пригласила Саддама Хусейна или полковника Каддафи по такому случаю?" – заявил Садик.

Антимонархическая организация "Республика" считает, что королева и ее советники совершили катастрофическую ошибку, пригласив короля Бахрейна.

В среду группа живущих в Британии свазилендцев устроила акцию протеста у гостиницы "Савой" в Лондоне, где остановился король Мсвати в сопровождении свиты из 30 придворных.

Король Мсвати признан журналом Forbes 15-м по величине личного состояния монархом мира – оно составляет 100 млн долларов; Свазиленд с населением 1,2 млн человек относится к числу беднейших стран мира.

В банкете примут участие также особы королевской крови из Саудовской Аравии и Кувейта.

Обе эти страны обвиняются правозащитной организацией "Международная Амнистия" в подавлении народных протестов, а также в преследовании журналистов.

Тем временем королева Испании София отказалась принять приглашение об участии в праздновании юбилея из-за споров по поводу Гибралтара.

Правительство Испании заявило, что считает неуместным участие 73-летней королевы Софии в ланче и банкете в Виндзорском замке.

 

Поделиться
Отправить

18.05.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk