Кто хочет в Совет по правам человека?

Число членов Президентского Совета по правам человека продолжает уменьшаться день ото дня. Во вторник о своем решении покинуть его сообщил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

Таким образом, уже 17 человек покинули правозащитный консультативный орган при президенте с момента декабрьских выборов в Госдуму. За последнюю неделю объявили о своем уходе четыре человека - в том числе старейшая российская правозащитница Людмила Алексеева.

"Меняются правила отбора в Совет. Я в таком квазидемократическом отборе участвовать не хочу. Сконцентрируюсь на других проблемах. Желаю всего наилучшего тем, кто будет работать в правозащитном Совете", - заявил Игорь Юргенс Интерфаксу 26 июня.

Администрация президента на прошлой неделе предложила подбирать кандидатуры на освободившиеся в Совете по правам человека через интернет при участии любых общественных организаций.

Юргенс известен как глава Института современного развития и Нажать пропагандист образа Медведева как "президента-реформатора". 24 декабря 2011 года Юргенс принял участие в митинге "За честные выборы" на проспекте Сахарова в Москве.

Помимо недовольства новым способом формирования правозащитного совета, президентский стратег объяснил свое решение уйти тем, что правами предпринимателей - которыми Юргенс и занимался в Совете по правам человека - логичнее теперь заниматься Борису Титову, которого президент России Владимир Путин Нажать назначил бизнес-омбудсменом.

"Работать с властью"

Декабрь 2011 года: в знак несогласия с результатами выборов в Госдуму президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина

Начало июня 2012 года: сразу после принятия закона о гигантских "штрафах за митинги" из состава Совета вышли Светлана Ганнушкина, Дмитрий Орешкин, Елена Панфилова, Алексей Симонов, Юрий Джибладзе, Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Татьяна Малева, Эмиль Паин и Леонид Радзиховский

20-е числа июня 2012 года: в знак несогласия с новым механизмом формирования СПЧ из него вышли Людмила Алексеева, Валентин Гефтер, Борис Пустынцев и Игорь Юргенс

Днем ранее о выходе из совета сообщили Валентин Гефтер и Борис Пустынцев.

"На сегодняшний день в Совете остаются 24 члена. Таким образом, кворум сохраняется. Но еще несколько членов Совета звонили мне и сообщили, что занимают такую же позицию, как Людмила Алексеева, но пока заявлений о выходе от них нет", - сказал в понедельник Интерфаксу глава Совета Михаил Федотов.

Ранее Федотов неоднократно говорил, что если в Совете по правам человека при президенте останется меньше 20 человек, то он сложит свои полномочия.

Вскоре президентский Совет по правам человека может покинуть исполнительный директор "Гринпис" России Сергей Цыпленков. Об этом он заявил в интервью "Независимой газете" во вторник, добавив, что самое важное для него - состав совета, а не порядок формирования. "Если там окажутся одни лизоблюды, то время тратить там нечего – я с ними не сработаюсь", - отметил Цыпленков.

В пятницу Нажать Совет покинула старейшина российского правозащитного движения Людмила Алексеева, назвав его "бессмысленной историей". В понедельник, однако, она объявила, что может вернуться, когда станет известно, что за новые люди в него пришли, и новый состав окажется "работоспособным".

"Правозащитник должен работать с любой властью, которая есть здесь и сейчас. Я вышла из-за того, что увидела, что Совет практически уничтожают. Если это решение будет пересмотрено, если удастся сохранить работоспособный Совет, я готова в нем работать", - заявила глава Московской Хельсинской группы Интерфаксу.

"Володинский" механизм

На прошлой неделе правозащитники выразили недовольство новым механизмом подбора кандидатов в члены Совета, который придумал, как считают журналисты, заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин.

После того, как в декабре и начале июня президентский Совет по правам человека покинули 13 из 40 его членов, администрация президента предложила подбирать кандидатов на освободившиеся места через интернет при участии любых общественных организаций.

По итогам интернет-голосования будет составляться предварительный список, а из него новых членов Совета выберет и назначит президент Владимир Путин.

Выступая на пресс-конференции в пятницу, Алексеева сказала, что при использовании такого метода в Совет могут попасть люди, не имеющие отношения к защите прав человека.

При этом член президентского Совета по правам человека Даниил Дондурей в интервью "Коммерсанту" заявил, что в администрации президента были "очень удивлены" массовым исходом членов консультативного органа, так как "никто не хотел никак поколебать состав совета". К уходу коллег главред "Искусства кино" отнесся скептически, отметив, что "никто еще не назначен и, по сути, ничего не произошло"

25 июня глава Совета по правам человека Михаил Федотов сообщил Интерфаксу о том, что в ходе совещания с участием членов Совета и руководства Управления внутренней политики администрации президента России была достигнута договоренность о разработке механизма ротации членов консультативного органа, который гарантирует его независимость.

У правозащитников и кремлевской администрации есть всего несколько дней на выработку нового механизма подбора кандидатов, ведь по плану интернет-голосование стартует на сайте Совета по правам человека 1 июля.

Поделиться
Отправить

26.06.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk