Шеф Пентагона предостерегает Израиль от самоизоляции

Министр обороны США Леон Панетта призвал Израиль нормализовать отношения с Турцией, Египтом и другими странами региона, чтобы избежать нарастающей изоляции.

Панетта выступил с речью в Институте Брукингса в Вашингтоне, отметив, что в изоляции виноват не один Израиль – по его словам, налицо "международная кампания" против еврейского государства.

Глава Пентагона призвал Израиль возобновить мирные переговоры с палестинцами.

Он также подтвердил приверженность США безопасности Израиля и заявил, что не допустит обретения Ираном ядерного оружия.

"К сожалению, за прошедший год мы увидели рост изоляции Израиля от его традиционных партнеров в сфере безопасности, а реализация всеобъемлющего мирного плана для Ближнего Востока оказалась фактически приостановлена", - указал Панетта.

Он подчеркнул, что понимает опасения израильтян в связи с "арабской весной", которая привела к свержению авторитарных лидеров в ряде стран региона, в том числе в Египте, с которым у Израиля заключен важнейший мирный договор.

Однако смена руководства может дать Израилю шанс улучшить свое положение, отметил министр.

"К примеру, Израиль может протянуть руку и договориться с теми, кто разделяет его заинтересованность в безопасности в регионе, с такими странами, как Турция, Египет, Иордания. Если эти жесты буду отвергнуты, то весь мир увидит, кто их отверг", - сказал Панетта.

"Не подрывать палестинскую автономию"

Египет и Иордания – единственные арабские страны, признающие еврейское государство. В Израиле внимательно следят за выборным процессом в Египте, где по итогам первого тура парламентских выборов много голосов получили исламистские партии.

Турция признает Израиль с 1949 года, но отношения двух стран испортились в прошлом году после инцидента с "флотилией свободы", пытавшейся прорвать блокаду Газы, - тогда погибло девять граждан Турции.

Мирные переговоры с палестинцами уже больше годы спотыкаются то из-за строительства израильских поселений на оккупированных территориях, то из-за попыток палестинцев добиться полного членства в ООН.

Панетта призвал Израиль "налечь на усилия по достижению мира с палестинцами".

"Вместо того чтобы подрывать палестинскую автономию, в интересах Израиля – укреплять ее… продолжая переводить ей налоговые поступления с палестинских территорий и развивая сотрудничество в иных сферах", - сказал он.

Из аудитории Панетту спросили, что Израиль должен сделать, чтобы возобновить переговорный процесс. "Да сесть уже за этот чертов стол!" – ответил шеф Пентагона.

"Проблема заключается в том, что мы не может посадить их за этот чертов стол", - добавил он.

Он указал, что наибольшую угрозу безопасности и процветанию Ближнего Востока продолжает представлять перспектива Ирана с ядерным оружием.

Администрация Обамы отказывается исключить военную операцию с целью предотвращения этой угрозы, однако Панетта ранее говорил, что удар по Ирану задержит создание им атомной бомбы максимум на год-два.

Поэтому, по его словам, военный вариант должен оставаться "последним средством".

Поделиться
Отправить

06.12.2011. Источник: http://bbc.co.uk