В Аквиле открылся саммит "Большой восьмерки"

В Италии открылся саммит "Большой восьмерки", сообщает Agence France-Presse. На саммит съехались главы всех стран-членов G8: Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, России и США. Главные темы саммита, который продлится три дня, - экономика, изменения климата и помощь развивающимся странам.

В течение трех дней саммит посетят главы многих развивающихся стран мира и руководители международных организаций. Тем не менее в Италию не приедет глава крупнейшей развивающейся страны мира: председатель КНР Ху Цзиньтао накануне решил отказаться от поездки из-за беспорядков в Урумчи.

Саммит проходит в городе Аквила, который был частично разрушен в результате землетрясения, произошедшего 6 апреля 2009 года в регионе Абруццо. Сила землетрясения составляла до 6,7 балла, а в результате подземных толчков погибли 294 человека.

Незадолго до открытия саммита итальянская полиция объявила о задержании шести человек, планировавших устроить теракт в дни проведения встречи на высшем уровне. Задержанные планировали теракт на острове Маддалена, где изначально должен был пройти саммит. Перенести саммит в Аквилу было решено в апреле.

Как пояснил итальянский премьер Сильвио Берлускони, это сделано для того, чтобы выразить солидарность с пострадавшими при землетрясении. Кроме того, по его словам, на проведение саммита на Маддалене пришлось бы потратить около 220 миллионов евро - деньги, которые больше пригодятся пострадавшему от землетрясения городу.
 

Поделиться
Отправить

19.05.2012. Источник: http://lenta.ru