Оппозиция подала заявку на "Марш миллионов-2"

Оргкомитет "Марша миллионов" подал заявку на проведение 12 июня шествия от Белорусского вокзала и митинга на Боровицкой пощади. В соцсетях организаторы называют акцию "Маршем миллионов-2".

Согласно заявке, шествие начнется от площади Тверской заставы в 15:00 по московскому времени, сообщил координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов в Twitter. Сбор участников назначен часом ранее.

Число участников шествия и митинга 12 июня, согласно заявке, составит 50 тысяч человек.

Заявителями нового "Марша миллионов" стали Надежда Митюшкина, Сергей Давидис, Игорь Бакиров и Елена Лукьянова, которые согласовывали первую акцию.

Первый "Марш миллионов" прошел 6 мая, собрав, по разным оценкам, от 8 до 50 тысяч человек. Запланированный после шествия митинг так и не состоялся из-за столкновений демонстрантов с ОМОНом.

Было задержано более 400 участников акции, несколько десятков человек получили ранения. Начиная с 7 мая, активисты не прекращают бессрочную акцию протеста в форме "гуляний" по центру города.

Мэрия учтет события первого "Марша миллионов" при рассмотрении заявки на новую акцию, заявил РИА Новости первый заместитель руководителя столичного департамента региональной безопасности Василий Олейник.

По словам Олейника, заявка также будет рассматриваться с учетом праздничных мероприятий, посвященных Дню России, которые будут проходить 12 июня в центре Москвы.

Маршрут профсоюзов

Заявители акции выбрали тот же маршрут, каким шли члены "Единой России" во главе с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым в рамках Нажать шествия профсоюзов 1 мая.

Такой выбор маршрута означает попытку показать власти серьезность намерений демонстрантов, заявил Удальцов в эфире "Коммерсантъ FM".

Тем не менее, по его словам, оргкомитет акции готов к переговорам о месте ее проведения. Единственное условие, которое предъявляют организаторы, состоит в том, чтобы акция проходила в центре города.

"Мы заинтересованы в мирном проведении акции в согласованном формате", - отметил Удальцов в интервью радиостанции.

"Поучаствовать и там, и тут"

Журналист Сергей Пархоменко предложил москвичам выйти 12 июня на еще одну акцию - за проведение референдума о досрочных выборах Мосгордумы и мэра Москвы.

Пархоменко сообщил в Twitter о подаче заявки на митинг в парке у Сахаровского центра на Земляном Валу.

По его словам, акция у Сахаровского центра "скоординирована" с шествием от Белорусского вокзала, и проведение двух митингов в один день не внесет неразбериху в протестное движение.

Митинг за референдум должен начаться в 12:00 по московскому времени. "Все успеют поучаствовать и там, и тут", - написал Пархоменко.

Как отметил журналист, на митинге будут формулироваться вопросы, которые, по мнению участников акции, должны быть вынесены на референдум.

Новые провокации?

По словам Удальцова, с возможными провокациями на акции 12 июня нужно бороться совершенствованием организации мероприятия.

В беспорядках 6 мая власть и демонстранты винят друг друга. Следственный комитет России заявил о возбуждении уголовных дел по фактам призывов к беспорядкам со стороны протестовавших.

"Очевидно, была спланирована провокация, причем, похоже, она была спланирована изначально", - сказал Собянин во время визита в больницу к пострадавшим на Болотной сотрудникам ОМОНа.

Полиция заявила о том, что при разгоне митинга пострадали 20 ее сотрудников. Шестерым из них Нажать правительство Москвы решило выделить квартиры.

Депутаты от "Единой России" Нажать внесли на рассмотрение Госдумы проект заявления, в котором они возлагают вину за беспорядки на оппозицию и требуют уголовного наказания для "исполнителей, организаторов и подстрекателей".

В свою очередь один из лидеров оппозиции Алексей Навальный Нажать требует возбудить уголовное дело в отношении чиновников мэрии Москвы и полицейских, которые, по его мнению, спровоцировали беспорядки на "Марше миллионов".

Митинг по старым правилам

Законопроект о резком повышении штрафов за нарушения на массовых мероприятиях, вероятнее всего, не успеет вступить в силу до акции 12 июня.

Проект Нажать был внесен в Госдуму депутатом от "Единой России" Александром Сидякиным через несколько дней после "Марша миллионов". Единороссы планировали, чтобы Дума одобрит поправки до 12 июня.

Однако поднявшиеся вокруг законопроекта споры замедлили процесс. Проект был Нажать принят в Госдуме в первом чтении 22 мая. Второе чтение запланировано на начало июня.

Согласно версии законопроекта, принятой в первом чтении, новый размер штрафов может составить от 50 тысяч до 1,5 миллионов рублей (от 1,6 тыс. до 50 тыс. долларов). Предусматривается также введение еще одного вида наказания - обязательных работ на срок от 20 до 200 часов.

Ко второму чтению депутаты от партии власти обещают снизить потолок штрафов до 600 тысяч.

Даже если закон будет принят в начале июня и после этого этого быстро одобрен Советом Федерации, вступить в силу он сможет только к концу месяца. Поэтому максимальный штраф, который может грозить участникам "Марша миллионов-2", составляет две тысячи рублей.

Поделиться
Отправить

29.05.2012.