Валюта Холокоста

Бывший член совета директоров Бундесбанка Тило Саррацин, скандально прославившийся в 2010 году книгой "Германия - самоликвидация", написал новый труд: "Европа не нуждается в евро". Если в 2010 году его книга об иммигрантах и их пагубном влиянии на страну стала бестселлером, то в 2012 году Саррацин имеет все шансы повторить свой успех. Едва успев выйти из печати, его книга, рассказывающая о проблемах немецкой экономики и о том, какое зло общеевропейская валюта приносит Германии, привлекла внимание прессы и политиков - в первую очередь из-за упоминания в ней Холокоста.

Тило Саррацин, которого немецкие издания называют "худшим провокатором страны", на этот раз обратился к своей профессиональной теме: как-никак политик закончил университет по специальности "экономика", работал в министерстве финансов и Бундесбанке. Однако его компетентность в вопросах общей европейской валюты, похоже, не интересует никого: для публики в течение последних лет Саррацин был совсем не экономистом, а ярым противником иммиграции. Его книга "Германия - самоликвидация, или Как мы ставим нашу страну на карту" ("Deutschland schafft sich ab. Wie wir unser Land aufs Spiel setzen") стала логичным продолжением высказываний Саррацина о "тупых мигрантах", с которыми он регулярно выступал с 2009 года.

О том, что Саррацин пишет книгу про евро, в которой он будет критиковать проводимую Ангелой Меркель экономическую политику, стало известно в январе 2012 года. Тогда предполагалось, что безымянное произведение будет опубликовано в июне или июле, однако политик опередил сроки: книга поступила в продажу во вторник, 22 мая. Как и два года назад, шум вокруг творения Саррацина поднялся за несколько дней до его выхода. Сначала журнал Focus опубликовал несколько отрывков из новой книги под названием "Европа не нуждается в евро" (Europa braucht den Euro nicht), а затем, вечером 20 мая, автор принял участие в выпуске ток-шоу, посвященном кризису еврозоны.

Больше всего внимания среди опубликованных отрывков предсказуемо привлек тот, в котором был упомянут Холокост. Защитники евро, пишет Саррацин, "руководствуются расхожим в Германии мнением, что вину за Холокост и Вторую мировую войну удастся окончательно искупить только тогда, когда мы все наши интересы, все наши деньги отдадим в руки европейцев". Таким образом, Германия, по мнению Саррацина, находится в заложниках у других стран.

В первую очередь немецкие деньги нужны сейчас Греции: именно Германия должна предоставить грекам кредит, чтобы помочь им выйти из кризиса. В ответ средиземноморская страна должна еще сильнее сократить расходы, что, естественно, не нравится местным жителям. Это отразилось на парламентских выборах, когда неожиданно много мандатов досталось леворадикалам, выступающим против жестокой экономии и критикующим условия предоставления кредита. Впрочем, им не удалось договориться с другими политическими силами о создании правительства, из-за чего в Греции в июне пройдут повторные выборы. Эта ситуация порождает все больше и больше спекуляций на тему возможного выхода Греции из зоны евро - так что "Европа не нуждается в евро" вышла в очень удачный момент. И не представляет большого труда догадаться, какую страну имеет в виду Саррацин, говоря о том, что "если страна не может или не хочет жить, соблюдая правила общей валюты, то она должна иметь возможность в любой момент вернуться к своей национальной валюте".

Пишет Саррацин о Греции и напрямую: он считает, что эта страна находится в безнадежном упадке и будет продолжать бесперспективно жить на чужие деньги, как Южная Италия после объединения живет на средства северной части страны. Саррацин при этом еще в мае 2010 года предсказывал, что все планы по спасению Греции провалятся из-за ее неспособности выполнять обязательства.

Наконец, в приведенных журналом Focus отрывках Саррацин критикует канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Он приводит ее заявление о том, что "крах евро станет крахом Европы", в качестве примера "подмены понятий" в политике. Der Spiegel, в принципе относительно благосклонно (точнее, не то что бы излишне критично) пишущий о новом произведении Саррацина, называет этот пассаж одним из неожиданных "точных и прозорливых наблюдений" автора. Впрочем, сами немцы недавно выразили отношение к Меркель и проводимой ею политике: на выборах в Северном Рейне - Вестфалии ее Христианско-демократический союз показал худшие результаты за все время своего существования.

