Взрыв в Бургасе: чем ответит Израиль?

Болгарские власти подозревают, что взрыв автобуса с израильскими туристами 18 июля в городе Бургас осуществил смертник, у которого были фальшивые американские документы. МВД Болгарии назвало этот взрыв терактом.

В результате взрыва, произошедшего на парковке аэропорта, погибли восемь человек, 34 получили ранения различной степени тяжести.

Один из погибших был болгарским водителем автобуса. Еще один – предположительно сам смертник.

Генконсульство России в Болгарии сообщило, что среди пострадавших есть двое россиян, которые находились в машине, припаркованной рядом с автобусом.

Израильские власти направили в Бургас самолет с врачами и заявили, что погибших и часть раненых перевезут на родину.

МИД Израиля сообщил, что в автобусе находились израильтяне, прибывшие на отдых в Болгарию.

Одна из спасшихся туристок сообщила, что взрыв произошел в передней части автобуса, после того как все туристы вошли и стали рассаживаться.

"Прошло несколько секунд, после того как мы вошли, прогремел очень сильный взрыв, и автобус загорелся", - рассказала Гал Малка.

Болгарский журналист Добромир Довкачаров, прибыв на место происшествия через полчаса, сообщил, что в результате взрыва сгорели три автобуса.

"Все люди, находящиеся вокруг были просто потрясены. Многие рассказывали, что видели оторванные части человеческих тел", - сообщил журналист.

Кто виноват?

Взрыв автобуса с израильтянами произошел в годовщину другой трагедии: 18 лет назад, 18 июля 1994 года в еврейском центре в Буэнос-Айресе также произошел взрыв. Тогда погибли 86 человек. Израиль обвинил в этом Иран.
Сейчас израильские власти также обвинили Тегеран в причастности к взрыву.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что все улики говорят о причастности Ирана к этому делу.

"Все следы ведут в Иран. И израильский ответ на иранский теракт будет жестким", - сказал премьер.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак подчеркнул, что это взрыв напоминает такие же, осуществленные в других странах. При этом он сказал, что, скорее всего, Иран совершил это руками ливанского движения Хезболла.

"Аналогичные взрывы, направленные против израильтян, ранее уже прогремели в Индии, Таиланде, Азербайджане, Кении", - отметил он.

Корреспондент Би-би-си в Иерусалиме Джон Доннисон отмечает, что возможно, взрыв в Болгарии – это очередная акция в ходе невидимой войны между Ираном и Израилем, и некоторые аналитики предполагают, что это было ответом на аналогичные взрывы в Иране, когда погибли видные ученые-ядерщики.

Поделиться
Отправить

20.07.2012. Источник: http://bbc.co.uk