Если бы рейтинг вузов России делали вы...

Рейтинг университетов 2012 года, составленный Благотворительным фондом Потанина, снова показал, что студенты отдаленных от Москвы регионов более творческие и активные, чем столичные.

Студенты и преподаватели ведущих столичных вузов горячо оспаривают мнение авторов рейтинга.

"Если лучшие студенты московских вузов, поступив в МГИМО или в МГУ, считают, что половина жизненного успеха у них в кармане, то для студентов региональных вузов характерно стремление все время двигаться вперед", - считает исполнительный директор фонда Владимира Потанина Наталья Самойленко.

Фонд Потанина ежегодно составляет собственный рейтинг российских вузов, и из года в год в нем лидировали вузы Сибири и юга России.

И лишь по итогам 2011-2012 учебного года впервые за долгое время тройку призеров составили университеты двух столиц: МФТИ, СПбГУ и МГУ. Остальные места в первой десятке заняли региональные вузы.

Престижные МГИМО, МГТУ имени Баумана и Первый медицинский университет имени Сеченова заняли в рейтинге довольно низкие позиции: МГИМО оказался на 35-м месте, Первый медицинский - на 40-м, а "Бауманка" стала 51-ой.

Рейтинг составляется по итогам собственных конкурсов фонда среди студентов и молодых преподавателей.

Не ленивые москвичи

Ни руководство, ни студенты столичных вузов не согласны со статусом "неактивных" и "нетворческих". Они объясняют низкие места в рейтинге обилием других возможностей для деятельного студенчества.

"У нас хватает других конкурсов, стипендий. Когда в вузе минимум 10 человек являются лауреатами стипендии президента и Правительства Российской Федерации каждый год, у нас есть куда стремиться"

Андрей Волохов, МГТУ им. Баумана

Артем Корсаков получал стипендию фонда Потанина два года подряд: сначала будучи студентом Пермского университета, а затем - магистрантом Высшей школы экономики. Пермский университет в рейтинге стоит на семь позиций выше, чем московская "Вышка".

"Программы в "Вышке" гораздо более разнообразные, чем то, что предоставляется студентам в регионах", - сравнивает Корсаков свой опыт учебы в Перми и в Москве.

Корсаков считает, что это основная причина, по которой у студентов и преподавателей из регионов больше возможностей сосредоточиться именно на программах потанинского фонда.

"Сравнивая студентов Москвы и Перми, я по своему опыту могу сказать, что в Москве они более активные, участвуют в самых разных проектах," - считает двукратный лауреат стипендии.

"Выбивание" стипендий

В "Бауманке" не расстраиваются по поводу 51-го места в рейтинге по тем же причинам.

"У нас хватает других конкурсов, стипендий. Когда в вузе минимум 10 человек являются лауреатами стипендии президента и правительства Российской Федерации каждый год, у нас есть куда стремиться", - ответил Би-би-си пресс-секретарь университета Андрей Волохов, отметив, что студенты не очень активно участвуют в "потанинке".

Константин, получивший диплом МГТУ на прошлой неделе, рассказал Би-би-си, что программы фонда в университете не афишируются активно, хотя студенты действительно участвуют в других программах правительственных стипендий.

"Чтобы получить какую-то особую стипендию, надо постоянно крутиться на кафедре, хорошо общаться с преподавателями, некоторые действительно с этим заморачиваются, хотя специально никто не агитирует", - говорит Константин, добавляя, что разного рода стипендии приходится буквально "выбивать".

В пресс-службе заметили, что студенты "Бауманки" участвуют в программах фонда всего два-три года.

Престижный МГТУ им. Баумана занял в списке фонда Потанина 51-е место

Среди других региональных университетов, попавших в десятку лучших, находятся Томский политех, Самарский аэрокосмический университет, Челябинский, Саратовский, Воронежский государственные университеты.

В национальном рейтинге российских университетов, составленном агентством Интерфакс совместно с "Эхо Москвы", МГТУ находится на третьем месте.

Интерес к общению

Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, в отличие от "Бауманки", участвует в программах фонда Потанина уже 11 лет.

В этом году вуз стал восьмым в рейтинге фонда, и до этого несколько лет подряд также оказывался в десятке.

"Больше всего студентам в этих программах интересен момент общения, потому что проект предоставляет возможность посещать зимнюю и летнюю школы, где собираются ребята со всей России", - рассказала Би-би-си ведущий документовед учебного управления СГУ Людмила Гребенникова.

Гребенникова отметила, что в результате такого межвузовского общения у студентов появляются совместные исследовательские и волонтерские проекты.

Университет старается поддержать деятельность и молодых преподавателей и заинтересован в том, чтобы талантливые студенты продолжали учебу в аспирантуре СГУ, а потом становились преподавателями.

При оценке работы молодых преподавателей, фонд смотрит на научный, методический, лекционный материал педагога, отслеживает его умение ориентироваться в информационной среде и способность интегрировать новые технологии в преподавание и научную деятельность.

"Жирность сливок"

Исполнительный директор фонда Потанина согласна с тем, что региональные университеты предлагают более благоприятные условия для молодых преподавателей.

"Московским и питерским вузам бывает сложно задержать молодого специалиста у себя. Это не самое привлекательное место для работы в столице. А в региональных вузах гораздо больше есть возможностей иметь в качестве преподавателей молодых творческих людей", - говорит Самойленко.

"Если говорить образно, мы оцениваем жирность сливок"

Наталья Самойленко, фонд Потанина

"Наш рейтинг показывает то, что происходит с образованием. Во-первых, важно, чтобы в вузах сейчас были хорошие преподаватели, чтобы вузы могли работать с молодыми преподавателями, а эти преподаватели, в свою очередь, осваивали то новое информационное пространство, в котором живут студенты", - отметила Самойленко.

Рейтинг составляется из двух показателей: результаты участия студентов-отличников в конкурсе на стипендию фонда и вовлеченность преподавателей до 35 лет в программы фонда.

Конкурс для студентов состоит из двух этапов: отличники по итогам последних двух сессий участвуют в тестировании на общий уровень знаний, а затем участвуют в однодневной бизнес-игре. Комиссия оценивает умение студентов работать в команде, решать нестандартные задачи, находить выход из сложных ситуаций и, в случае неудачи, двигаться дальше.

"Если говорить образно, мы оцениваем жирность сливок. Пятерки ставит не фонд, степени и должности в вузах раздает не фонд, это делают сами вузы. А мы имеем возможность сравнить, насколько отличники одного вуза сильнее или слабее, чем отличники другого вуза", - рассказала Би-би-си исполнительный директор фонда Наталья Самойленко.

На сегодняшний момент наибольшей репутацией пользуются Шанхайский рейтинг университетов (ARWU), рейтинг мировых университетов Times Higher Education и рейтинг QS.

В рейтинге QS в 2011 году МГУ занял 112-е место, Санкт-Петербургский университет стал 251-м.

В России оценкой вузов с недавнего времени занимается агентство Интерфакс совместно с "Эхо Москвы". При этом в национальном рейтинге используются такие показатели, как образовательная, научно-исследовательская, социальная, международная деятельность вуза, бренд вуза, достижения в сфере инноваций и коммерциализации разработок.

 

Поделиться
Отправить

26.06.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk