Чикагский саммит НАТО: не хватает только "стальной фигуры" Путина

Западная пресса выражает сожаление, что Путин не приехал в Чикаго поговорить о ПРО: "вероятно, его мало тревожит потенциальная атака тегеранских друзей". На саммите НАТО объявлено о создании "промежуточной противоракетной системы", но во многом она остается для европейцев "троянским конем", пишут СМИ. Экономический кризис - дополнительное испытание для союзников по альянсу.

"Дорогой Владимир, жаль, что вы не приехали к нам поговорить о противоракетной обороне", хотя вы бы не упустили шанс оспорить размещение натовской системы ПРО в Европе, пишет The Chicago Tribune. Издание повторяет аргументы о том, что задача системы - ослабить угрозу со стороны трех десятков стран, которые располагают баллистическими ракетами или стараются ими обзавестись, и в первую очередь она специально разработана для перехвата иранских ядерных ракет. "Но вы, вероятно, мало тревожитесь из-за потенциальной атаки ваших тегеранских друзей", - иронизирует газета.

Генсек НАТО Расмуссен назвал недавние испытания системы ПРО первым шагом к полной защите стран и сил НАТО в Европе, и реакция начальника Генштаба РФ Макарова наводит на мысль, что ПРО намного эффективнее, чем кажется критикам, замечает издание.

Газета напоминает, что Обама пообещал Медведеву проявить большую гибкость. "Мы не очень понимаем, что значит "гибкость", - пишут авторы редакционного комментария, - но мы уверены: европейские страны, которым угрожают ракеты Ирана и других стран, не желают излишней гибкости, особенно отказа от жесткого графика размещения элементов ПРО в ближайшие 8 лет".

По данным газеты, США предложили Путину сотрудничество в области ПРО: "доверяя, проверить, что щит действительно не направлен против России". "Президент Путин, не стойте снаружи, а заходите в "шатер" ПРО. Надеемся увидеть вас на следующем саммите НАТО", - заключает газета.

Немецкая Die Welt сообщает, что в воскресенье на саммите НАТО принято решение о размещении командного центра новой системы противоракетной обороны в Рамштайне (Германия).

Пока что начат только первый этап сооружения ЕвроПРО, пишет газета, однако "до 2020 года должен быть создан ракетный щит, находящийся в полной боеготовности и способный защитить всех европейских членов НАТО от ударов баллистических ракет". "Однако сегодня угроза исходит вовсе не от Тегерана. Россия использует проект НАТО, чтобы раздуть новый конфликт с Западом", - пишет автор статьи. Штефани Больцен передает слова главы российского Генштаба Николая Макарова о возможности нанесения упреждающего удара по европейским военным объектам в случае развертывания системы ПРО. В числе объектов автор упоминает военный корабль США, оснащенный системой "Иджис" и уже патрулирующий Средиземное море, а также РЛС на юго-востоке Турции. "Когда в 2016 году вступят в строй немецкие ракеты "Пэтриот", нидерландские фрегаты, оснащенные РЛС раннего обнаружения, и район размещения ПРО в Румынии, они тоже будут считаться целями, так же, как и ракеты-перехватчики, которые должны быть развернуты к 2018 году в Польше", - говорится в публикации.

По словам автора, "представители НАТО не могут оценить, в какой мере за российскими угрозами стоит настоящий страх, а в какой - внутри- и внешнеполитический расчет". Во всяком случае, пишет журналистка, тот факт, что Путин не поехал на саммит НАТО в Чикаго, считается дурным знаком и признаком резкого окончания этапа сближения.

НАТО указывает, что нейтрализация российского потенциала ядерного сдерживания невозможна хотя бы по финансовым причинам, однако представитель России в НАТО Николай Корчунов, со своей стороны, заявляет, что Россия чувствует себя зажатой в кольцо. По словам Корчунова, любой почувствует раздражение, если сосед поставит в саду танк и скажет, что он для защиты от кроликов.

Экономический кризис провоцирует внутреннюю напряженность и мешает решению главных вопросов саммита НАТО, касающихся долгосрочных обязательств в Афганистане, сохранения боеспособности альянса, строительства европейской системы противоракетной обороны, пишет Le Monde. За этими вызовами открытым остается политический вопрос: удастся ли в случае нового международного кризиса найти достаточное количество государств, убежденных в необходимости применения силы? "Все больше стран уже не в состоянии выделять средства, необходимые для операций НАТО. Такая тенденция подрывает доверие к альянсу в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - полагает директор Фонда стратегических исследований Камиль Гран.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призывает приложить совместные усилия и разделить функции между союзниками ради создания "умной безопасности" (smart defence), говорится далее в статье. Как узнало издание в парижских военных кругах, Франция выступает против решения о новых общих программах финансирования, полагая нынешний вклад страны достаточным. Многие европейские руководители задаются вопросом, а не лучше ли вместо того, чтобы тщетно настаивать на разделении ролей, активнее развивать роль Европы в плане обороны, однако ряд наблюдателей невысоко оценивают перспективы европейского ВПК в соревновании с американской оборонной промышленностью. Европейцы высказывают сомнения и относительно щита ПРО, замечает газета. В Чикаго объявлено о создании "промежуточной противоракетной системы", однако ее окончательный вид и цена неизвестны, так что европейская ПРО представляется европейцам еще одним "троянским конем" американских технологий.

Поделиться
Отправить

22.05.2012. Источник: http://inopressa.ru