Россия и Китай заблокировали резолюцию ООН по Сирии

Россия и Китай наложили вето на предложенную западными странами резолюцию, предусматривающую более строгие санкции против Сирии.

Голосование должно было состояться в среду, однако международный посланник по Сирии Кофи Аннан попросил отложить его до четверга, в попытке заручиться международным консенсусом.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил: "Москва и Пекин все еще выражают сомнения, в то время как гибнут люди. Это достойно критики".

Тем временем, правительственные войска Сирии приступили к операции, цель которой изгнать повстанцев из занятых ими нескольких районов Дамаска.

Войска используют танки, артиллерию и боевые вертолеты. Бои идут в юго-западной и северо-восточной частях города.

В среду, в результате взрыва погибли трое высокопоставленных представителей сирийского руководства. Есть неподтвержденные пока сообщения, что они были убиты подрывником-самоубийцей.

Местонахождение президента Башара Асада неизвестно. Он не появлялся на публике с момента взрыва в среду.

Корреспондент Би-би-си Джим Мюир сообщает из соседнего с Сирией Ливана, что исчезновение с экранов Асада породило слухи о том, что он, может быть, покинул Дамаск.

Сообщения о том, что его жена Асма бежала в Россию, были опровергнуты послом Сирии в Москве.

Все необходимые меры

Жители Дамаска радуются известиям об убийстве членов сирийского руководства

В результате взрыва в Дамаске в среду погибли министр обороны Сирии Дауд Раджиха, а также замминистра обороны Асиф Шавкат, родственник президента Башара Асада, и помощник вице-президента страны, генерал Хассан Туркомани.

В отличие от предыдущих взрывов, с места события не было телерепортажей и даже фотографий.

Правительство Сирии уже заявило, что примет все необходимые меры против, как было сказано, вооруженных террористов, пользующихся поддержкой из-за рубежа.

Корреспондент Би-би-си сообщает, что в интернете уже появились видеозаписи операции сирийских войск. На одном из роликов видна паника местных жителей после того, как боевые вертолеты обстреляли похоронную процессию в Ситт Зейнаб, к югу от Дамаска. По словам оппозиционеров, в результате этой атакит погибли как минимум 60 человек.

Как говорят активисты оппозиции, бои также идут неподалеку от канцелярии кабинета министров, в западной части Дамаска.

Государственные средства массовой информации сообщают, что силы безопасности приступили к операциям в районах, где последние несколько дней происходили столкновения, и что были убиты "десятки террористов".

Оппозиционная Наблюдательная группа по правам человека в Сирии сообщает, что в среду в Сирии погибли более 150 человек.
Асад теряет контроль?

Бои идут сразу в нескольких районах Дамаска

По мнению Вашингтона, гибель трех представителей сирийского руководства в результате взрыва в самом центре Дамаска свидетельствует о том, что президент Сирии Башар Асад не способен контролировать происходящее в стране.

"Я полагаю, что сегодняшние события ясно свидетельствуют о том, что Асад теряет контроль, - заявил официальный представитель Белого дома Джей Керни. – Теперь все наши международные партнеры должны объединиться и поддержать переход [власти в Сирии]".

Король Иордании Абдалла отметил, что взрыв в Дамаске стал "сильнейшим ударом" для президента Асада.

Лидер группировки Хезболла в Ливане Хассан Насралла назвал взрыв в центре Дамаска "целенаправленным убийством".

"Нам очень жаль погибших, и мы выражаем наши соболезнования сирийскому руководству и сирийской армии", - заявил он по поводу погибших.

Россия в свою очередь отметила, что некоторые страны подстегивают оппозицию - вместо того, чтобы пытаться остановить волну насилия. 

Поделиться
Отправить

20.07.2012. Источник: http://bbc.co.uk