Уильям Хейг: за резню в Хуле ответственны власти Сирии

Хейг в Москве критикует Асада

Хейг возложил вину за эскалацию насилия на власти Сирии, Лавров говорил об ответственности обеих сторон конфликта

Нынешних усилий недостаточно для реализации в Сирии мирного плана спецпредставителя ООН Кофи Аннана, заявили главы МИД Великобритании и России на переговорах в Москве.

Глава Форин-офиса Уильям Хейг заявил, что трагедия в сирийском городе Хула "является нарушением обязательств, взятых на себя правительством Сирии".

Режим Асада несет "основную ответственность за реализацию плана Кофи Аннана", добавил дипломат и призвал Россию "оказать дополнительное давление" на Сирию.

Глава МИД России Сергей Лавров в свою очередь отметил, что "здесь мы имеем дело с ситуацией, когда обе стороны, очевидно, приложили руку к тому, что погибли мирные люди, включая несколько десятков детей и женщин".

"Для нас совершенно не является главным, кто находится во власти в Сирии, какой режим в Сирии. Главное для нас - обеспечить, прежде всего, прекращение любого насилия, обеспечить прекращение гибели людей, прежде всего мирного населения, и обеспечить политический диалог, в рамках которого сами сирийцы решат судьбу своей страны", - заявил Лавров.

Российский дипломат подчеркнул, что реализация плана Аннана возможна лишь тогда, когда "все внешние игроки будут играть в игру, направленную мирное урегулирование, а не на смену режима Асада".

Давление на Дамаск

Визит главы Форин-офиса в Россию был запланирован давно.

Однако он совпал с резким обострением ситуации в Сирии. В конце прошлой недели в городе Хула Нажать были убиты по меньшей мере 108 человек, в том числе 34 ребенка.

В ходе переговоров в Москве Хейг подчеркнул, что альтернативой бездействию в Сирии "будет хаос и перерастание ситуации в гражданскую войну".

Лидеры многих стран осудили бойню в Хуле; Великобритания также призвала Россию, продолжающую поддерживать сирийский режим, оказать давление на президента Башара Асада с тем, чтобы остановить гибель мирных жителей.

В Дамаск в понедельник прибывает спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан. Днем ранее Нажать Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую использование артиллерии и танков в Хуле.

В МИД Британии был вызван посол Сирии в Лондоне, ему будет заявлено, что британское правительство осуждает произошедшее в Хуле.

Насилие в Сирии продолжается, несмотря на присутствие в стране 280 наблюдателей ООН.

По сообщениям активистов оппозиции, по меньшей мере 30 человек были убиты в воскресенье в городе Хама. Эти сведения, однако, не поддаются проверке, поскольку сирийское правительство жестко ограничивает свободу передвижения журналистов.

"Далеки от цели"

Текущее состояние процесса мирного урегулирования в Сирии глава МИД России назвал "неудовлетворительным".

"Есть определенный прогресс в снижении уровня насилия, но вспышки, подобные той, которая произошла в окрестностях города Хула 25 мая, подтверждают, что мы еще далеки от достижения поставленных целей", - сказал Лавров.
Он призвал ведущие государства приложить дополнительные усилия и разработать "четкие и проверяемые механизмы выполнения плана Кофи Аннана".

Некоторые внешние игроки не только не стремятся к мирному разрешению сирийского конфликта, но и постоянно подталкивают оппозицию к провокациям и срыву плана Аннана, заявил российский дипломат.

"Мы не можем игнорировать тот факт, что повстанцы получают оружие и финансирование из-за границы", - отметил Лавров и призвал тщательно расследовать события в поселке Хула.

Хейг, в свою очередь, считает, что России следовало бы "оказать дополнительное давление" на Сирию.

Между тем, так называемая «внешняя оппозиция» Сирии хотела бы, чтобы в стране присутствовал миротворческий контингент, заявил в интервью РИА Новости независимый оппозиционер, бывший член Сирийского национального совета Валид аль-Бунни.

"Мы хотели бы, чтобы в Сирии присутствовал миротворческий вооруженный контингент, потому что президент Башар Асад не придерживается никаких правил и договоренностей. Поэтому необходимо оказывать на него давление различными способами, чтобы прекратились убийства оппозиционеров", - сказал аль-Бунни после переговоров с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым в понедельник.

Однако пока вопрос о проведении миротворческой операции в Сирии не стоит в повестке дня ООН.

"Неудобные темы"

Британские СМИ накануне сообщили, что Хейг намеревался поднять в Москве ряд "неудобных" тем, включая расследование Нажать смерти юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, прогресс по делу о смерти в Лондоне Александра Литвиненко и положение с правами человека в России.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко в интервью Интерфаксу отметил, что сторонам необходимо перейти к "выстраиванию более продвинутого уровня партнерства, несмотря на остающиеся негативные моменты, унаследованные из прошлого".

