Сирия подтвердила, что сбила турецкий истребитель

Представитель военного ведомства Сирии заявил, что силами ПВО страны был сбит турецкий истребитель "в воздушном пространстве над сирийскими территориальными водами", передает его слова государственное информационное агентство Сана.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально заявил о том, что истребитель был сбит сирийскими войсками.

В пятницу днем ВВС Турции сообщили, что истребитель F4 "Фантом" пропал с радаров, пролетая над Средиземным морем неподалеку от территории Сирии.

Вскоре после этого Эрдоган прокомментировал появившиеся сообщения о том, что самолет был сбит, сказав, что Сирия "выразила сожаление" в связи со случившимся, однако позже отказался подтвердить или опровергнуть это заявление.

После экстренного заседания правительства офис премьер-министра подтвердил, что самолет был сбит сирийскими силами ПВО.

Кроме того, в обнародованном заявлении Эрдогана говорится о том, что поиски двух членов экипажа продолжаются, этим занимаются как турецкие, так и сирийские корабли береговой охраны.

Турецкие власти пообещали, что о дальнейших своих действиях с связи с инцидентом сообщат, как только будут установлены все обстоятельства.

"Что касается наших пилотов, у нас нет никакой информации, но в данный момент четыре наших судна и несколько сирийских осуществляют совместную поисковую операцию", - сказал турецкий премьер ранее в пятницу.

Анкара и Дамаск многие годы были близкими союзниками, однако отношения между ними резко ухудшились после начала в Сирии массовых выступлений против правления президента Асада.

Согласно ООН, на территории Турции сейчас находится около 32 тыс. сирийских беженцев, покинувших страну в результате гражданского конфликта.

"Это не было агрессией"

Представитель военного ведомства Сирии заявил агентству Сана, что "неопознанная цель" вошла в воздушное пространство Сирии с западного направления в 11:40 утра по местному времени в пятницу (08:40 GMT).

Самолет летел низко и с высокой скоростью, добавил он.

Силы ПВО Сирии сбили истребитель, и он упал в море в 10 км от берега Латакии.

"Уже позднее стало ясно, что это был турецкий военный самолет, вошедший в наше воздушное пространство", - утверждает сирийский генерал

Как написал представитель МИД Сирии Джихад Макдисси в своем микроблоге в Twitter, произошедшее не было "агрессией" и сирийские военные не знали, что истребитель принадлежал Турции.

Жители видели сбитый самолет

Истребитель взлетел с базы ВВС Турции в провинции Малатья в пятницу утром, через 90 минут контакт с ним был утерян, говорится в заявлении вооруженных сил Турции.

По данным частного новостного канала NTV, самолет упал в территориальных водах Сирии, не нарушив при этом сирийского воздушного пространства.

Жители города Латакия на севере Сирии рассказали Арабской службе Би-би-си, что они видели, как сирийские силы ПВО сбили самолет около города Рас Басит.

Ливанская телестанция "Манар", контролируемая близким сирийским властям движением "Хезболла", передала со ссылкой на сирийские службы безопасности, что "ПВО Сирии сбили турецкий боевой самолет".

Поделиться
Отправить

23.06.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk