Пресса России: двухпалубная галера для Путина

Назначение правительства – начало интриги

Российские центральные газеты комментируют назначение нового российского правительства. "Коммерсант" пишет, что его структура претерпела "мелкие, но тектонические сдвиги".

Формально в структуру правительства указами Владимира Путина в понедельник внесено не так много изменений. Но за формулой "один первый вице-премьер, два новых министерства" стоит много большее, чем коррекция. В Белом доме, по мнению издания, оформлена "вертикаль вице-премьеров" во главе с Игорем Шуваловым, а детали подчинения ведомств друг другу - "похороны административной реформы 2000-2004 годов и грядущие перемены в министерствах", считает "Коммерсант".

"Наиболее важное изменение в правительстве Дмитрия Медведева в сравнении с правительством Владимира Путина - это формальное ужесточение вертикали власти в правительстве с введением "единоначалия", - комментирует издание.

Назначением Игоря Шувалова, очевидно, указано на то, в каких именно моментах и в какой форме будет сохранена преемственность между двумя правительствами - это продолжение ключевых проектов, которыми занимался Шувалов в Белом доме в 2008-2012 годах, включая вопросы инвестклимата, приватизации, дерегулирования, Евразийского союза, инфраструктурных строек, развития Дальнего Востока.

"Полномочия Игоря Шувалова довольно широки и сейчас: очевидно, и Дмитрия Медведева, и Владимира Путина устраивает, что роль председателя правительства при занятости премьер-министра другими вопросами он исполнять может, его деловые качества позволяют не обращать внимания на медиаскандал вокруг него, инициированный в начале года", - напоминает газета.

Дмитрий Бутрин, завотделом экономической политики "Коммерсанта", высказывает свое особое мнение, и пишет: "Если смотреть на правительство Дмитрия Медведева отвлеченно, как на вещь в себе, то обществу грех жаловаться. Вы хотели, чтобы в России было отдельное министерство здравоохранения во главе с профессиональным медиком? Знакомьтесь: во главе Минздрава Вероника Скворцова, выдающийся невролог из семьи, насчитывающей столько поколений врачей, сколько не всякий в своей родословной насчитает", - иронизирует он.

Также он указывает, что сняли министра образования, что вопросами энергетики займется профессионал-экономист из Минфина, а либеральными реформами – заместитель главы правительства Аркадий Дворкович.

Но автор пишет, что роль Дмитрия Медведева в структуре нового правительства "совершенно непонятна" - роль лидера команды в нем крайне сложна, функции "верховного контролера" нереальны, остаются лишь представительские функции.

"Готовые же решения будут представлять премьер-министру с двух сторон: они есть и у будущих советников, помощников Владимира Путина, чиновников его администрации с белодомовским опытом, они есть по крайней мере у части новых министров", - считает журналист.

Газета предполагает, что в новой структуре администрации президента и Белого дома Дмитрий Медведев может стать "кем-то вроде вице-президента". "Но Владимира Путина, похоже, ждет двухпалубная галера: с верхней палубы на нижнюю не набегаешься", - заключает автор статьи.

"Ведомости" пишут, что назначение нового правительства - это не конец интриги, а начало. "На что способна компания людей, оказавшихся в одной лодке в результате причудливого стечения обстоятельств, а не системного выдвижения во власть, - вот вопрос текущего момента", - иронизирует газета.

Расстрел вместо пожизненного срока

В понедельник в Москве застрелили опального генерала Романа Думбадзе, которого президент Грузии Михаил Саакашвили считал личным врагом. "Коммерсант" пишет, что на родине генерал был приговорен к пожизненному сроку за измену, но в 2008 году его обменяли на пленных грузинских солдат. По основной версии следствия, происшедшее могло быть связано с криминальными или деловыми разборками. Не исключается и причастность к убийству грузинских спецслужб.

Роман Думбадзе был убит около трех часов у дома 30/1 на Рублевском шоссе. Генерал купил мороженое и прогуливался по тротуару вдоль шоссе, явно кого-то ожидая. В этот момент к нему на мотоцикле подъехали двое неизвестных, лица которых скрывали шлемы. Сидевший сзади водителя неожиданно выхватил пистолет и дважды выстрелил господину Думбадзе в живот. Раненый генерал пробежал несколько десятков метров, но его догнали и добили выстрелом в голову.

Издание напоминает: президент Грузии Михаил Саакашвили никогда не скрывал, что считает опального генерала своим личным врагом. "Этот изменник будет наказан так сурово, чтобы об этом помнило все его потомство",- говорил в 2004 году о Романе Думбадзе грузинский президент.

