Почему олигархи стирают грязное белье в Лондоне

В прошлом году в Коммерческом суде Лондона судились Роман Абрамович и Борис Березовский, а в данный момент Олег Дерипаска, один из богатейших олигархов с очень хорошими связями, судится с Михаилом Черным, живущим в Израиле, напоминает The Times. Черной обвиняет Дерипаску в том, что тот обманом лишил его 13-процентной доли в самой крупной алюминиевой компании мира "Русал". Дерипаска же отрицает, что Черной когда-либо был его деловым партнером, и утверждает, что бывший металлоторговец был "крестным отцом" и имел связи с жестокой измайловской преступной группировкой.

"В годы хаоса после падения коммунистического режима Лондон превратился в выездную резиденцию нового поколения могущественных деятелей, приобретших контроль над экономикой России. В то время как недавно приобретенные состояния исчезали в таких "налоговых оазисах", как Кипр, Лихтенштейн и британские Виргинские острова, сами олигархи стекались в Лондон", - пишет автор. "Некоторые отправили сюда семьи. Другие, например, Березовский и Мухтар Аблязов, казахский банкир, обвиняемый в хищении 7 млрд долларов из бывшего своего банка, попросили здесь убежища, когда из-за скандалов с правительством им стало небезопасно оставаться в собственных странах", - уточняет он.

"По словам адвоката Березовского Марка Гастингса, ни одна столица не может похвастаться таким сочетанием доступности, безопасности, стиля и обилия услуг, как Лондон. Армия банкиров, юристов и счетоводов помогает расширить, легализовать и защитить бизнес-империи. Открытая и прозрачная судебная система, в отличие от нью-йоркских судов, готова выслушать их диспуты и, в отличие от московских судов, не пошатнется под влиянием коррупции и политики, а также защитит их от выдачи на родину при впадении в немилость у Кремля", - говорится в статье. Помимо этого, в городе есть "рестораны, футбольные клубы, художественные аукционы и прекрасные дома, позволяющие им насладиться соответствующим стилем жизни", напоминает автор. Он также приводит список элитной лондонской недвижимости, находящейся в собственности российских олигархов.

По словам автора, британский истеблишмент принял приезжих миллиардеров с распростертыми объятиями. Так, принц Майкл Кентский, двоюродный брат королевы, в период между 2002 и 2008 годом получил от Березовского подарки на сумму 320 тыс. фунтов стерлингов, а бывший консультант Маргарет Тэтчер лорд Белл и один из ближайших помощников Тони Блэра Тим Аллан работают пиарщиками, соответственно, у Березовского и Дерипаски.

Деловые круги Лондона также оказали олигархам любезность, приняв "Евраз" Романа Абрамовича и некоторые другие российские фирмы в расчет лондонского биржевого индекса. "Однако немногие приняли олигархов с таким энтузиазмом, как крупные юридические фирмы Лондона. По некоторым оценкам, в 60% коммерческих тяжб, ведущихся в Коммерческом суде, участвуют стороны из бывшего Советского Союза", - пишет автор.

Автор пишет о том, что "некоторые государственные деятели и институты Сити выражают свою озабоченность тем, что Британия слишком охотно привлекает сверхбогачей, не задавая вопросов об их прошлом". В частности, автор ссылается на статью Алексея Навального в The Times. Однако, по словам Гэри Слэппера из Нью-Йоркского университета, тот факт, что деловые гиганты России проводят свои диспуты в Лондоне, является мощнейшей рекламой правовой системы Великобритании. "На суд, как и на больницу, не влияют моральные качества людей, проходящих сквозь него", - аргументирует он.
 

Поделиться
Отправить

17.07.2012. Источник: http://inopressa.ru