Япония возвращается к ядерной энергии на фоне протестов

В воскресенье японские власти намерены впервые после прошлогодней аварии на АЭС "Фукусима" перезапустить атомный реактор.

Ожидается, что в 21:00 по местному времени (12:00 по Гринвичу) вновь начнет работать реактор №3 на АЭС "Охи" в префектуре Фукуи. Еще один реактор на этой же атомной электростанции должен быть запущен 14 июля.

Решение о запуске новых реакторов принял премьер-министр Японии Ёсихико Нода. Он заявил, что возвращение к ядерной энергетике необходимо стране, чтобы стимулировать экономический рост и избежать нехватки электроэнергии в течение лета.

Японские предприниматели приветствовали этот шаг правительства; ранее они выражали опасения, что энергетический кризис может помешать работе промышленных предприятий.

После аварии на АЭС "Фукусима", которая считается наиболее серьезным инцидентом в ядерной энергетике после Чернобыльской катастрофы, все 50 японских реакторов были постепенно выведены из эксплуатации: их не перезапускали после очередных плановых остановок.

После запуска двух реакторов на АЭС "Охи" японское правительство намерено решить, безопасно ли возобновлять работу других атомных электростанций.

Накануне перезапуска реактора в Охи около электростанции прошла многочисленная акция протеста. К резиденции премьер-министра Японии в Токио также пришли десятки тысяч людей, которые скандировали "Нет перезапуску ядерных реакторов!".

Поиск альтернативы

Как передает корреспондент Би-би-си в японской столице, эта демонстрация стала одной из самых масштабных после цунами и последовавшей за ним аварии на АЭС "Фукусима".

Сообщения о количестве демонстрантов рознятся, однако организаторы утверждают, что в демонстрации принимали участие 200 тыс. человек.

Противники возврата ядерной энергетики не верят утверждениям правительства о безопасности АЭС и считают, что после аварии на "Фукусиме" Япония должна перейти на альтернативные источники энергии.

41-летний демонстрант Тайсуке Коно говорит, что он не намерен оставаться у атомной электростанции в течение всей ночи, несмотря на возможные действия полиции.

"Это ложь, что ядерная энергия – чистая, - сказал он агентству Франс пресс. – Как вообще возможно, что Япония хочет вернуться к атомной энергии после ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки?".

Другой демонстрант – Нобухико Шудо сказал Би-би-си, что на, его взгляд, главное – решить проблему утилизации ядерного топлива.

"Самое важное для нас – это сохранение Земли для будущего поколения, поэтому если у нас есть проблемы с тем, чтобы оставить планету чистой и красивой, то нужно менять промышленную структуру", - считает активист. 

Поделиться
Отправить

01.07.2012. Источник: http://bbc.co.uk