Кризис в Сирии: что делать Западу и как трактовать позицию России?

Западная пресса продолжает освещать события в Сирии и позиции мировых держав в этой связи.

"Рынок российских вооружений: США хотят, чтобы Москва прекратила снабжать Сирию оружием, но при этом закупают российские вертолеты для Афганистана" - таковы заголовок и подзаголовок редакционной статьи в Los Angeles Times. В прошлом году Пентагон заключил контракт на приобретение 21 вертолета "Ми-17" за 375 млн долларов, напоминает газета.

Тот факт, что Пентагон не отказывается от контракта, - "знак, что США ставят свои меркантильные или стратегические интересы выше, чем права человека, которыми наделены сирийцы, - совсем как Москва", говорится в статье. Газета призывает США "наказать Россию и ее торговцев оружием за поддержку Сирии".

"Россия одобрит отставку Асада, если "именно этого хотят сирийцы" - извещает в заголовке The Guardian, пересказывая заявление главы МИД РФ Лаврова. "Из заявления по-прежнему не ясно, каким образом может быть осуществлена эта передача политической власти. Но оно знаменует, что Москва ослабляет поддержку Асада на фоне все более громких призывов международного сообщества к его отставке", - комментирует журналист Питер Бомонт. Правда, Лавров заявил, что навязывание условий диалога извне будет неприемлемо.

"Мы можем вмешаться в события в Сирии, но с благословения России" - так называется статья в The Guardian, которую написал депутат Палаты лордов Дэвид Оуэн, министр иностранных дел Великобритании в 1977-1979 годах.

В Сирии нужно осуществить план по модели вмешательства в Боснии в 1995 году, санкционированного ООН, считает автор. "Требуется нечто подобное: план ООН и НАТО, одобренный Россией, согласно которому войска НАТО под руководством Турции пригрозят применить силу, что необходимо в поддержку дипломатических усилий Аннана", - пишет автор.

В Боснии российские военные и НАТО успешно сотрудничали. Напротив, в случае с Косово НАТО не признало вклад дипломатических усилий России и "ложно заявило, что вывод сербских войск из Косово был результатом исключительно бомбардировок", как пишет автор. Это породило ошибочную веру в могущество грубой силы. Оуэн возражает: мощь ВВС может изменить баланс сил, но лишь в дополнение к дипломатии. "Точно так же успех дипломатии очень часто зависит от угрозы применить силу", - заявляет он.

Зачем тратить время на убеждение России? - спрашивает автор. И сам же отвечает: после Косово, Ирака и Афганистана новые интервенции без санкции ООН просто невозможны. А у России в Сирии есть возможности сместить клан Асада и создать временное правительство. Но международное сообщество должно понять, что Россия не откажется от своих интересов в Сирии точно так же, как США - от своих интересов в разных регионах мира. Лучший механизм для сотрудничества - Совет Россия-НАТО.

"Уильям Хейг: Военное вмешательство "не исключено". Сирия сползает к ситуации, "напоминающей о Боснии" - гласит заголовок в The Times. Эти заявления глава британского МИД сделал вчера, отмечают журналисты Энтони Лойд и Сэм Коутс.

Параллель с Боснией красноречива, считают авторы: "это напоминание о бездействии, которое повлекло за собой гибель десятков тысяч человек от рук боснийских сербов". Конкретно Хейг сказал, что Сирия стоит "на грани коллапса или гражданской войны", подобно Боснии в 1990-е годы, "когда жители соседних деревень убивали друг друга".

Хейг в принципе приветствовал идею конференции по Сирии, предложенную Россией. Но Россия настаивает на участии Ирана, а как это организовать, неясно.

Тем временем Омар аль-Бунии, курирующий снабжение подпольных госпиталей с территории Турции, утверждает, что Запад не оказывает обещанной помощи. По его словам, все лекарства и другие медицинские материалы поступают от частных лиц из сирийской диаспоры. Многие раненые, которых пытаются переправить в Турцию, умирают по дороге из-за нехватки лекарств.

The Sunday Times в заголовке делает упор на другую фразу Хейга: "Хейг заявил, что урегулирование в Сирии зависит от России". "Министр сказал, что дело за Россией: пусть использует свое влияние на режим Асада, тогда как времени на прекращение кровопролития становится все меньше", - сообщает журналистка Ребекка Силс.

По его словам, Лондон и Москва сходятся в том, что Асад не обязательно должен руководить Сирией. "Лучшим выходом Хейг назвал осуществление плана Аннана", - говорится в статье. Запасной вариант - ужесточение международной изоляции сирийского режима. В таком случае "мы также значительно увеличим свою помощь оппозиции", - отметил Хейг. Но "оговоренный план продвижения вперед" он назвал предпочтительным.

"Россия играет на легковерии западных демократов" - утверждает в заголовке своей статьи в The Observer обозреватель Ник Коэн. По его мнению, бессилие Запада олицетворяет посол США в Москве Макфол - "фигура жалкая и смехотворная, этакий Мальволио от дипломатии - он так хочет понравиться, что даже не подозревает, что все над ним смеются".

Макфол действует, как совестливый либерал: "наилучшие намерения, наихудший результат". "Настоящий представитель администрации Обамы", - иронизирует автор.

Обама хотел вступить в диалог со странами и силами, которые слыли врагами США. "Но фиаско западной дипломатии в Сирии - кровавое разрушение иллюзий", - утверждает автор. По его мнению, пока Запад, Турция и ЛАГ склоняются перед российским вето и мучительно размышляют над идеей "либерального вмешательства", "диктатуры практикуют "нелиберальное вмешательство" и создают свой "профсоюз", невзирая на идеологические разногласия. "Россия и Иран понимают, что должны выиграть битву за Сирию не только ради Асада, но и ради самих себя. Демократические страны слишком ослеплены неудачами периода Буша, чтобы это осознать", - заключает автор.

"Россия настаивает на том, чтобы Иран играл роль в ситуации вокруг Сирии" - таков заголовок в Financial Times. Глава МИД РФ Лавров четко разъяснил, что Иран следует обязательно пригласить на международную конференцию по Сирии, пишет журналист Чарльз Кловер. "Это резко противоречит позиции США", - подчеркивает автор.

Лавров отметил: чтобы конференция была эффективной, в ней должны участвовать все стороны, имеющие хоть какое-то влияние на конфликтующие стороны в Сирии. "Одна из этих стран - Иран", - заявил Лавров.

Между тем госсекретарь Клинтон в начале недели сказала: "Как-то трудно вообразить, что мы пригласим страну, которая режиссирует атаки режима Асада на его собственный народ".

По словам неназванного информированного источника в США, конференция может состояться уже в конце июня, предположительно в Женеве.

Поделиться
Отправить

12.06.2012. Источник: http://inopressa.ru