Россия успешно испытала новую межконтинентальную ракету

Российские военные успешно испытали новейший вид межконтинентальной баллистической ракеты. После запуска с полигона в Плесецке учебно-боевой блок поразил заданную цель на Камчатке, на полигоне Кура.

Предыдущее испытание ракеты, которую в Ракетных войсках причисляют к новому поколению боевой техники, состоялось в сентябре 2011 года. Оно закончилось неудачей.

Представитель Ракетных войск стратегического назначения полковник Вадим Коваль рассказал агентству Интерфакс, что это прототип нового вида ракеты, созданный на основе уже имеющихся новых заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов 5-го поколения.

Коваль подчеркнул, что эта ракета усилит ядерные ударные силы России, в том числе для преодоления систем ПРО, цитирует представителя РВСН агентство РИА Новости.

Таинственная ракета

Комментаторам остается только гадать, какой именно ракетный проект имеется в виду.

Ряд обозревателей предполагают, что это межконтинентальная ракета "Авангард", однажды упомянутая министром обороны Анатолием Сердюковым.

"Авангард" представляет собой разновидность ракетного комплекса "Ярс" (который, как подчеркивала газета "Известия", также разрабатывался в обстановке секретности), но без ступени разведения блоков на цели. Как считают эксперты, в "Авангарде" у каждого блока с боеголовками - свой отдельный двигатель, который наводит блок на цель.

Однако бывший начальник главного штаба РВСН Виктор Есин в интервью Русской службе Би-би-си назвал эту версию неверной.

"Название "Авангард" не соответствует тому прототипу МБР (межконтинентальной баллистической ракеты), которое было испытано сегодня. Оно как-то ошибочно в прессе появилось и укоренилось. На самом деле это прототип новой МБР. Да, при ее создании использовались технологии и ноу-хау, присущие "Ярсу" и "Булаве", но это новый тип", - заявил Есин.

Название этого типа ракеты держится в тайне, сказал он.

Ответ Вашингтону

Испытанный ракетчиками в среду прототип - это ответ на планы США по созданию системы противоракетной обороны, полагает Виктор Есин.

"Это одна из военно-технических мер для противодействия ПРО, о которых говорило руководство нашей страны, причем с заделом после 2020 года, если к тому времени договоренностей не будет достигнуто", - заявил экс-начальник штаба РВСН bbcrussian.com.

В сентябре 2011 года первое испытание ракеты пятого поколения Нажать закончилось неудачно – после старта с полигона в Плесецке ракета просто упала на землю. Министерство обороны не раскрывало деталей этих испытаний.

Разработкой новых (или усовершенствованных старых) ракетных комплексов "Ярс", "Авангард", а также морской баллистической ракеты "Булава" занимается Московский институт теплотехники.

После длинной серии неудачных испытаний морской баллистической ракеты "Булава" в июле 2009 года Нажать подал в отставку руководитель института академик Юрий Соломонов.

Поделиться
Отправить

24.05.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk