Руки и мозги

США проигрывают борьбу за привлечение в страну ученых, высококвалифицированных специалистов и предпринимателей другим странам, в том числе Китаю. Часть талантливых иммигрантов уезжает из Америки. Об этом говорится в докладе, который 22 мая опубликовали организации Partnership for a New American Economy и Partnership for New York City. Исследователи утверждают, что иммиграционное законодательство США необходимо заметно упростить.

Качеством американской рабочей силы предприниматели в США недовольны давно. Недовольство высказывается по поводу нехватки как квалифицированных специалистов, так и чернорабочих. Что до последних, то их недостаток восполняется во многом благодаря нелегальным иммигрантам. Американские фермеры, например, надеются в значительной степени именно на них и жалуются журналистам, что заменить нелегалов американцами не удается: работа слишком тяжелая. Канзасские предприниматели разработали специальный план, который должен помочь им оставить нелегальных иммигрантов, несмотря на преследование последних властями.

Однако высококвалифицированных специалистов нелегалами не заменишь. Ведь им важен статус, да и скрыть от властей их будет куда сложнее, чем уборщиков картошки в Алабаме. Именно поэтому Partnership for a New American Economy, среди сопредседателей которой выделяются мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и медиамагнат Руперт Мердок, опубликовала свой нынешний доклад. Хотя в нем упоминается и о важности обычных иммигрантов, основное внимание там уделено необходимости привлечения в страну ученых из области естественнонаучных дисциплин и специалистов такого же профиля. Американские предприниматели, естественно, требуют, чтобы у них была возможность нанимать кого угодно из любой страны без серьезных ограничений. Вдобавок они указывают на то, что стране будет лучше, если в ней станет проще поселиться бизнесменам-иностранцам (мультимиллиардеров, стоящих за Partnership for a New American Economy, возможная конкуренция тут совсем не пугает).

Аргументы для обоснования своей точки зрения авторы доклада подобрали веские. Средний возраст американцев увеличивается, рост рабочей силы достиг рекордно низкого для страны уровня, опустившись ниже одного процента в год. В этих условиях, как отмечают авторы доклада, для развития экономики надо либо резко повышать производительность труда, либо принимать больше иммигрантов трудоспособного возраста. Необходимо дать новый импульс и развитию предпринимательства, ведь новых фирм в США открывается все меньше.

В исследовании приводятся следующие данные: в свое время иммигрантами или детьми иммигрантов были основаны более 40 процентов из 500 наиболее крупных американских компаний, рейтинг которых составляет журнал Fortune. А сейчас дети иммигрантов, как писала The New York Times, в поисках перспектив все чаще уезжают из Америки в другие страны.

По оценкам авторов доклада, к 2018 году Америке будет не хватать около 224 тысяч квалифицированных математиков, специалистов в естественнонаучных областях, сотрудников технологических и инженерных компаний. Американцы неохотно идут учиться на эти специальности. А нынешнее иммиграционное законодательство мешает востребованным специалистам приезжать в страну, а также оставаться в США тем иностранцам, которые окончили там вузы.

Другие страны, как отмечается в докладе, времени зря не теряют: выдают все больше виз по экономическим, а не каким-то иным соображениям, дают право на постоянное проживание наиболее квалифицированным иностранным специалистам, особенно в естественнонаучных областях, стараются удержать иностранных студентов, стремятся вернуть уехавших ученых и предпринимателей.

Этот доклад, разумеется, не произвел бы впечатления, если бы в нем не упоминалось об успехах Китая, с которым американцы теперь соперничают. В 2010 году в КНР, как указывается в докладе, началась реализация масштабной программы по возвращению из-за границы тех китайцев, которые уехали учиться или работать. Профессорам и исследователям, возвращающимся в Китай, выплачивают бонусы до 158,5 тысячи долларов (причем этим финансовая помощь далеко не ограничивается). Как выяснили авторы исследования, 55 процентов китайцев, вернувшихся в КНР благодаря этой программе, приехали именно из США.

Завидуют авторы доклада также иммиграционной политике Австралии, Канады, Чили, Германии, Ирландии, Израиля, Сингапура и Великобритании. Стоит отметить, что политика России по привлечению иммигрантов в докладе не рассматривается: конкуренции с ее стороны за талантливых ученых и предпринимателей США, очевидно, не опасаются.

Поделиться
Отправить

27.05.2012. Источник: http://lenta.ru