Газета напоминает также, что в апреле того же года Роман Думбадзе, командовавший 25-й бригадой Минобороны Грузии, расквартированной в Батуми, отказался подчиняться президенту Саакашвили, поддержав власти Аджарии. По приказу генерала танки преградили путь направлявшемуся в Аджарию кортежу Михаила Саакашвили и заставили его повернуть назад. Тем самым свержение режима тогдашнего лидера Аджарии Аслана Абашидзе было отложено почти на месяц.

В мае 2004 года генерал Думбадзе был арестован и приговорен к пожизненному заключению "за вооруженный мятеж и государственную измену". В августе 2008 года во время войны с Грузией российский генерал Вячеслав Борисов, друг осужденного Думбадзе, обменял на него 12 грузинских военнослужащих, захваченных в плен в Южной Осетии. Через два года президент Медведев предоставил генералу Думбадзе и его сыну российское гражданство.

В МВД и МИД Грузии от комментариев вчера воздержались, пояснив, что об убийстве Романа Думбадзе узнали только от журналистов. "Русские увезли Думбадзе в Москву, тем самым взяв всю ответственность на себя, и пусть теперь сами разбираются в том, кто его убил",- заявил вчера "Ъ" по поводу случившегося депутат парламента Грузии от правящей партии "Единое национальное движение" Нугзар Циклаури.

"Известия" пишут, что друзья застреленного в Москве отставного военного винят в его убийстве агентов Саакашвили. "Крупным международным скандалом грозит обернуться убийство в Москве экс-генерала грузинской армии", - считает издание.

"Ненависть к топ-менеджерам"

"Московские новости" пишут о том, что жалоба малоизвестного блогера на поведение на дороге одного из топ-менеджеров Газпромбанка вызвала неожиданную реакцию финансистов.

"Достоянием общественности стало заявление юридического департамента Газпромбанка в следственные органы - в этом документе пользователя "Живого журнала" Светлану Робенкову, по сути, обвиняют в формировании "негативного стереотипа о социальной группе топ-менеджмента крупных российских корпораций" и просят СК рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела", - пишет газета.

Обвинением в разжигания социальной розни к топ-менеджерам для Робенковой может стать опубликованная на днях в ее интернет-дневнике история конфликта первого вице-президента Газпромбанка Александра Шмидта с семьей жителя Химок Владимира Архипенко, чей малолетний сын якобы попал под машину финансиста.

Родители ребенка утверждают: автомобиль уехал с места происшествия, причем по требованию высокопоставленного пассажира. Водитель банкира настаивает на том, что столкновения не было, ребенок просто упал рядом с автомобилем, а его мать сама отказалась от помощи. Во вторник дело об этом ДТП должно быть рассмотрено в мировом суде подмосковных Химок.

Как рассказала "Московским новостям" Светлана Робенкова, публикацией в "Живом журнале" она пыталась помочь своему знакомому привлечь к происшествию внимание общественности и "добиться справедливости при рассмотрении дела".

Однако в своей записи Робенкова дала и собственную оценку произошедшему: "Приготовьтесь к тому, что даже если вас покалечат или убьют, убийцу не привлекут и не посадят, хотя дело получит обширный резонанс и вызовет волну возмущения общества. Потому что по стечении обстоятельств убийца окажется топ-менеджером известной корпорации или женой министра МВД, или невменяемым водителем чиновника". Эти слова ожидаемо спровоцировали десятки гневных откликов от пользователей рунета, не отличающихся, как известно, сдержанностью языка.

Оперативно прокомментировать "МН" это заявление в Газпромбанке не смогли, однако отсутствие опровержений свидетельствует скорее о том, что такое обращение в СК готовится или уже было. Сама Робенкова говорит, что "от следственных органов пока повестки или звонка не получала". Но она явно поражена "масштабом предъявленных обвинений" и необходимостью отвечать за публичное высказывание. "Блоги и социальные сети не являются средством массовой информации, люди там свободно высказывают свое мнение", - заявила она "Московским новостям".

Перспективы появления уголовного дела против Робенковой стремятся к нулю, утверждает председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павел Чиков. "Клевета и оскорбление уже полгода как отсутствуют в Уголовном кодексе, а чтобы возбудить дело по статье 282, того, что сделала Робенкова, явно недостаточно, даже если написанное ею не соответствует действительности", - заявил он.

Поделиться
Отправить

23.05.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk