Москвичи добились разрешения на 30-тысячный митинг гражданского протеста

Вечером 8-го декабря Борис Немцов и Владимир Рыжков договорились с московской мэрией о переносе митинга против фальсификации результатов выборов в Госдуму, который должен был состояться 10 декабря на площади Революции, на Болотную площадь. При этом количество участников было увеличено с 300 человек до 30 тысяч и, таким образом, приблизилось к количеству людей, выразивших в социальных сетях желание посетить акцию протеста.

Однако организаторы из "Левого фронта" и "Солидарности" оказались несогласны с решением политиков, принятым "за их спинами". Некоторые из них, несмотря на перенос акции, планируют прийти на площадь Революции. В то же время простых москвичей, не имеющих отношения к политике, призывают принять участие в мероприятии на Болотной площади.

От Чистых прудов

5-го декабря в Москве прошла самая массовая акция протеста за последние годы. Несколько тысяч человек собрались на Чистых прудах, чтобы выразить свое несогласие с результатами выборов в Госдуму. Акция была согласованной - правда, вовсе не на такое количество участников - и проходила мирно, пока со сцены не прозвучал призыв двинуться в сторону ЦИКа. Тихим и спокойным несогласованное шествие не вышло, и полиция задержала около 300 человек. Большинство привлекли к административному наказанию по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции), которая предусматривает наказание в виде штрафа до 1000 рублей или ареста на срок до 15 суток. 15 суток получили наиболее заметные участники акции - член президиума движения "Солидарность" Илья Яшин и блогер Алексей Навальный.

Одной акцией против фальсификации выборов оппозиция не ограничилась, и 6-го и 7-го декабря несогласные вышли на привычно несогласованное мероприятие на привычной Триумфальной площади, где полиция, по официальным данным, задержала еще около 600 человек.Количество людей, принявших участие в митинге, большинство из которых были на подобной акции впервые и не относились к числу "профессиональных оппозиционеров", исправно посещающих акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади, не могло остаться незамеченным. Впервые власти признали, что оппозиция должна иметь возможность воспользоваться своими конституционными правами и выражать свое мнение на демонстрациях. Об этом заявил сначала премьер-министр Владимир Путин на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта, а затем и президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Праге. Впрочем, первым обратил внимание на оппозиционеров первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, сразу после выборов - и еще до митинга на Чистых прудах - предложивший создать партию "раздраженных городских сообществ".

Но и власти не ограничились согласованием одной акции, и уже вечером 6-го декабря стало известно, что "Солидарность" (которая официально числилась организатором митинга на Чистых прудах) согласовала с мэрией Москвы еще один митинг против фальсификаций. Он должен был состояться на площади Революции 10-го декабря в 14:00, а количество участников было ограничено тремя сотнями человек. Кроме того, 7-го декабря националистическое движение "Русские" заявило о согласовании собственного митинга, назначенного на 11 декабря.

Помимо Москвы, акции протеста 10 декабря пройдут во многих городах России и мира.

Вскоре после того, как СМИ написали о согласовании московского митинга "Солидарности", в социальных сетях - сначала в Facebook, а затем и во "ВКонтакте" - были созданы посвященные мероприятию странички. Количество пользователей, выразивших готовность участвовать в митинге, в фэйсбуке к утру пятницы превысило 30 тысяч (!) человек, а на странице "ВКонтакте" - 18 тысяч. Впрочем, складывать эти цифры и говорить об ожидаемых 50 тысячах участников не стоит - многие пользуются обеими социальными сетями и, соответственно, отметились и в той, и в другой группе.

Тем временем власти спохватились, что митинг был разрешен лишь для 300 участников. И поэтому премьер-министр с президентом в упомянутых выше заявлениях сделали акцент на том, что демонстрации должны проводиться в соответствии с законом. Одновременно с этим желающие выразить свое несогласие с итогами выборов, точнее, те из них, кто не являлся завсегдатаем акций на Триумфальной площади и собирался прийти именно на согласованное мероприятие, засомневались в том, будет ли безопасно 10-го числа на площади Революции. Подлили масла в огонь и власти, которые сперва начали ремонтные работы в районе места проведения акции (впрочем, пообещав закончить их к субботе), а затем объявили об открытии ледяного театра 10-го декабря на площади Революции. Через час открытие уже было перенесено с 10-го на 11-е число: как заявили в префектуре ЦАО, в официальное сообщение закралась опечатка, и мешать несогласным ледяными скульптурами никто не планировал.

