Британия может ограничить иммиграцию в случае краха евро

Министерство внутренних дел Британии разрабатывает планы на случай резкого увеличения иммиграции из Греции. В министерстве такой сценарий связывают с возможностью выхода Афин из еврозоны.

По существующим соглашениям, граждане стран Европейского союза, к которым относятся и Британия, и Греция, имеют право работать в любой стране ЕС.

Однако глава британского МВД Тереза Мэй заявила в интервью Daily Telegraph, что ведомство "продолжает работу" по ограничению иммиграции из стран ЕС в случае краха европейской валюты.

Депутат парламента от оппозиционной Лейбористской партии Денис Макшейн заявил, что Тереза Мэй своими действиями "нагнетает напряжение" и осуществить на практике ограничительные меры невозможно.

По словам главы МВД, сейчас ее министерство изучает данные о том, возросла ли иммиграция из стран ЕС, экономика которых больше всего пострадала в результате кризиса.

По ее мнению, в случае если единая европейская валюта обесценится, многие будут рассматривать Британию в качестве места для трудоустройства, поскольку Соединенное Королевство использует собственную валюту.

На вопрос о том, рассматриваются ли сценарии с усилением иммиграционного контроля в экстренных случаях, Тереза Мэй заметила: "Совершенно верно, мы занимаемся на этот случай разработкой плана действий, и работа над этим планом продолжается".

По ее словам, ничто не указывает на увеличение иммиграции, но "предсказать, как будут развиваться события в ближайшие недели, сложно".

Политический корреспондент Би-би-си Робин Брант говорит, что правительство имеет возможность для маневра, поскольку законодательство ЕС допускает временное ограничение иммиграции в экстренных случаях.

Проблемы еврозоны

В Греции на 17 июня назначены новые парламентские выборы, так как после майских выборов ни один из ведущих политиков не смог сформировать коалиционное правительство. ЕС выражает надежду на то, что правительство, которое появится в Греции после повторных выборов, не откажется от мер экономии, согласованных с международными кредиторами.

Европейские рынки всю уходящую неделю лихорадило из-за опасений по поводу возможного отказа Греции от евро.

Кроме того, рынки негативно отреагировали на известие о том, что четвертый по величине банк в Испании Bankia, на 45% принадлежащий государству, запросил у правительства 19 млрд евро для спасения бизнеса.

Согласно уточненным результатам, убытки банка в прошлом году составили более 3,5 млрд евро. Испанское правительство уже выделяло деньги банку, частично национализировав банк в обмен на 4,5 млрд евро.

Финансовые трудности Bankia - одной из ведущих кредитных организаций Испании - объясняются крупными вложениями банка в пострадавший во время кризиса сектор коммерческой недвижимости.

Нет нелагалам!

В интервью Daily Telegraph Тереза Мэй также заявила о том, что ее ведомство проводит работу с тем, чтобы нелегальные иммигранты не могли устроиться на работу, найти жилье и даже открыть счет в банке.

"Цель – создать в Британии поистине враждебную среду для нелегальных иммигрантов, - заявила она. – Мы не хотим, чтобы люди думали, что они могут приезжать сюда и оставаться после окончания срока действия виз, поскольку они имеют доступ ко всему, чего пожелают".

Премьер-министр Дэвид Кэмерон и министр внутренних дел Тереза Мэй пообещали избирателям снизить число прибывающих в страну мигрантов с нынешних с 242 тысяч в год (по данным на июнь 2011 года) до менее чем 100 тысяч в год.

Однако, согласно расчетам ученых из группы по наблюдению за миграцией Оксфордского университета, в результате реформы иммиграционного законодательства в 2015 году в страну приедет около 165 тысяч человек.

Поделиться
Отправить

27.05.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk