Аннан считает переговоры в Дамаске конструктивными

Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Кофи Аннан назвал свои переговоры с президентом страны Башаром Асадом "конструктивными и откровенными".

В субботу Асад признал, что попытки мирового сообщества найти политическое решение и остановить эскалацию насилия в Сирии не увенчались успехом.

В середине апреля должно было начать действовать соглашение о прекращении огня, составлявшее первую часть мирного плана международного посредника.

Однако насилие не прекращалось ни на день. В понедельник сирийская оппозиция сообщила об артобстрелах отдельных районов городов Дейр-Зор, Дараа, Хомс, Алеппо и столицы Дамаска.

Днем ранее в стране было убито более 100 человек, преимущественно мирных жителей, сообщили оппозиционные активисты.

Президент Асад заявляет, что главным препятствием на пути политического урегулирования является поддержка, которую иностранные государства оказывают тем, кого он называет террористами.

Развитие решений женевской конференции

Представитель сирийского МИДа Джихад Макдиси в Twitter охарактеризовал дамасские переговоры Аннана в аналогичных выражениях: "конструктивные и хорошие".

Он сообщил, что главной темой встречи были пути реализации шести пунктов мирного плана Аннана.

Аннан и Асад сочли важным шагом в направлении урегулирования гражданского конфликта в Сирии решения недавней международной конференции в Женеве.

Участники конференции, Нажать включая западные страны и Россию, призвали все стороны конфликта подтвердить свои обязательства прекратить вооруженное насилие и реализовать план Аннана.

Также в резолюции конференции содержался призыв сформировать в Сирии переходное правительство по обоюдному согласию всех его членов, включая как фигуры из нынешнего правительства Асада, так и деятелей оппозиции.

Аннан переночевал в отеле в Дамаске, где живут невооруженные военные наблюдатели ООН, приостановившие свою миссию по наблюдению за режимом прекращения огня в июне из-за отсутствия предмета наблюдения.

Накануне поездки в Сирию, которая для спецпредставителя ООН и ЛАГ стала уже третьей за последние месяцы, дипломат дал интервью французской газете Monde. В нем он признал, что его план не смог остановить кровопролитие в стране.

В минувшую пятницу, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, Аннан заявил, что план нуждается в пересмотре.

В частности, по его мнению, представители ООН, находящиеся в Сирии, должны не столько следить за тем, чтобы стороны соблюдали условия перемирия, сколько участвовать в поиске политического решения проблемы.

Представители сирийской оппозиции настаивают на том, чтобы президент Башар Асад и его политические союзники были отстранены от участия в каком бы то ни было переходном правительстве. Между тем сам Асад вновь и вновь заявляет, что не собирается покидать свой пост.

Показательные маневры

В воскресенье сирийский лидер в очередной раз обвинил США в оказании помощи повстанцам, воюющим против правительства страны.

В интервью немецкой телерадиокомпании ARD Асад, изъясняясь на беглом английском, заявил, что мирный план Кофи Аннана сам по себе конструктивен, но его воплощению мешают "определенные страны" - в частности, Соединенные Штаты.

"Самое большое препятствие для [разрешения кризиса] - то, что многие страны просто не хотят исполнения положений мирного плана. Они оказывают политическую поддержку террористам в Сирии, а также продолжают снабжать их деньгами и оружием", - сказал Асад.

В числе стран, поставляющих повстанцам оружие, он прямо назвал Саудовскую Аравию и Катар.

В минувшие выходные сирийские военно-морские силы провели учения с пусками ракет корабельного и наземного базирования.

По словам сирийского министра обороны, маневры были призваны "продемонстрировать способность Сирии отразить любую возможную агрессию".

Помимо флота, в ближайшие дни в учениях примут участие сухопутные армейские подразделения и авиация.

По данным ООН, с марта 2011 года, когда в Сирии начались с протесты с требованиями демократических перемен, в стране убито по меньшей мере 10 тысяч человек. По данным сирийских властей, обнародованным в июне, погибло 6947 сирийцев, в том числе как минимум 3211 мирных жителей и 2566 служащих правительственных силовых структур. 

Поделиться
Отправить

09.07.2012. Источник: http://bbc.co.uk