Нетаньяху: Израиль даст жесткий ответ на взрыв в Бургасе

Не менее семи человек погибли в результате взрыва в автобусе в аэропорту "Сафарово" в городе Бургас, сообщает министерство внутренних дел Болгарии. Пассажиры автобуса - туристы-израильтяне, прибывшие в Бургас рейсом из Тель-Авива. По имеющейся информации, ранены более 30 человек. В больницы доставлено 27 пострадавших, состояние некоторых из них очень тяжелое.

Пока точно неизвестно, что послужило причиной взрыва – либо его осуществил смертник, либо устройство было приведено в действие дистанционно. Ни одна из группировок пока не взяла на себя ответственность.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил во взрыве автобуса Иран, пригрозив, что его страна "даст жесткий ответ" на атаки Тегерана.

Власти Ирана пока не прокомментировали заявления Нетаньяху.

При взрыве в автобусе пострадали двое граждан России, сообщают в российском дипломатическом корпусе в Болгарии. Они госпитализированы, опасности для их жизни нет.

Автомобиль россиян находился на парковке аэропорта неподалеку от автобуса, в котором произошел взрыв. В момент взрыва россияне или находились внутри автомобиля, или стояли рядом с ним.

Автобус с подростками

Израильские власти сообщают, что пассажиры прибывшего из Израиля рейса Тель-Авив – Бургас сели в автобус примерно в 17 часов по местному времени.

"Мы не знаем, был ли это теракт. Мы знаем, что там произошел взрыв", - заявил в интервью агентству Ассошиэйтед пресс пресс-секретарь министерства иностранных дел Израиля Пол Гиршон.

Взрыв в аэропорту Бургаса повредил несколько автобусов

Два соседних автобуса также получили серьезные повреждения.

Свидетельница происшедшего Гал Малка сказала в интервью израильскому телеканалу Channel 2, что видела, как кто-то садился в автобус незадолго до взрыва. По ее словам, в автобусе преимущественно находились израильские подростки.

Добромир Довкачаров, журналист телеканала, оказался на месте взрыва через полчаса.

"Я увидел три автобуса, полностью сгоревших, от них остались только металлические остовы. Вокруг была толпа людей в полном шоке. Один из них говорил, что видел тела с оторванными головами. Таксисты рассказывают, что слышали мощный взрыв, потрясший их машины", - рассказал очевидец.

Сообщается, что в автобусе во время взрыва находилось более 40 человек. Местные власти опасаются, что количество погибших может возрасти.

Бургасский аэропорт сейчас закрыт, и все рейсы направляются в аэропорт Варны.

Как сообщил Би-би-си израильский журналист Евгений Сова, в Софию уже прилетел израильский самолет с представителями МИД Израиля и сотрудниками службы скорой помощи. Отменены 11 рейсов из Тель-Авива в страны Восточной Европы, в том числе в Софию.

Жертвы нападений

Болгария в последние годы стала излюбленным местом отдыха израильских туристов. После ухудшения отношений с Турцией израильтяне выбрали в качестве замены Болгарию и Грецию.

В январе поступали сообщения о том, что Израиль обращался к Болгарии с просьбой усилить меры безопасности на автобусах для израильских туристов. Это стало последствием обнаружения подозрительного свертка в автобусе с израильскими туристами, направлявшимися из Турции в Болгарию.

Израильские путешественники неоднократно становились жертвами нападений в мире.

Ровно 18 лет назад в результате взрыва начиненной взрывчаткой машины, припаркованной возле еврейского центра в столице Аргентины Буэнос-Айресе, погибли 85 человек и 300 получили ранения, а здание было полностью разрушено. Многие в Израиле связывают взрыв в Болгарии с этой датой.

В феврале в столицах Индии и Грузии были совершены нападения на израильских дипломатов. В Дели в результате взрыва бомбы, подложенной в автомобиль, был ранен сотрудник дипмиссии, в Тбилиси похожее взрывное устройство удалось обезвредить.

Поделиться
Отправить

19.07.2012. Источник: http://bbc.co.uk