Россия выиграла первое олимпийское "золото" в дзюдо

Дзюдоист Арсен Галстян принес России первую золотую медаль Олимпиады в Лондоне. В решающей схватке россиянин одолел японца Хироаки Хираоку, заработав высший балл "иппон".

Финальный поединок в весовой категории до 60 кг продолжался всего 41 секунду, когда Галстян поймал соперника на встречной контратаке, сумев отправить соперника на ковер ставшим "золотым" броском.

"Это самая дорогая победа в моей жизни, - сказал Галстян в интервью Русской службе Би-би-си по завершении схватки, - вы мне говорите сейчас, но я на самом деле еще ничего не понимаю, что удалось сделать. Я вам потом все расскажу, когда немного отойду".

Новоиспеченный чемпион признался, что одержал победу на кураже.

"Тренер говорил перед поединком о необходимости хорошо двигаться, но, думаю, все дело было в том, чтобы поймать кураж. Все соперники были сильные, и каждый может остановить тебя", - рассказал Гастян.

"Убийца королей"

Британские комментаторы прозвали 23-летнего россиянина Kings' Killer ("Убийца королей"), потому что на пути к финалу он выбил из борьбы очень сильных соперников.

В полуфинале соперником Галстяна был один из главных фаворитов турнира Ришод Собиров из Узбекистана, чемпион мира-2010 и 2011. Однако Галстяну удалось сломить сопротивление Собирова в дополнительном раунде, после того как основное время поединка завершилось вничью.

Впрочем, в интервью Би-би-си после финала российский дзюдоист признался, что новое прозвище не совсем правильно характеризует его.

"На татами мы - соперники, но не враги. А за пределами - и вовсе друзья. Чемпион должен быть хорошим человеком, иначе он не заслуживает быть чемпионом", - убежден Галстян.

Дзюдоист поблагодарил за поддержку свою семью, друзей, жителей родного Краснодара и всей страны, которые болели за него на протяжении всего дня соревнований.

Своим партнерам по команде, которым предстоит выходить на ковер в следующие дни, Арсен Галстян пожелал такого же "куража", какой был у него 28 июля.

Золотая медаль Галстяна стала первой для российской мужской сборной в новейшей истории.

"У нас первое золото. Дзюдо. Арсен Галстян. Круто! Молодец!!!" - написал в своем Twitter премьер-министр России Дмитрий Медведев, который присутствовал накануне на церемонии открытия Игр.

Успех Винокурова

Одним из наиболее ярких событий первого дня лондонской Олимпиады стала групповая велогонка на шоссе. Победителем ее оказался 38-летний велогонщик из Казахстана Александр Винокуров.

Он обошел колумбийца Ригоберто Урана. Бронзовая медаль досталась норвежцу Александру Кристоффу.

Результат особенно разочаровал многочисленных британских фанатов, воодушевленных первой в истории британского велоспорта победой Брэдли Уиггинса в веломногодневке "Тур де Франс" Нажать незадолго до начала Игр.

Ведущий британский велогонщик Марк Кавендиш финишировал на улице Малл в центре Лондона всего лишь 29-м, после того как Винокуров вырвался вперед.

Казахский ветеран назвал свой успех "невероятным моментом для завершения карьеры". Он планировал уйти из большого спорта еще год назад из-за травмы.

Поделиться
Отправить

28.07.2012. Источник: http://bbc.co.uk