Башар Асад против решения сирийского кризиса извне

Президент Сирии Башар Асад заявил, что не примет вмешательства извне в разрешение кризиса в своей стране. Это заявление прозвучало накануне встречи представителей России, Китая, США, Великобритании и Франции в Женеве для обсуждения ситуации в Сирии.

В интервью иранскому телевидению Асад заявил, что сирийский кризис - это "вопрос внутренней политики, который не имеет отношения к другим странам".

Он добавил, что никакое давление из-за рубежа не сможет изменить отношение сирийских властей к вопросам внутренней безопасности.

Тем временем Россия подчеркнула, что не одобрит план политического перехода власти в Сирии, в соответствии с которым Башар Асад должен был бы уйти в отставку.

"Какое-то вмешательство извне или навязывание рецептов мы не поддержим и не сможем поддержать. Это относится и к судьбе Башара Асада", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

По его словам, международное сообщество должно способствовать налаживанию диалога между всеми сирийскими силами, а структуру и механизм переходного периода должен определять сирийский народ.

"Ответственность сирийского правительства заключается в защите всех наших граждан... Вы обязаны уничтожать террористов в любой точке страны"
Башар Асад

В пятницу в Петербурге состоится встреча Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон, на которой стороны попытаются согласовать позиции для прекращения кровопролития в Сирии.

Оппозиционные группы в Сирии заявляют, что урегулирование возможно, только если Башар Асад согласится передать власть и покинуть страну.

Оптимизм Аннана

Субботняя конференция в Женеве созвана спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном из-за ухудшения ситуации в Сирии. Так, по данным базирующейся в Лондоне Сирийской обсерватории по правам человека, только за июнь в столкновениях в Сирии погибли около 3 тыс. человек.

Аннан отмечал, что встреча состоится лишь в том случае, если он будет уверен, что все ее участники будут готовы объединиться вокруг предложенного ранее плана. Пресс-секретарь спецпосланника сообщил в пятницу, что Аннан с оптимизмом смотрит на предстоящие переговоры.

На встречу приглашены пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - Россия, Китай, США, Великобритания и Франция, а также Турция, Ирак, Кувейт и Катар. Иран и Саудовская Аравия участия в переговорах не принимают.

Кофи Аннан рассчитывает на поддержку идеи временного правительства в Сирии, в которое могли бы войти как члены оппозиции, так и представители нынешних властей. В то же время, по мнению спецпосланника, оттуда необходимо исключить тех, "чье постоянное присутствие и участие может подорвать доверие к переходным властям и поставить под угрозу стабильность в стране".

Дипломаты усмотрели в этих словах косвенный намек на сирийского лидера Башара Асада.

Между тем в интервью иранскому телевидению Асад заявил, что власти Сирии не примут решений кризиса извне, даже если предложения будут исходить от дружественных государств.

Решение должно исходить от самих сирийцев, сказал Асад, поскольку "никто не знает, как решать проблемы Сирии лучше, чем мы".

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Бейруте Джим Мюир, сирийский президент демонстрирует уверенность, что при любом развитии событий невозможна ситуация прямого вмешательства Запада, как это было в Ливии, где, как считает Асад, после свержения Муаммара Каддафи ситуация ухудшилась.

Что касается ситуации внутри Сирии, то Башар Асад дал понять, что операции против вооруженных повстанцев будут продолжаться, отмечает наш корреспондент.

Поделиться
Отправить

29.06.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk