Путин: 18 млн россиян проживают за чертой бедности

Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета признал, что в стране "недопустимо велика дифференциация доходов" и 13 процентов граждан (около 18 млн человек) до сих пор живут за чертой бедности.

При этом Путин отметил, что в последнее время количество людей, живущих в на грани нищеты, постепенно сокращается, но "уровень еще достаточно высок".

Одна из мер для решения этой проблемы, предложенных президентом, - это новый механизм повышения зарплат в бюджетной сфере и переход к внедрению так называемого "эффективного контракта", когда размер оклада работника напрямую зависит от результатов его труда.

Еще одна задача, поставленная Путиным, - рост производительности труда в стране. "Мы планируем увеличить его в 1,5 раза за счет модернизации устаревших и создания высокотехнологичных производств, привлечения в каждый субъект Федерации долгосрочных инвестиций", - заявил президент.

Кроме того, как полагает Путин, у России сегодня появился "исторический шанс" решить жилищную проблему, которая остро стоит уже более ста лет и "не решена еще с царских времен". Путин уверен, что сейчас страна располагает для этого технологическими и финансовыми возможностями.

Прожиточный минимум

"Росстат рассчитывает уровень бедности, исходя их прожиточного минимума, а в нашей стране он очень скудный: это жизнь не просто бедная, а скорее нищая, и можно себе представить, что значит жить еще ниже этого уровня"
Павел Кудюкин, президент Экспертного фонда социальных исследований

Как отмечает доцент Высшей школы экономики, президент Экспертного фонда социальных исследований Павел Кудюкин, проблема заключается в том, каким образом следует высчитывать уровень бедности в России.

"Росстат рассчитывает уровень бедности, исходя их прожиточного минимума, а в нашей стране он очень скудный: это жизнь не просто бедная, а скорее нищая, и можно себе представить, что значит жить еще ниже этого уровня", - сказал Би-би-си Кудюкин.

По словам эксперта, если измерять уровень бедности другими методами, то количество людей, живущих в нищете, окажется очень высоким. В то же время, как отмечает Кудюкин, в целом уровень бедности в России в последнее время снижается на фоне роста реальных доходов.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг также отмечает, что прожиточный минимум в России давно не пересматривался и его "следовало бы повысить в два-три раза".

"У нас в стране около 30 млн. человек находятся в отчаянном положении, а еще примерно столько же человек живут от получки до получки. Получается, что около половины населения живет в весьма суровых условиях", - сетует экономист.

Размер прожиточного минимума на душу населения в России в первом квартале 2012 года составил 6307 рублей (193,4 доллара).

Между тем, по данным Росстата, самый высокий уровень бедности в России был зафиксирован в 1992 году и составил 33,5 процента. Только к 2004 году этот показатель опустился ниже 20 процентов. Уровень бедности вновь вырос во время финансового кризиса 2008 года, но уже в 2009 году он снова пошел на спад.

По оценке Росстата за 2011 год, количество граждан, живущих за чертой бедности в России, составило примерно 12,8 процента, что на 0,2 процента превышает показатели 2010 года. 

Поделиться
Отправить

18.07.2012. Источник: http://bbc.co.uk