Афганистану пообещали 16 млрд долларов помощи

На международной конференции в Токио страны-доноры пообещали выделить на развитие Афганистана 16 млрд долларов в течение ближайших четырех лет.

Крупнейшими донорами Афганистана являются США, Япония, Германия и Великобритания.

Финансовая помощь была обещана правительству Карзая после того, как оно согласилось на новые меры по борьбе с коррупцией.

Иностранные войска должны покинуть Афганистан к концу 2014 года, и многие опасаются, что после этого в стране воцарится хаос.

Экономика Афганистана во многом зависит от международной финансовой и военной помощи.

Согласно данным Всемирного банка, международная помощь составляет более 95% ВВП Афганистана.

Выступая на токийской конференции, президент Афганистана Хамид Карзай обещал "неустанно бороться с коррупцией".

Он добавил, что, несмотря на достигнутый за последние 10 лет прогресс, экономика страны остается слабой, и развитию страны мешает отсутствие безопасности.

"Потребуется много лет тяжелой работы самих афганцев и продолжительной помощи со стороны наших международных партнеров, прежде чем экономика Афганистана станет процветающей и самодостаточной", - добавил президент.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун со своей стороны добавил, что прогресс в Афганистане остается "хрупким".

"Недостаточное внимание к системе государственного управления, правосудию, правам человека, занятости населения и социальному развитию могут подорвать все, что было достигнуто за последние 10 лет", - сказал генеральный секретарь ООН.

Основной союзник

В Токийской конференции по Афганистану принимают участие представители более 70 стран и международных организаций.

Участники конференции обещают предоставить помощь гражданскому сектору Афганистана в размере 4 млрд долларов в год между 2012 и 2015 годами.

В мае на саммите стран НАТО в Чикаго Афганистану было также обещана помощь в размере 4,1 млрд долларов на нужды безопасности.

Согласно одобренным на саммите НАТО планам, к середине 2013 года все боевые действия в Афганистане будут проводиться местными силами безопасности.

Боевые подразделения иностранных войск будут выведены к концу 2014 году, и в Афганистане останутся лишь иностранные военные инструкторы.

Остановившись в Кабуле по дороге в Токио, госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила, что Вашингтон присвоил Афганистану статус основного союзника Соединенных Штатов, не входящего в блок НАТО.

Данный статус, который также имеют Австралия, Египет, Израиль и ряд других государств, позволит Афганистану рассчитывать на более тесное сотрудничество с США в военной сфере, а также участвовать в совместных с США научно-исследовательских проектах.

В мае президент США Барак Обама и афганский президент Хамид Карзай подписали десятилетний договор о стратегическом сотрудничестве между двумя странами.

Тем временем в самом Афганистане в результате взрыва двух бомб в провинции Кандагар погибли 14 гражданских лиц.

Первый взрыв произошел рядом с проезжавшим автомобилем. Второй прогремел, когда к месту происшествия приблизился трактор со спасателями. 

Поделиться
Отправить

08.07.2012. Источник: http://bbc.co.uk