До Болотной площади

8-го декабря, в четверг, появилась информация о том, что правительство Москвы предложило перенести митинг на Болотную площадь. В ответ некоторые из организаторов потребовали увеличить разрешенное количество участников до 10 тысяч человек (при том, что на тот момент в фэйсбуке на встречу уже записалось раза в два больше людей).

Организаторами митинга официально являются три человека: Сергей Удальцов (который с 4-го декабря отбывает пять сутокадминистративного ареста), его жена Анастасия (движение "Левый фронт") и Надежда Митюшкина ("Солидарность"). Инициатива о компромиссе с властями, по данным "Интерфакса", исходила от представителей "Левого фронта" (каких именно, не уточняется), а "Солидарность" заявила о том, что единой позиции у организаторов по поводу переноса нет и что движение будет требовать увеличения количества участников до 50 тысяч человек.

В ответ на это Удальцова и Евгения Чирикова, которая должна была вести митинг на площади Революции, заявили "Новой газете" о том, что они не согласны с переносом акции. Удальцова сказала, что организаторы готовы рассмотреть увеличение площади за счет парковок или же переместиться на Манежную площадь, а Чирикова назвала действия властей провокацией и потребовала, чтобы те пошли на уступки и отпустили политзаключенных, в частности Навального.

Около семи часов вечера "Солидарность" сообщила, что окончательное решение о месте проведения митинга будет принято в пятницу - то есть за день до акции. В социальных сетях воцарилось смятение: никто не мог понять, куда идти в субботу, принято решение или нет, где будет безопасно, будет ли вообще безопасно и так далее.

Однако решение все-таки было принято в четверг. Незадолго до полуночи журналист Сергей Пархоменко выложил в своем фэйсбуке фотографию официального предложения со стороны мэрии провести митинг на Болотной площади с участием 30 тысяч человек (на следующий день Пархоменко, присутствовавший при составлении документа, объяснил, почему документ выглядит как предложение, а не как заявление). Документ адресован Удальцовой и Митюшкиной с копиями Борису Немцову и Владимиру Рыжкову.

Узнав об этом, Чирикова в своем твиттере назвала Немцова, согласившегося перенести митинг на Болотную, предателем и агентом ФСБ. Защитница Химкинского леса также добавила, что "бесплатно такие решения не принимаются". Удальцова выразилась не так резко: "За нашей спиной Немцов-Рыжков подписали соглашение на Болотную. Я и Сергей не поддерживаем эту инициативу. Предлагаем место сбора не менять". Предателями назвал "соглашателей" и лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Впрочем, он подозревал в готовности пойти на компромисс с властями и Удальцову с Митюшкиной.

Эту ситуацию отлично прокомментировал блогер Илья Варламов: "Как только в оппозицию кто-то поверил, она занялась своим любимым делом - ср*тся между собой".

Сообщение о переносе митинга на Болотную обычные потенциальные участники акции, не "профессиональные оппозиционеры", в основном восприняли без истерики. Совсем без паники, конечно, не обошлось: некоторые начали напоминать о том, что Болотная площадь - это остров, и если власти перекроют мосты, то митингующие окажутся в западне. Для иллюстрации своих опасений они распространили вот такую картинку.Через несколько часов ситуацию разъяснил в своем блоге политик-справедливорос Илья Пономарев. Соглашение о переносе было принято против воли "Левого фронта". Инициаторами соглашения выступили Борис Немцов и Владимир Рыжков, которые и взяли на себя всю ответственность за принятое решение. Несмотря на разногласия, "Левый фронт" не стал призывать своих сторонников выходить на площадь Революции взамен Болотной. "Левый Фронт не согласен с этой позицией, но уважает мнение партнеров по протестной коалиции. Мы призываем всех, кто поддерживает требование обеспечить в России честные выборы и другие требования, выдвинутые нашими организациями, прийти на Болотную площадь", - написал Пономарев.

