Женева: Россия подписала итоговый документ по Сирии

Участники женевской конференции по вопросам урегулирования сирийского конфликта пришли к соглашению, что Сирии необходимо переходное правительство с участием обеих сторон – нынешних властей и оппозиции.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что президент Башар Асад не может оставаться у власти.

Первоначальный план создания переходного правительства, предложенный спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном, содержал пункт, согласно которому в этом правительстве не должно было быть лиц, "чье присутствие и участие дискредитировало бы новые власти и поставило бы под угрозу стабильность и примирение".

Однако Россия и Китай выступили против этого пункта, усмотрев в нем заочный отказ Башару Асаду в участии в процессе формирования.

Выступая по окончании конференции, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что "согласованный итоговый документ по Сирии не требует никого исключать из переговоров".

Он также сказал, что в документе прописано обязательство всех сторон-участниц конференции использовать все свое влияние для недопущения дальнейшей милитаризации конфликта.

"Подпитка этого противостояния поставками оружия извне, к сожалению, продолжаются" – заявил Лавров.

История не осудит?

Еще одним важным пунктом принятого документа является дальнейшая работа в Сирии миссии ООН и ряда гуманитарных организаций, "Красного креста", например.

Дипломатические усилия по урегулированию в Сирии не могут привести к успеху без поддержки со стороны России. На это указывает и встреча в Петербурге между главами внешнеполитических ведомств России и США, которая предшествовала конференции в Женеве.

Роль России представляется жизненно важной потому, что она обладает влиянием на Сирию и помогает ей противостоять западному давлению.

Недавний обмен мнениями между российскими и американскими дипломатами указывают, однако, что стороны далеки от согласия по важнейшему вопросу – судьбе президента Асада. Москва не желает его ухода. Если Россия не изменит своей позиции, план по формированию переходного правительства окажется под угрозой.

Участники конференции заверили, что наблюдатели ООН возобновят работу в Сирии, как только это будет возможно, но точных сроков не назвали.

Участники встречи, которые отныне будут работать в режиме постоянной рабочей группы, представят план урегулирования на следующей неделе в Каире.
ООН, США, Россия и Китай убеждены в том, что результат по урегулированию ситуации в Сирии должен быть достигнут до конца года.

Стороны не исключают ужесточения санкций в отношении Сирии, но подчеркивают, что сначала должно быть сделано все возможное из предусмотренного в плане Аннана.

Ранее Кофи Аннан предупредил, что провал переговоров в Женеве мог бы привести к международному кризису.

Выступая перед участниками встречи, Аннан заявил, что история осудит их, если не будет достигнуто соглашение о прекращении кровопролития в Сирии.

После завершения конференции спецпредставитель ООН выразил удовлетворенность ее итогом и призвал сирийские враждующие стороны к немедленному прекращению огня.

Тем временем только в пятницу в Сирии было убито, по данным оппозиции, более 180 человек, в основном в предместьях Дамаска и городе Хомс.

Роль Асада

В Женевской конференции по Сирии приняли участие дипломаты из западных стран, России, Китая, Турции и арабских государств.

Конференция была созвана по инициативе Кофи Аннана, когда кровопролитие в Сирии достигло нового витка.

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что решения конференции в Женеве должны быть подкреплены резолюцией Совета безопасности ООН, которая позволила бы применить силу для их осуществления. Однако он отметил, что Россия на это не согласна.

Он повторил также, что президенту Асаду и близким к нему людям не следует разрешать участие в переходной администрации, создание которой также обсуждается на конференции.

Тем временем сам Асад заявил, что не примет никакого плана по урегулированию кризиса, который будет навязан из-за границы.

В интервью иранскому телевидению он заявил, что речь идет о внутренних делах Сирии, которые никак не касаются других государств; он подчеркнул, что никакое внешнее давление не заставит его правительство изменить свою политику в сфере внутренней безопасности.

Поделиться
Отправить

01.07.2012. Источник: http://bbc.co.uk