Пресса: Крепость Европа покрывается трещинами

Новый президент Франции требует выпуска евробондов, Германия выступает категорически против. Никакого решения на завершившемся саммите в Брюсселе принято не было, и это хорошая новость, пишут немецкие газеты.

Издание Die Welt отмечает:

За долгую ночь в Брюсселе ничего не произошло, и это хорошая новость. Не принято никакого решения, не одобрено ни одного документа, который свидетельствовал бы об отречении от стабильности и дисциплины, от ясности, жесткости и строгости. Принять решение помешал принцип ответственности: правительства отвечают за свои успехи и за свои упущения. Но долго ли так будет продолжаться? Обращаясь к немцам, канцлер ФРГ по обыкновению изображает Европу как незыблемую крепость, которую защищает антикризисная стратегия. Однако сквозь трещины в ее стенах уже просачивается гнилая вода.

Затхлое предложение французского президента отдает отказом брать на себя ответственность. План снова оказался на столе, его поддерживает Италия и все, кому он выгоден, и в ближайшее время он не будет снят с повестки дня. Франсуа Олланд предлагает, чтобы страны еврозоны совместно брали кредиты и несли общую ответственность перед кредиторами за свою платежеспособность. Это значит, что странам, которые пользуются доверием рынков, придется платить больше, чем сейчас. С этим министр финансов ФРГ еще бы мог смириться, но когда речь идет о деньгах, в расчет принимаются не только расходы.

Евробонды подрывают доверие в том, что когда-нибудь удастся устранить сами причины кризиса. Афинам будет разрешена расхлябанность и пренебрежение правилами, у других стран появится соблазн бездействия: зачем проводить реформы, зачем укреплять системы социального обеспечения, рынки занятости и структуры государственного управления, если деньги и так падают с неба? Олланд называет различия в процентных ставках по кредитам "в высшей степени несправедливыми", выдавая при этом равенство за справедливость. Но и он не может объяснить, откуда должны возникнуть импульсы роста евробондов, на которые он рассчитывает. К тому же пока дело дойдет до внесения изменений в договор Евросоюза, пройдут годы. Олланд не отказался от мечты наслаждаться жизнью, лежа в гамаке, за счет немецких налогоплательщиков. Маловероятно, что он сделает это и после июньских выборов в Национальное собрание.

Тему продолжает газета Süddeutsche Zeitung:

Олланд то и дело играет с идеей евробондов, той дьявольской штукой, к которой - не без оснований - испытывает отвращение канцлер ФРГ Ангела Меркель (AngelaMerkel). Эта идея нарушает нормы основополагающих договоров ЕС и в еще большей степени противоречит логике стимулирования и достижения результата. Нельзя принять решение, при этом чем-то не пожертвовав, нельзя построить новую Европу, не создав новых правил, нельзя добиться роста, не выстроив необходимой структуры - это ключевой посыл немецкого канцлера, ее глубокое убеждение.

В ЕС продолжается спор о необходимости евробондов

Этот посыл Меркель пыталась донести до партнеров в Европе на протяжении всего кризисного периода. Почти все правительства с ней уже согласились, и это должен был понять Олланд в среду вечером во время его первого саммита в Брюсселе. И все-таки президент отказывается следовать этой логике, поскольку, в числе прочих причин, он должен открыть для себя запасной выход: Франция откладывает проведение давно назревших структурных реформ. Быть может, объявленная ревизия расходов поможет ему сообщить избирателям горькую правду после 17 июня.

Пока еще рано утверждать, что между Германией и Францией возник новый конфликт. У Олланда есть тактическое преимущество, которое ему обеспечивают выборы. До 17 июня он может требовать и упрекать. Экзамен для него начнется лишь после. Тогда ему уже нельзя будет предъявлять претензии. Ему придется давать объяснения: почему рынки не доверяют Франции, почему не снижается стоимость французских гособлигаций и почему промышленность уходит из страны. Олланду предстоит убедительно обосновать, каким образом он намерен достичь быстрого роста евробондов, если внесение необходимых поправок в законодательство ЕС займет один или два года.

Поделиться
Отправить

29.05.2012.