Немцов объяснил свое согласие на перенос митинга тем, что площадь Революции попросту неспособна вместить всех желающих. "Дорогие друзья! Для меня жизнь и безопасность людей дороже твиттера и фейсбука. На этот митинг собираются прийти не только пассионарные оппозиционеры, но и огромное количество москвичей, которые вообще никогда на митинги не ходили. Подставлять их под дубинки ОМОНа - это подлость, провокация и преступление. Я этого делать никогда не буду", - написал в своем блоге политик.

Как заявил заместитель мэра Москвы Александр Горбенко радиостанции "Эхо Москвы", тех, кто по ошибке придет на площадь Революции, полиция будет вежливо направлять на Болотную площадь. На площади Революции, отметил Горбенко, задерживать будут лишь тех, кто станет нарушать общественный порядок - выкрикивать лозунги или разворачивать плакаты. На Болотной же площади задерживать участников акции полиция не планирует. Кроме того, Горбенко отдельно подчеркнул, что любое шествие будет пресекаться. А что касается опасений о перекрытии мостов, заммэра пообещал, что этого не случится. Более того, мэрия выделила 30 бесплатных автобусов, которые будут доставлять людей, пришедших на площадь Революции, на Болотную площадь.

Право выбора

Итак, 10-го декабря с 14:00 до 18:00 пройдет согласованный митинг на Болотной площади. На него специально из "тихой французской деревни"планирует приехать Борис Акунин. Как сообщает "Коммерсантъ", выступать на митинге будут Чулпан Хаматова, Леонид Парфенов, Ольга Романова, Андрей Лошак и Захар Прилепин. Прилепин, однако, опроверг эту информацию в своем блоге: для него, давнишнего соратника Лимонова, "делом чести" стало пойти на площадь Революции.

На площади Революции, помимо Прилепина, будет Чирикова, которая, впрочем, обещает через два часа после начала митинга мирно провести собравшихся там людей до Болотной площади. Впрочем, Удальцова отметила, что вопрос о шествии от одной площади до другой с властями Москвы пока не согласован. В пятницу вечером оппозиционеров ожидает еще одно совещание в мэрии, в ходе которого, возможно, этот вопрос как-то будет решен. Пока что ГУВД Москвы считает все, что будет происходить за пределами Болотной площади, несанкционированной акцией. Свое заявление о воссоединении с Болотной Чирикова и Удальцова специально сделали в компании с Немцовым, попытавшись тем самым показать, что власть, которая, по их мнению, пыталась вбить клин между оппозиционерами, своей цели не добилась.

Кроме того, на площадь Революции выйдет Эдуард Лимонов - "как рядовой гражданин".

Странички мероприятия в фэйсбуке, "Вконтакте", на сайте "Солидарности" и на сайте 10dec.ru уже переименованы из митинга "на площади Революции" в митинг "на Болотной площади". Только на сайте "Левого фронта" местом действия по-прежнему называется памятник Карлу Марксу на площади Революции.

Требования организаторов митинга к властям изложены на сайтах организаторов. "Солидарность" требует немедленно освободить политзаключенных, отменить итоги выборов, отправить в отставку главу ЦИКа Владимира Чурова и расследовать его деятельность, расследовать фальсификации на избирательных участках, зарегистрировать оппозиционные партии и провести повторные - честные и открытые - выборы. Те же самые требования в тех же формулировках выдвигает в своем блоге Немцов. "Левый фронт" добавляет к отмене итогов выборов 4 декабря требование изменить Избирательный кодекс РФ и "внедрить механизмы прямой демократии". Чирикова жеакцентирует внимание на двух пунктах изложенной "Солидарностью" программы: отмена итогов выборов и освобождение политзаключенных.

О том, что на Болотной площади состоится мирная гражданская акция, акция простых российских граждан, недовольных нарушениями на выборах, а не политиков, напоминают, в частности, тот же Пархоменко и главред "Афиши" Илья Красильщик. Примерно о том же говорит и Илья Клишин, создавший посвященную мероприятию страничку в фэйсбуке и не имеющий никакого отношения ни к "Солидарности", ни к "Левому фронту": "Пора вам протрезветь. На Чистые пруды шли не к 'Солидарности', а популярность этого события не связана с персоной прекрасной девушки Насти Удальцовой. Выборы были нечестными. Не мешайте народу об этом сказать. Просто не мешайте".

Поделиться
Отправить

11.12.2011. Источник: http://lenta.ru