Молодых тунисцев позвали на джихад в Сирию

Некоторые радикально настроенные имамы в тунисских мечетях начали распространять призывы к молодежи отправляться в Сирию на "джихад" против режима Башара Асада, сообщает Agence France-Presse.

Согласно официальным данным, около 400 из почти пяти тысяч мечетей Туниса находятся под управлением радикальных исламистов. Именно в этих культовых учреждениях и ведется подобная пропаганда.

Министр по делам религии Ахмед Бергауи признал наличие такой проблемы, добавив, что правительство уже занялось поиском путей ее решения. Глава МВД Туниса Али Ларайед, в свою очередь, заявил, что подобное наблюдалось и ранее - молодые тунисцы отправлялись в соседнюю Ливию на войну против Муаммара Каддафи.

"Мы стараемся удержать молодежь от дурных приключений. Некоторые из них уже были убиты, кого-то поймали и посадили, но оставшиеся продолжают воевать в Сирии", - пояснил министр, добавив, что его ведомство отслеживает ситуацию.

Во многих арабских странах с преимущественно суннитским населением борьба единоверцев - сирийских повстанцев - против алавитского (шиитского) режима Башара Асада воспринимается через призму религиозного противостояния. Именно поэтому некоторые последователи радикального ислама отправляются в Сирию, считая своим долгом "сражаться за веру". Кроме того, многие молодые люди в арабских странах были вдохновлены победами революций в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене, а теперь хотят повторить этот успех в Сирии.

Ранее посол Сирии в ООН Башар Джафари заявил, что в его стране действуют "иностранные террористы и наемники" из 26 стран - Туниса, Ливии, Палестины, Иордании и других. При этом дипломат подчеркнул, что многие из этих людей связаны с "Аль-Каедой".

Восстание в Сирии продолжается уже более года. За это время в столкновениях правительственных сил и оппозиционеров были убиты не менее 12 тысяч человек.
 

Поделиться
Отправить

19.05.2012. Источник: http://lenta.ru