Путин: закон о митингах должен укреплять демократию

Президент России Владимир Путин заявил, что законодательство о митингах должно укреплять демократический характер государства и ориентироваться на мировую практику. При этом он посоветовал правозащитнику Михаилу Федотову обращаться к нему со своими "озабоченностями" напрямую, а не через прессу.

Таким образом в среду Путин впервые прокомментировал скандальный законопроект, Нажать предусматривающий повышение штрафов за нарушение правил проведения митингов в тысячи раз.

Оппозиция в России, Права человека, Путин

"Будем исходить из того, что любые поправки, любые новации должны укреплять демократический характер нашего государства, общества и, во-вторых, мы должны оградить людей от крайне радикальных проявлений", - сказал Путин на встрече с руководством "Единой России".

На эту встречу также был приглашен председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Ранее он в одном из своих интервью сообщил, что собирается просить Путина наложить вето на этот закон в случае его принятия.

"Михаил Александрович высказал некоторые озабоченности в связи с инициированием "Единой Россией" поправок в КоАП. Михаил Александрович обратился через СМИ. Вы - советник президента, и можете напрямую обращаться, без средств массовой информации", - ответил ему Путин в среду.

Поправки на миллион

Однако президент ничего не сказал о том, удовлетворит он просьбу о вето или нет.

Поправки в кодекс об административных правонарушениях были приняты Думой в первом чтении 22 мая.

Проект, предложенный депутатом от "Единой России" Александром Сидякиным, вызвал возмущение как внепарламентской, так и думской оппозиции - КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".

В первой версии поправок для организаторов "согласованных" митингов предусматриваются штрафы до 1,5 млн рублей в случае, если кто-то из участников мероприятия совершит какие-либо нарушения правил проведения публичных акций. Затем "ЕР" пообещала снизить суммы в три раза - до 500 тысяч рублей.

Необходимость ужесточения единороссы объясняют Нажать событиями 6 мая во время "Марша миллионов" в Москве, когда во время разрешенного митинга произошли стычки граждан с полицией и десятки человек пострадали.

Оппозиция считает события 6 мая результатом спланированной провокации и обвиняет власти в попытках полностью подавить свободу собраний, гарантированную Конституцией России.

Навстречу Дню России

На встрече с Путиным в среду член бюро Высшего совета партии "Единая Россия" Андрей Воробьев рассказал, что второе чтение закона о повышении штрафов запланировано на 4-6 июня, а позднее заявил журналистам, что закон будет принят во всех чтениях до 12 июня.

После "Марша миллионов" на Болотной площади 6 мая были задержаны 436 человек.

Для окончательного вступления в силу закон должен быть еще подписан президентом. Вместо подписи президент может наложить свое вето.

На 12 июня - День России - российская оппозиция планирует Нажать новую массовую демонстрацию - "Марш на Кремль".

"Может быть, мы договоримся с представителями парламента о том, что внесение поправок будет несколько отодвинуто", - заявил Михаил Федотов на встрече с Путиным и единороссами в среду.

В ответ президент отметил, что "не хотел бы влезать в парламентские процедуры", передает Интерфакс.

"С коллегами договоритесь, мне на самом деле все равно - раньше, позже, главное, чтобы это качественно было сделано", - заявил Путин.
 

Поделиться
Отправить

24.05.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk