США предупредили Сирию по поводу химического оружия

Соединенные Штаты предостерегли сирийские власти от применения химического оружия. Призыв президента Барака Обамы прозучал после того, как Дамаск дал понять, что готов применить его "в случае внешней агрессии".
Обама заявил, что сирийский президент Башар Асад совершит трагическую ошибку, если, как он грозил, применит химическое оружие.

Обама также подчеркнул, что вся ответственность за подобные действия будет лежать на Асаде.

Он сделал это заявление после того, как представитель министерства иностранных дел Сирии впервые открыто признал, что Сирия обладает химическим оружием.

Представитель сирийского МИДа Джихад Макдиси сказал, что "химическое оружие, если оно [у нас] есть, никогда не будет использовано против гражданского населения, против сирийского народа", а лишь в условиях интервенции.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также выразил обеспокоенность этим заявлением Дамаска, сказав, что любое использование оружия массового поражения будет "достойно порицания".

По словам корреспондента Би-би-си в регионе Джима Мюира, аналитики обеспокоены возможностью того, что экстремистские группировки могут получить доступ к химическому оружию в случае падения режима президента Башара Асада.

На прошлой неделе бывший сирийский дипломат Наваф Фарес, перешедший на сторону оппозиции, заявил, что Башар Асад не остановится перед применением химического оружия против собственных граждан.

До сих пор Сирия никогда не официально не признавала, что у нее есть запасы химического оружия. Сирия не подписывала Конвенции о запрещении химического оружия.

Сирийская оппозиция еще ни разу не сообщала об использовании химического оружия правительственными войсками.

ЛАГ призывает Асада уйти

Тем временем, проведя экстренное совещание в Катаре, министры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) призвали президента Башара Асада немедленно уйти в отставку и предложили его семье безопасную эвакуацию из Сирии.

Повстанцы утверждают, что намерены взять под свой контроль Алеппо, второй по величине город Сирии.

Они также призвали сирийскую оппозицию сформировать переходное правительство.

Представители оппозиционной Свободной сирийской армии сказали в интервью корреспонденту Би-би-си, который сопровождает боевиков вблизи Дамаска, что силы внутренней безопасности правительства потеряли всякую дееспособность, и что режим зависит от поддержки ослабевающей армии.

По их словам, гибель четверых представителей сирийского руководства в результате взрыва в самом центре Дамаска нанесла серьезный урон правительству.

Однако районы Дамаска, находившиеся под контролем повстанцев, вновь перешли в руки правительственных войск.

В понедельник по государственному телевидению транслировались кадры того, как силы безопасности проводят обыски в домах в поисках боевиков.

Бои в Алеппо

Тем временем из Алеппо, второго по величине города Сирии, продолжают поступать сообщения о столкновениях.

В прошедшие выходные оппозиция предприняла наступление на город, заявляя, что готова взять Алеппо под собственный контроль.

Государственное телевидение тем временем сообщает, что речь идет лишь о "террористах".

Консул Турции в Алеппо был отозван на родину.

Тысячи беженцев уже прибыли из Сирии в Турцию и Ливан. Верховный комиссариат ООН по делам беженцев сообщает, что для сирийских беженцев строится лагерь также и в Иордании.

Каждый день в Иорданию прибывает около тысячи беженцев. Новый лагерь рассчитан на 100 тысяч человек.

"Аэрофлот" объявил, что с 6 августа прекратит полеты в Дамаск из-за "отсутствия спроса".

По сообщению Сирийского центра мониторинга соблюдения прав человека, за время конфликта с марта 2011 года погибло не менее 19106 человек.

Поделиться
Отправить

24.07.2012. Источник: http://bbc.co.uk