Ядерный Иран: дышит ли еще переговорный процесс?

Дипломатический процесс урегулирования иранского вопроса фактически "скончался" на переговорах в Москве, пишут СМИ. Для России это дипломатическая неудача. Иран выказывает пренебрежение к Западу и настаивает на своем праве на "мирный атом". Но, если вам кажется, что дипломатия стоит слишком дорого, оцените стоимость войны, советуют наблюдатели.

Переговоры по ядерной программе Ирана, которые администрация Обамы хотела использовать для того, чтобы избежать военного вмешательства Израиля и роста цен на нефть в период президентской кампании, оказались парализованы, пишет французская Le Monde.

После двух дней долгих обсуждений в Москве представители "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай, Германия) и иранский переговорщик Саид Джалили не смогли сблизить позиции, пишет Натали Нугайред. В Москве было принято решение, что переговоры будут продолжены, но уровнем ниже: 3 июля в Стамбуле состоится встреча на уровне экспертов.

Для команды Обамы существует опасность новой волны критики из-за того, что она ведет переговоры ради переговоров, пока иранские центрифуги продолжают крутиться, подчеркивает автор. Все стороны заинтересованы в продолжении поисков промежуточного решения. США и Европа хотят снизить риск серьезного кризиса, Россия и Китай не верят в действенность санкций, Иран преследует цель ослабления экономического давления, говорится в статье.

Автор добавляет, что провал переговоров в Москве может рассматриваться как неудача для российской дипломатии, которая прилагала посреднические усилия по ведению переговоров.

Дипломатический процесс урегулирования иранского вопроса фактически "скончался" на переговорах в Москве, утверждает в блоге на сайте The Guardian обозреватель Джулиан Борджер. "Но, поскольку это произошло в пламенно гордящейся собой больнице, которой заведуют русские, и поскольку глобальные последствия констатации "смерти дипломатии" очень серьезны, стороны делают вид, будто процесс еще дышит", - говорится в статье.

3 июля в Стамбуле соберется рабочая группа экспертов, чтобы вновь изучить предложения, презентованные в Москве. Борджер замечает, что "в Москве экспертов под рукой было предостаточно, эти вопросы много лет досконально изучались обеими сторонами", но все же одобряет идею технической дискуссии: "Это предлог не терять контакты и держать открытой дверь на случай, если одна из сторон передумает". Кроме того, продолжение дипломатического диалога - небольшая, но помеха для применения Израилем военной силы.

Недавние переговоры в Багдаде и Москве во многом были лишь иллюзией, говорится в статье. Например, в Москве один иранский делегат сказал журналистам, что Россия выдвинула новые идеи. Оказалось, что подразумевалась статья Путина, опубликованная в феврале, - а именно, предложение разрешить Ирану обогащение урана. В зале переговоров Россия быстро дезавуировала статью, которую вынесли на обсуждение иранцы, заявив, что это возможный финал переговоров, а не начальный гамбит.

В Москве глава иранской делегации Саид Джалили фактически читал пространные лекции по истории. Это признак недоверия, полагает Борджер. Тегеран боится вступать в торг. Вдобавок никто из иранских руководителей не хочет испортить свою репутацию, пойдя на уступки по ядерному вопросу, пишет журналист.

Автор призывает не прекращать дипломатических усилий, хотя часто они кажутся пустой тратой времени и денег. Если вам кажется, что дипломатия стоит слишком дорого, оцените стоимость войны, советует он.

В кратком комментарии Frankfurter Allgemeine Zeitung высказывает предположение, что санкции, введенные против Ирана, достаточно болезненны для страны, поскольку правительство Ирана на переговорах в Москве настойчиво требовало их снятия. Возможно, пишет издание, они смогут побудить Иран хотя бы задуматься об уступках.

Однако Иран по-прежнему никому не доверяет, да и отношения остальных шести стран-участниц переговоров не безоблачны. К счастью, отмечает издание, стремление к военному решению очень слабо. При этом было бы очень полезно, если бы Россия и Китай открыто высказали свои представления о решении проблемы, иначе их будут воспринимать как помеху, считает немецкая газета.

Иран выказывает пренебрежение к Западу после переговоров по ядерному вопросу, утверждает The New York Times. "Иранские политики и военачальники заявили в среду, что их страна никогда не откажется от своих ядерных прав - на следующий день после того, как на переговорах с мировыми державами в Москве не было достигнуто реального прогресса в дискуссии о ядерном обогащении урана в Иране", - говорится в статье.

"Мировые державы должны признать за Ираном ядерные права. Иран никогда не откажется от права обрести мирные ядерные технологии", - сказал влиятельный член иранского парламента Мохамад Реза Бахонар государственному информагентству IRNA.

Бахонар отметил на пресс-конференции в среду, что переговоры в Москве оказались позитивными для Ирана, так как позволили стране определить, всерьез ли мировые державы относятся к переговорам. "Иран сделал им хорошее предложение", - заявил он.

"Иранские лидеры, проявив сначала оптимизм по поводу возобновления переговоров по своей ядерной программе в апреле, разочаровались после того, как, по их словам, США не выполнили обещания подтвердить их право на обогащение урана", - пишет Томас Эрдбринк.

"Иранский народ готов доказать, что мировые державы - это ничто, а значит, они не могут развязать войну или оказать давление на Иран", - приводит агентство Fars слова бригадного генерала Резы Накди.

Поделиться
Отправить

22.06.2012. Источник: http://inopressa.ru