Дмитрий Медведев стал председателем "Единой России"

На съезде "Единой России" (ЕР) российский премьер-министр Дмитрий Медведев единогласно утвержден председателем партии.

Президент Владимир Путин, возглавлявший "Единую Россию" в 2008-2012 годах, при этом не состояв в партии, на съезде сложил полномочия председателя ЕР.

На заседании генсовета был избран и президиум партии в составе 27 человек, из которых 13 членов вошли в руководящий орган партии впервые.

В частности, как сообщает РИА Новости, в президиум генсовета вошел токарь шестого разряда, депутат Госдумы Валерий Трапезников.

"Коллега и товарищ"

Дмитрий Медведев вступил в "Единую Россию" только на этой неделе, 22 мая.

Выступая на съезде, Дмитрий Медведев предложил определить состав высшего совета партии в количестве 100 человек. При этом девять вакансий было решено не заполнять для "доизбрания в последующем коллег, которые показали наилучшие результаты".

В состав высшего совета вошли среди прочих председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Минкультуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, депутат Госдумы Валентина Терешкова и джазмен Игорь Бутман.

Председателем высшего совета единогласно был избран Борис Грызлов.

Кандидатуру Грызлова предложил Дмитрий Медведев, который назвал экс-спикера Думы "коллегой и товарищем".

При этом Медведев сказал, что, "к сожалению, по личным обстоятельствам Грызлов в работе съезда не принимает участия", что "не меняет… отношения к нему".

Сообщается, что новый председатель "Единой России" и бывший президент страны пока не внес в партию членские взносы.

"Это было сложно сделать прямо в течение работы съезда. Но я не думаю, что это будет проблемой для Дмитрия Анатольевича", - сообщил РИА Новости первый заместитель секретаря президиума Генсовета ЕР Сергей Железняк.

По его словам, членские взносы в партии являются добровольными. Их размер единороссы также устанавливают на собственное усмотрение.

Выступая накануне формального утверждения его лидером партии власти, глава правительства предложил выбирать поголовно всех руководителей всех звеньев "Единой России" на альтернативных выборах.

Кроме того, он посоветовал однопартийцам проводить внутрипартийные "праймериз" по кандидатам в губернаторы и мэры, а также на пост руководителя фракции и спикера Госдумы.

На основные партийные посты в "Единой России" должны прийти люди, которым доверяют российские граждане, объяснил сегодня единороссам логику своих предложений Дмитрий Медведев. Выступая на партийном круглом столе, премьер заявил, что партия "должна быть более открытой, более понятной людям, она должна восприниматься как своя".

Съезд "Единой России": тандем на фоне автозаков

Леонид Рагозин

Делегаты съезда "Единой России" шли к Манежу по зачищенной от людей и окруженной кордоном полиции площади. В стороне стояли автозаки.

Помимо избрания нового лидера, в повестке дня съезда "Единой России" значилась демократизация партийной жизни и обратная связь с народом.

Это был день тандема. Первым взял слово Владимир Путин. Он никогда не состоял в "Единой России", но с трибуны съезда признался, что "не только был инициатором создания партии, но и создавал ее собственными руками".

Перечислив достижения своего детища, он заявил, что уровень политической конкуренции будет в ближайшие годы расти. Поэтому партия нуждается "в коренном обновлении", сказал он и представил человека, которому предстоит ее обновлять - Дмитрия Медведева.

Выйдя на трибуну, Медведев заметил, что ситуация в стране изменилась. Новый этап, сказал он, характеризуется повышенным уровнем гражданской активности.

Партия находится у власти уже много лет (в других странах бывает и дольше, поспешил добавить Медведев), поэтому против нее работает фактор усталости.

Как и президент, он воздержался от прямого упоминания волны протестов, прокатившей по Москве и другим городам России в последние полгода.

Рецепт спасения, по словам премьера, заключается в демократизации партийной жизни, большей соревновательности.

Партия должна вести наступательную политику в интернете и социальных сетях. Ее члены должны сами вовлекать оппозицию в дебаты и дискуссии. И ничего, что кто-то проиграет - "ведь только в дебатах оттачивается ораторское искусство", говорил премьер в присутствии лидера страны, который известен своим принципиальным неучастием в предвыборных теледебатах.

Но главным нововведением станет переход к выборам партийных секретарей на всех уровнях на альтернативной основе.

Кандидаты в губернаторы на возобновляющихся в России выборах региональных лидеров тоже должны выдвигаться в результате голосования на партийных конференциях.

Как только речь премьера закончилась, председательствующий предложил "проголосовать за нового лидера партии Дмитрия Анатольевича Медведева".

Альтернативных кандидатов предложено не было. Делегаты подняли руки.

"Против, воздержавшиеся", - быстро спросил председатель и провозгласил Медведева председателем партии "Единая Россия".

Вся процедура заняла считанные секунды. Впрочем, сюрпризов на съезде никто и не ожидал.

Поделиться
Отправить

27.05.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk