Китайско-российский враг

Соединенным Штатам больше не нужно делать себе врага из "Аль-Каиды", потому что у них появился настоящий враг, развивающийся ускоренными темпами: ось Китай-Россия, имеющая собственный форум - Шанхайскую организацию сотрудничества, пишет El País.

"В основе этой зарождающейся холодной войны не столько некий союз, сколько стечение обстоятельств", - полагает обозреватель Мигель Бастеньер. Полноценный союз между Китаем и Россией невозможен: в отношениях Москвы и Пекина сохраняются серьезные разногласия. В то же время обстоятельства сложились так, что Китай и Россия, оказавшись в Совбезе, решили действовать сообща; к тому же ни одна из двух держав не готова смириться с чем-либо напоминающим однополярный мир под североамериканской эгидой. "Именно противостояние Вашингтону скрепляет эту связь, которая вполне может оказаться временной", - подчеркивает автор.

Однако многие причины, по мнению Бастеньера, заставляют задуматься о грядущем столкновении Китая-России и США. По состоянию на июль 2010 года Китай догнал США по потреблению энергии, а военные расходы Пекина, в 2000 году составлявшие одну двадцатую оборонного бюджета Америки, в 2011 выросли до одной седьмой, и это при отсутствии у Пекина международных обязательств планетарного масштаба; кроме того, Китай развивает морской атомный флот, что позволяет ему претендовать на превосходство в Китайском море. Что касается России, то она, по словам Михаила Горбачева, и прошлом переживала периоды ослабления, но они всегда оказывались временными.

"Можно вполне обоснованно предположить, что в предстоящие десятилетия между державами развернется соперничество за обеспечение энергоресурсами. Китай и Россия обладают богатыми запасами угля, США рассчитывают на будущее освоение нефтяных месторождений Аляски и Мексиканского залива, однако энергетическая алчность крупных индустриальных стран представляется неутолимой. Поэтому ШОС - это проект, за которым следует следить предельно внимательно", - резюмирует автор. 

Поделиться
Отправить

15.06.2012. Источник: http://inopressa.ru