С визитом Путина палестинцы связывают надежды на укрепление своих позиций

После короткой поездки в Израиль президент РФ Владимир Путин собирается посетить палестинские территории. Палестинцы возлагают большие надежды на этот визит, говорится в материале The Media Line, который публикует The Jerusalem Post.

По информации, полученной от российских чиновников во время празднования Дня России в российском представительстве в Рамаллахе, 26 июня Владимир Путин отправится в город Рамаллах. Там он встретится с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Затем Путин поедет в Вифлеем, где с его участием пройдет церемония открытия нового российского культурного центра. После этого президент отправится в соседнюю Иорданию на встречу с королем Абдаллой II. Также он должен побывать на восточном берегу реки Иордан, в месте, где, как считается, был крещен Иисус. Предполагается, что в делегации Путина будет около 150 человек, из них 12-15 - высокопоставленные чиновники.

"Это сигнал израильтянам, что все уже договорились, что рядом с израильским государством будет палестинское, и что бы они явочным порядком ни делали, это не поможет... Это фактически признание Палестинского государства на Западном берегу и в Газе, нравится это израильтянам или нет, - цитирует The Media Line политолога из Университета Аль-Кудс Мунтера Даджани. - Русские всегда нас поддерживали. Россия была... беспристрастной в отношениях с палестинцами и израильтянами. Россия считает, что и те, и другие имеют право на существование, и она хочет добиться того, чтобы все это понимали".

"У палестинцев очень крепкие просветительские, культурные и общественные связи с русскими. Многие палестинцы женились на русских во время учебы и потом привезли их сюда, так что здесь зарождается русскоговорящее семейное сообщество", - рассказал преподаватель международных отношений в Бирзейтском университете доктор Самир Авад. Его слова подтвердил Даджани, чья жена училась врачебному делу в СССР. The Jerusalem Post напоминает, что ученую степень в Москве в свое время получил и Махмуд Аббас. "Для палестинцев Россия - очень важная страна, сверхдержава, и она всегда была на стороне палестинцев, особенно в вопросах самоопределения, - продолжил Авад. - Палестинцам очень нужна поддержка России, тем более что США на коротком поводке у Израиля".

Поделиться
Отправить

17.06.2012. Источник: http://inopressa.ru