Объявлен состав и структура нового правительства России

Президент России Владимир Путин в понедельник 21 мая сообщил, что подписал указ о структуре и составе нового правительства России. «Я встретился с каждым кандидатом, указы все подписал, хочу пожелать вам удачи», — сказал Путин на встрече с премьером Дмитрием Медведевым. «Сейчас соберем новый состав и объявим о назначениях. Как и договаривались, все проработано с каждым кандидатом», — добавил президент. Премьер Медведев отметил, что правительство обновляется на три четверти. «Это новые люди, которые появились совсем недавно либо впервые работают в правительстве», — сказал он.

Объявление состава правительства состоялось на час позже объявленного журналистам времени: 28 членов правительства сидели за столом в ожидании президента и премьера. Президент Владимир Путин пожелал новому правительству удачи, предупредив, что их ждет «предельно сложная, конкретная работа». «Вам придется осуществить программу развития России», — напутствовал Путин.

Состав

Первым вице-премьером России станет Игорь Шувалов, объявил Путин. Это назначение ожидалось: Шувалов будет координировать финансовый блок, приватизацию и жилье. Вице-премьерами стали, как уже сообщили «Ведомости», бывший помощник президента Аркадий Дворкович, вице-премьер Владислав Сурков, бывшая заместительница мэра Москвы Ольга Голодец, вице-премьер Дмитрий Козак, куратор ОПК вице-премьер Дмитрий Рогозин и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Игорь Сечин, долгое время курировавший ТЭК в ранге вице-премьера, не вошел в состав нового правительства.

Свои посты в правительстве сохранили министр финансов Антон Силуанов, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Анатолий Сердюков, министр юстиции Александр Коновалов, министр спорта Виталий Мутко и министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Совершенно новые посты в правительстве — министр по развитию Дальнего Востока, которым стал полпред президента Виктор Ишаев, и министр по связям с «открытым правительством» бывший советник Медведева Михаил Абызов. Неожиданные назначения состоялись в Минприроды (министром стал руководитель «Росгеологии» и бывший замминистра Сергей Донской) и в Минкультуры (экс-председатель думского комитета по культуре Владимир Мединский). Мединский — известный историк-ревизионист и сторонник выноса тела Ленина из Мавзолея на Красной площади.

Минэкономразвития возглавил сторонник госинвестиций в экономику Андрей Белоусов, который в аппарате правительства руководил департаментом экономики и финансов. Минздравсоцразвития разделено на два министерства: министерство труда и социального развития возглавил замминистра Минздравсоцразвития Максим Топилин, министерство здравоохранения — также замминистра и врач Вероника Скворцова.

Министром энергетики назначен бывший замминистра финансов Александр Новак, министром связи — министр связи Татарстана Николай Никифоров. Место Рашида Нургалиева во главе МВД занял начальник ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев, министром по чрезвычайным ситуациям вместо Сергея Шойгу стал его заместитель Владимир Пучков.

Министром образования и науки назначен ректор МИСиС Дмитрий Ливанов, министром сельского хозяйства — экс-глава Чувашии Николай Федоров, министром регионального развития назначен Олег Говорун, бывший полпред в ЦФО.

Структура

Структура российского правительства останется трехуровневой: министерства — агентства — службы. Согласно указу президента, в новом кабинете будет 20 министерств, 34 федеральные службы и 25 федеральных агентств. Ранее в структуре правительства было 18 министерств. Министерство здравоохранения и социального развития разделили на Министерство труда и социальной защиты и Министерство здравоохранения. Еще появилось Министерство по развитию Дальнего Востока.

Дальним Востоком займется специальный министр

Количество федеральных служб осталось прежним, федеральные агентства пополнились агентством по строительству и ЖКХ.

Жилищное строительство будет курироваться новым федеральным агентством

Новая структура предполагает переподчинение четырех ведомств: Росстат (выведен из подчинения Минэкономразвития), Федеральную миграционную службу (ранее подчинялась МВД) и Роспотребнадзор (подчинялся Минздраву) теперь будет курировать напрямую правительство. Росрыболовство, напротив, передано в ведение Минсельхоза, а Рослесхоз вошел в структуру Министерства природных ресурсов и экологии.

Поделиться
Отправить

22.05.2012. Источник: http://www.vedomosti.ru