ВМФ России не планирует вводить корабли в Тартус

Российские корабли не будут заходить на базу сирийского порта Тартус, как планировалось ранее. По словам главнокомандующего Военно-морским флотом России Виктора Чиркова, перед группировкой судов в Средиземном море стоят "другие задачи".

"Заход в порт Тартус межфлотской группировки не планируется, она выполняет задачи в Средиземном море по плану боевой подготовки. На борту находятся подразделения морской пехоты со штатным вооружением", - заявил Чирков, отметив, что учения в регионе были запланированы в прошлом году.

Против того, чтобы корабли российского флота заходили в Сирию активно выступали представители оппозиционного Сирийского национального совета (СНС), включая бывшего главу организации Бурхана Гальюна.

По словам Чиркова, база в Тартусе России нужна для борьбы с пиратами в Красном море.

"Пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском Тартусе будет сохранен. Он нам необходим для обеспечения наших кораблей и судов, в частности, при выполнении антипиратской миссии в Аденском заливе", - заявил главком.

Порт в гуще событий

В соответствии с соглашением 1971 года Россия арендует объекты в Тартусе в рамках списания многомиллиардных долгов Сирии. По словам ряда экспертов, в нынешнем виде база является всего лишь небольшим техническим пунктом для обслуживания кораблей.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что именно в этот порт прибывают поставки российских вооружений.

В январе 2012 года судно "Чариот" под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины, принадлежащее петербургской компании Westberg Ltd, было досмотрено в Лимасоле на пути из Санкт-Петербурга в сирийскую Латакию, после чего оно пришло в сирийский порт Тартус, где расположена российская военно-морская база.

Москва при этом отказалась сообщать, что находилось на этом судне.

В июне российский сухогруз "Алаид" был остановлен у берегов Шотландии после того, как британский страховщик Standard Club аннулировал его страховку. Свое решение Standard Club мотивировало тем, что, по некоторым данным, сухогруз перевозил вооружение в Сирию.

Позже глава МИД России признал, что судно перевозило вертолеты. При этом, как объяснял Лавров, Россия не продавала новые вертолеты, а Нажать ремонтировала старые.

"Контракт от 2008 года был заключен на ремонт еще советских вертолетов, которые были доставлены в Россию, отремонтированы, и в разобранном виде эти вертолеты транспортировались в Сирию", - сказал Лавров.

Заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов утверждал, что Россия "не поставляет никаких наступательных и серьезных вооружений".

В то же время, военный эксперт Виктор Мураховский ранее заявлял Би-би-си, что Россия поставляет в Сирию широкий спектр оружия.

Поделиться
Отправить

26.07.2012.