Помимо публикации в Focus, Саррацин имел возможность до выхода книги высказать свои идеи в эфире ток-шоу Гюнтера Яуха (Guenther Jauch), где он обсуждал кризис еврозоны с соратником по Социал-демократической партии Германии Пером Штайнбрюком (Peer Steinbruck) - сторонником евро. Еще до начала трансляции у здания телестудии собрались около 30 демонстрантов из числа молодежной организации СДПГ с плакатами "Заткнись!" и "Скажи нет расизму!". Глава организации Кевин Кюнерт (Kevin Kuehnert) обвинил Штайнбрюка в непрофессионализме за то, что тот своим присутствием на ток-шоу рекламирует новую книгу Саррацина.

Саррацин повторил свои тезисы о том, что евро Германии вовсе не нужно, в то время как Штайнбрюк настаивал на том, что единая валюта положительно сказывается на экспорте. Кроме того, Саррацин высказал мнение, что деньги, выданные Греции в кредит, уже безвозвратно потеряны, и вопрос теперь в том, будут ли они еще платить грекам "15 или 20 лет". В ответ на это Штайнбрюк, с 2005 по 2009 занимавший пост министра финансов, сказал, что его оппонент "несет чушь". В качестве аргумента в пользу своей точки зрения о Холокосте Саррацин во время ток-шоу вспомнил слова бывшего канцлера Германии Гельмута Шмидта, который в 2011 году на съезде СДПГ тоже якобы говорил о чувстве вины в вопросах, касающихся общеевропейской валюты. Однако Штайнбрюк обвинил Саррацина в том, что он неверно процитировал слова Шмидта.

Не только Штайнбрюк критически отреагировал на тезисы Саррацина, высказанные в книге "Европа не нуждается в евро". Так, лидер партии зеленых Юрген Триттин (Juergen Trittin) обвинил политика в "шовинизме по отношению к немецкой марке" и заметил, что поддержка других стран - это важная инвестиция в будущее. Он также обратил внимание на роль евро в немецком экспорте. Фолкер Бек (Volker Beck), однопартиец Триттина, сказал, что он на месте руководства СДПГ исключил бы Саррацина из партии. Руководство СДПГ, кстати говоря, уже пыталось исключить Саррацина после публикации книги "Германия - самоликвидация", однако впоследствии передумало. Осудили тезисы Сарацина и представители других партий.

Предсказуемо наиболее резкой оказалась реакция министра финансов и члена партии Меркель Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schaeuble). "Та чушь, которую он написал, стала результатом либо его убеждений, либо его убогих расчетов", - заявил Шойбле изданию Bild am Sonntag. Сама Меркель, впрочем, от высказываний по поводу творчества Саррацина на этот раз, в отличие от 2010 года, воздержалась. В целом, немецкие газеты пишут о том, что новая книга Саррацина менее провокационная и спорная, чем "Германия - самоликвидация". Это объясняется, среди прочего, более специальной (и профессионально знакомой Саррацину) темой. Так что неудивительно, что Меркель не удостоила писателя своим вниманием.

Презентация книги "Европа не нуждается в евро" состоялась 22 мая в отеле Adlon в Берлине. В течение 45 минут Саррацин читал предисловие к своей книге, после чего стал отвечать на вопросы журналистов. В частности, у политика спросили, был ли он в Греции - не на пляже, а там, где можно было бы пообщаться с местным населением. "Поймите, чтобы провести расчеты, не нужно ездить куда-либо", - отметил на это Саррацин, добавив, что тот, кто сидит в Афинах и общается с владельцами ресторанов, знает о кризисе не больше, чем тот, кто сидит в Берлине и изучает документы и статистику. Именно статистические выкладки и разнообразные таблицы составляют значительную часть новой книги Саррацина - и цифрами же завалил собеседника Саррацин в ток-шоу у Яуха.

Благодаря упоминанию Холокоста, скандальной известности самого Саррацина и удачному моменту публикации, когда весь мир обсуждает возможных выход Греции из еврозоны, "Европа не нуждается в евро", очевидно, станет бестселлером. И это совершенно не будет зависеть от того, насколько содержание книги осмысленно, интересно, спорно или неожиданно, и количество цифр, графиков и таблиц в 400-страничном труде тоже вряд ли повлияет на объем продаж. Так что, возможно, публикация в Focus отрывка с упоминанием Холокоста была не политическим актом Саррацина, а маркетинговым ходом издателей.

Поделиться
Отправить

30.05.2012. Источник: http://lenta.ru