При этом в МИДе России подчеркнули, что после нескольких лет охлаждения российско-британские отношения вновь налаживаются и развиваются.

В ходе переговоров был затронут и вопрос облегчения визового режима. Однако Лавров признал, что пока стороны "не продвинулись существенно на этом пути".

По сообщению МИД России, стороны также обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в арабском мире в целом, иранскую ядерную программу и план развития европейской системы противоракетной обороны.

Нынешний визит стал для британского министра иностранных дел второй поездкой в Москву за последние полтора года. Хейг уже приезжал в октябре 2010 года, тогда его принял не только глава МИД России, но и президент страны.

Торг Москвы и Лондона не удался

Трагедия в сирийском городе Хула, где в минувшую пятницу погибли 108 жителей, включая 34 детей, изменили план визит главы Форин-офиса Уильяма Хейга в Москву. Визит планировался загодя, но последние события сделали главной темой переговоров именно ситуацию в Сирии.

По словам Хейга, произошедшее в Хуле "являет собой нарушение обязательств, взятых на себя правительством Сирии" и требует незамедлительной реакции мирового сообщества.

Его российский коллега Сергей Лавров по окончании переговоров с глазу на глаз отметил: "Здесь мы имеем дело с ситуацией, когда обе стороны, очевидно, приложили руку к тому, что погибли мирные люди, включая несколько десятков детей и женщин".

Судя по заявлениям двух министров, существенного сближения позиций Лондона и Москвы не произошло.

Торг неуместен?

По мнению российских экспертов-международников, Хейг не привез достаточно весомых аргументов, способных повлиять на Москву.

Большинство государств мира, в том числе Россия, Британия и США, официально отвергают увязку решения одних международных проблем с другими, не имеющими к ним прямого отношения. Однако декларируемые принципы - одно, а реальная политика - другое.

Ситуация в Сирии могла бы стать предметом хорошего торга. Однако Запад не идет на уступки по ПРО, визам и другим вопросам, интересующим Москву, а лишь пытается, так сказать, "давить на совесть".

По мнению директора Центра анализа ближневосточных конфликтов при Институте США и Канады РАН Александра Шумилина, поле для политического маневра у британцев и россиян невелико, прежде всего по внутренним причинам.

"Дать России что-то существенное в обмен на изменение позиции по Сирии у Запада нет возможности, поскольку против этого настроено общественное мнение. Владимир Путин, со своей стороны, опирается на избирателей, которые не любят Запад и не может пойти на уступки, которая эта часть общества сочла бы односторонними и неоправданными", - заявил аналитик Русской службе Би-би-си.

Между тем расхождения между Москвой и Западом не столь глубоки, как может казаться, уверен президент аналитического фонда "Евразия" Андрей Кортунов.

"Стратегические интересы России и Запада в Сирии не очень сильно отличаются. Обе стороны хотят избежать дальнейшей дестабилизации и прихода к власти исламских радикалов. Спор не о целях, а о способах их достижения. Позиция Запада сводится к тому, что чем дольше будет Асад оставаться у власти, тем радикальнее окажутся неизбежные перемены. Россия же полагает, что они должны носить постепенный характер, и нынешний режим не исчерпал все свои возможности", - говорит эксперт- международник.

В обход Совета Безопасности

Александр Шумилин видит два варианта развития событий.

"Достаточно вероятными представляются действия Запада и его арабских союзников в обход России и Совета Безопасности ООН, - говорит он. - "План Аннана" явно заходит в тупик, с Москвой поговорили, результата нет, а люди продолжают гибнуть, действовать нужно. Соответствующие сценарии давно отработаны. Вопрос в том, достанет ли у Запада политической воли. До президентских выборов в США вряд ли что-нибудь случится".

Эксперт не исключает и достижения компромисса.

"Кремль прекрасно понимает, что Асад - не жилец, но заинтересован в том, чтобы не допустить его силового свержения, усадить сирийские власти и оппозицию за стол переговоров и обеспечить весомое присутствие в будущем правительстве нынешней алавитской верхушки. Отсюда позиция России: виноваты обе стороны. Тут есть поле для дальнейших переговоров", - указывает он.

"Нынешний режим тем или иным образом должен уйти, - соглашается Андрей Кортунов. - Трудно ожидать стабилизации на сколько-нибудь длительное время, если в Сирии не произойдет изменений".

"Вопросы, которые, на мой взгляд, правомерно ставит российская дипломатия, состоят в следующем: какие есть гарантии, что оппозиция будет способна установить эту самую стабильность, не допустит кровопролития, сведения счетов между суннитами и шиитами и массовых репрессий в отношении алавитов, долгое время контролировавших госаппарат?, - перечисляет Кортунов вопросы, ответов на которые Уильям Хейг Лаврову не дал - да и не мог дать.

Поделиться
Отправить

29.05.2012.