Землетрясение на севере Италии: 6 погибших и новые толчки

По меньшей мере шесть человек погибли в результате землетрясения на севере Италии. Подземные толчки магнитудой 6,0 произошли ночью, примерно в 35 км к северу от города Болонья.

Зданиям и сооружениям в нескольких городах нанесен серьезный ущерб. По информации итальянского правительства, нанесен "значительный ущерб культурному наследию" в регионе Эмилия-Романья.

Днем в воскресенье регион потрясли повторные толчки магнитудой 5,1, разрушив несколько зданий, поврежденных в результате ночного землетрясения, в том числе часовую башню.

По информации местного телевидения, один человек – пожарный, работавший на одном из зданий, – тяжело ранен.

Тысячи эвакуированных

Тысячи людей покинули свои дома ночью, опасаясь повторных толчков.

По итальянскому телевидению показали кадры, на которых запечатлены поврежденные заводы и колокольни церквей.

В пострадавшем районе работают поисково-спасательные команды. Сколько еще людей может находиться под завалами, неизвестно.

Сообщается, что около 3 тысяч человек эвакуированы из окрестностей города Модена. Среди эвакуированных - около 500 жителей города Феррара, недалеко от которого и был эпицентр повторного землетрясения.

Власти сообщают также об эвакуации 500 человек из тюрьмы Феррары.

Эпицентр землетрясения находился всего в 10 км от поверхности земли. Первый толчок произошел в 4:00 ночи по местному времени (2:00 по Гринвичу).

Сообщается, что его почувствовали на значительной части территории северной Италии, в том числе в Болонье, Вероне и Мантуе.

"Страшный грохот"

Два человека погибли в городе Сант-Агостино, где обрушилось здание завода по производству керамических изделий.

Мать одного из погибших рассказала журналистам, что ее сын не должен был работать этой ночью, но поменялся сменами с другом.

Еще один погибший - предположительно, гражданин Марокко - был погребен под завалами в городе Бондено.

Рабочий в городе Доссо был погребен, когда обрушилась крыша литейного завода.

Немолодая женщина погибла под Болоньей, предположительно, от сердечного приступа. Еще одной жертвой стала женщина в городке Сант-Агостино.

Согласно поступающим сообщениям, около 50 человек получили травмы, однако серьезных увечий не зафиксировано.

"Землетрясение разбудило меня в четыре часа утра. Оно было сильным и продолжалось с минуту, а может, и больше", - рассказала Би-би-си британский журналистка Фрэнки Томпсон, путешествующая по Италии.

"На церкви внезапно зазвонили колокола, а потом наступила зловещая тишина. Слабые повторные толчки продолжались примерно до 5:50 утра, а потом снова был сильный толчок - хоть и не такой сильный, как первый", - добавила она.

"Я услышал страшный грохот и выбежал на террасу, я боялся упасть", - рассказал в интервью итальянскому агентству Анса один из местных жителей.

Позже по телевидению показали людей, исследующих повреждения жилых домов, офисов и исторических зданий. В одном из городов частично разрушилась старая крепость.

Местные власти распорядились на всякий случай эвакуировать пациентов из расположенных поблизости больниц.

По словам корреспондента Би-би-си в Риме Алана Джонстона, на севере Италии нередко происходят небольшие землетрясения, поэтому страна хорошо научилась справляться с их последствиями.

Последним сильным землетрясением в этом регионе было землетрясение в городе Аквила в 2009 году, в результате которого погибло около 300 человек.

Поделиться
Отправить

30.05.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk