Сирийский конфликт и интересы "Рособоронэкспорта"

США регулярно поставляют спецсредства сирийским оппозиционерам для борьбы с правительством, парировал Лавров заявление Клинтон о поставке Россией боевых вертолетов в Сирию. Может, пора изгнать российское агентство по экспорту вооружений с мировых торговых площадок? - горячатся некоторые СМИ. А возможно, США и Россия заключили секретный пакт: интервенция в Ливию, но не в Сирию?

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во вторник обвинила Россию в поставках ударных вертолетов в Сирию, которая "ведет к драматичной эскалации конфликта", и это стало наиболее острым критическим высказыванием за последнее время в отношении поддержки Россией сирийского правительства, пишет The New York Times. Клинтон не уточнила, идет ли речь о новых поставках или о вертолетах, которые Сирия направила в Россию несколько месяцев назад для планового ремонта и модернизации и которые теперь возвращаются, отмечают авторы статьи.

"Она сделала на этом акцент, чтобы поставить русских в трудное положение", - сказал один из высокопоставленных чиновников минобороны США. По словам представителей администрации, утверждения Клинтон о самолетах озвучены в рамках продуманных попыток усилить давление на Россию, говорится в статье.

Реагируя на слова Клинтон, российский министр иностранных дел Сергей Лавров в среду обвинил США в лицемерии, заявив, что Россия не поставляет "ни в Сирию, ни куда-либо еще вещи, которые используются в борьбе с мирными демонстрантами, в отличие от тех же Соединенных Штатов". Он намекнул на недавнюю поставку в одну из стран Персидского залива, возможно Бахрейн, пишут журналисты.

Пресс-секретарь "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко сказал в телефонном интервью в среду, что его компания не вносила изменений в свой график торговли вооружениями в связи с насилием в Сирии, не осуществляла "дополнительных поставок, не ускоряла контрактов". Отвечая на вопрос о том, могли ли вертолеты быть направлены в Сирию после ремонта в России, он сказал, что, "похоже, так и было", но не засвидетельствовал этого.

Видный военный аналитик Руслан Пухов отметил в телефонном интервью, что Сирия создала свой парк вертолетов в 1980-1990-х годах и не покупала новых "Ми-24" по меньшей мере 10 лет, но Россия регулярно забирает свои вертолеты для ремонта.

"В среду Россия открыто обвинила США в продаже оружия сирийским повстанцам, пишет Le Figaro. В ходе визита в Тегеран Сергей Лавров сказал, что США регулярно поставляют повстанцам спецсредства, которые используются в борьбе с сирийским правительством, говорится в статье. В ответ на заявления Хилари Клинтон о поставке Россией боевых вертолетов в Сирию он отметил, что поставки российских вооружений "касаются исключительно средств противовоздушной обороны".

Франция, в свою очередь, потребовала полного прекращения поставок оружия режиму Асада. "Мы напоминаем о полной поддержке и четком выполнении эмбарго на поставки оружия в Сирию, введенного Европой", - сказал пресс-секретарь французского МИДа.

Что касается ситуации на территории Сирии, то сирийские власти в среду заявили, что "зачистили" район Аль-Хаффы от вооруженных террористических групп. Оппозиция же говорит о тактическом отступлении Свободной сирийской армии, которое осуществляется с целью избежать жертв среди гражданского населения, пишет издание.

"США выдвигают в адрес России тяжелые обвинения, указывает Financial Times Deutschland. "Фактически США обвиняют Москву в том, что она ввела в заблуждение мировое сообщество, поскольку российское правительство всегда уверяло, что вооружения, поставляемые в Сирию, не имеют отношения к восстанию", - разъясняется в статье.

"Вашингтон, вероятно, оставил надежду на то, что Россия поддержит санкции против Сирии в Совете Безопасности ООН", - говорится в статье.

"Россия, по сути, становится сообщником в убийствах сирийским режимом своих граждан", - возмущается корреспондент The Times Роджер Бойес. Не менее раза в месяц российские грузовые корабли выгружают тяжелые вооружения, стрелковое оружие, бронетанковую технику, боеприпасы и запчасти в сирийском порту Тартус. Часть из них затем используется для борьбы с повстанческим движением.

Эти поставки надо прекратить. Первый шаг: изгнать российское агентство по экспорту вооружений "Рособоронэкспорт" с мировых площадок торговли вооружениями, советует автор. Рано или поздно Кремль осознает коммерческую необходимость и прекратит военную помощь Башару Асаду.

Между тем Le Figaro сообщает, что дирекция выставки вооружений "Евросатори-2012", которая проходит на этой неделе под Парижем, закрыла доступ нескольким правозащитным организациям, критикующим участие в салоне российской компании, подозреваемой в поставке танков в Сирию. Ассоциация французских производителей вооружений для сухопутных войск (GICAT), устроитель выставки, заявила: "Это неподходящее место и время для приема НКО и тем более навязывания их присутствия профессионалам сектора". В свою очередь, представитель Amnesty International Эмерик Эллюен раскритиковал это решение, заявив, что НКО хотят знать, кто, что и почем покупает.

Правозащитная организация Avaaz заявляет, что "Рособоронэкспорт" продолжает поставлять оружие Дамаску, с декабря 2011 года в Сирию пришло уже четыре российских корабля с вооружениями. Госсекретарь США Хиллари Клинтон во вторник тоже обвинила Москву во лжи относительно поставок оружия, напоминает издание, в ответ Россия обвинила США в снабжении оружием сирийских повстанцев.

В ООН циркулируют слухи о том, что противостояние между двумя сверхдержавами показное: в действительности они давно договорились, что военной интервенции в Сирию не будет, пишет Паоло Мастролилли в итальянской газете La Stampa.

Рассказав об обмене резкими заявлениями Клинтон и Лаврова, корреспондент добавляет: "Между тем в ООН циркулируют слухи о том, что тупиковая ситуация является следствием, с одной стороны, соглашений с Россией, достигнутых в период интервенции в Ливии, с другой - страха перед тем, что может произойти в Сирии после падения Асада. По первому пункту: Россия могла согласиться пойти на уступки по Ливии, которая была самым слабым звеном в ее региональных альянсах, в обмен на гарантию, что сила не будет применена против Дамаска. По этому пункту Кремль не намерен отступать. Сам генсек НАТО Расмуссен заявил, что военное вмешательство невозможно, а Хиллари Клинтон, по-видимому, хочет добиться, чтобы русские согласились с идеей политического перехода, - пишет Мастролилли. - Весь Запад испытывает опасения по поводу того, что может произойти после свержения режима. Оппозиция разобщена, и Сирия грозит превратиться в черную дыру, рай для террористов".
 

Поделиться
Отправить

15.06.2012. Источник: http://inopressa.ru