Путин в Израиле: помпезный прием на фоне разногласий

Прием, устроенный российскому президенту в Израиле, оказался более чем пышным. Последний раз в подобном духе в Иерусалиме в 2007 году встречали президента Соединенных Штатов Джорджа Буша-младшего, но однако за красивыми словами и почестями скрывается немало противоречий.

Ради Путина на два часа полностью перекрыли главную автотранспортную магистраль страны, ведущую на север через Тель-Авив.

Однако премьер-министр Биньямин Нетаньяху приехать не смог. Неделю назад глава израильского правительства играл в футбол и неудачно потянул ногу. Ему пришлось наложить гипс, а врачи посоветовали лишний раз не напрягаться.

В последние дни Нетаньяху приходится руководить страной, не выходя из своей канцелярии, и израильскую делегацию на церемонии открытия памятника в честь победы Красной Армии над фашистской Германией, с чего начался визит Путина в Израиль, возглавил президент Шимон Перес.

К слову, выступление патриарха израильской политики было более чем убедительным. Уже в самом начале речи Перес ответил всем тем, кто считает, будто в Израиле недооценивают вклад Советского Союза в победу над нацизмом.

"Для государства Израиль это возможность отдать дань уважения народу России, воздать почести героизму Красной Армии, которая одержала победу над нацистским чудовищем. Если бы не эта победа, то вряд ли мы смогли бы здесь встретиться как свободные люди", - заявил Перес.

Российский гость не остался в долгу. Речь Владимира Путина была не менее эмоциональной. Несмотря на часовое опоздание, российский президент говорил не спеша, часто делая акцент на отдельных фразах.

"Уважаемый господин президент, уважаемые друзья. Все, что я сегодня увидел, и то, что сейчас услышал, производит на меня очень сильное эмоциональное впечатление, укрепляет чувство глубокого уважения к евреям, к еврейскому народу, к народу Израиля. И чувство благодарности, конечно, укрепляется за все, что делается и все, что посвящено увековечению памяти тех, кто погиб в годы Второй мировой войны", - отметил Владимир Путин.

"Дух отношений"

Два белых крыла, символизирующие мир, надежду, победу, и олицетворяющий страдания военных лет черный лабиринт - так выглядит монумент, открытый в израильском курортном городе Нетания.

В Израиле сегодня проживает почти 10 тысяч ветеранов Советской Армии. Всем им далеко за восемьдесят.

Раз в году, 9 мая, бывшие солдаты надевают медали и ордена и проходят маршем по израильским городам. Отныне для большинства из них монумент в Нетании станет подходящим местом встречи фронтовиков.

"Я общаюсь с детьми, с внуками моих знакомых. Оказывается, вырисовывается довольно неприятная картина, - говорит ветеран войны Леонид Коварский. – Многие израильтяне искренне полагают, что войну выиграли не мы, а американцы".

По его мнению, отныне памятник должен раз и навсегда дать ответ на главный вопрос, кто же именно остановил коричневую чуму 20-го века.

По своим масштабам это полноценный мемориальный комплекс. Пятнадцатиметровые белоснежные крылья, выполненные из иерусалимского камня - это символ победы, а лабиринт из бетона и бронзы напоминает о скорбных дорогах войны.

"Это не просто коридор, некая декоративная вещь. Люди прошли через такое, что изобразить невозможно, - говорит один из авторов монумента, народный художник России Салават Щербаков. – Наша цель была только намекнуть, как бы приблизиться. Ну, сами знаете, через что люди прошли".

Проход по созданному лабиринту – это еще и настоящий урок истории. Многим израильтянам надо обязательно пояснять, почему 22 июня 1941 года является священной датой, если Вторая Мировая война началась в сентябре 1939-го. Это путешествие даже не по Второй Мировой, а именно по Великой Отечественной.

Идею построить такой монумент на территории Израиля выдвинул еще в 2010 в ходе своего визита в Москву премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Премьер-министр Путин ее поддержал.

Затраты составили более миллиона долларов. Тогда же было решено возводить Мемориал Победы за счет частных пожертвований. Генеральным спонсором выступил Российский еврейский конгресс.

"Такой памятник отражает дух отношений между народом Израиля и российским народом", - говорит Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса.

Посреднические возможности

Источники в Иерусалиме отмечают, что несмотря на красивые слова и почести, в отношениях между Россией и Израилем слишком много "подводных камней". Стороны совершенно по-разному смотрят на целый ряд проблем, в том числе регионального масштаба.

"Я не понимаю, зачем устраивать подобный прием российскому президенту Путину, пока тот яростно поддерживает преступный режим Асада в Сирии" - говорит депутат Кнессета от партии "Ликуд" Аюб Кара.

Друз по национальности, Кара уже более года призывает официальный Иерусалим сделать однозначные заявления о ситуации в Сирии.

И хотя официальные израильские власти заявили, что необходимо положить конец кровопролитию, с точки зрения парламентария, прием Путина в Израиле является поддержкой преступлений Асада.

Наряду с ситуацией в Сирии не меньшую тревогу в Израиле вызывает российский подход к решению иранской ядерной проблемы.

В Иерусалиме напоминают, что только полное прекращение обогащения урана, а также демонтаж подземного предприятия в Куме сможет сдвинуть дело с мертвой точки.

Встретившись уже в Иерусалиме, Путин и Нетаньяху затронули и вопрос палестино-израильских отношений.

Нетаньяху отметил, что если российскому президенту удастся уговорить Абу Мазена (так в Израиле часто именуют лидера ФАТХ Махмуда Аббаса) сесть за стол переговоров, то Россия вполне может стать серьезным посредником в мирном процессе.

"Господин Путин, завтра вы отправитесь в Рамаллу на встречу с Абу Мазеном. Это всего 10 минут езды отсюда. Передайте ему, что я готов приехать к нему, или пусть он приедет сюда, это неважно. Главное, чтобы мы сели и начали переговоры", - обратился Нетаньяху к российскому лидеру.

Поделиться
Отправить

26.06.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk