Пресса Британии: Медведеву нравится Олимпиада

Олимпиада: первые два дня

Нужно ли говорить, что все газеты наполнены репортажами о первых двух днях лондонской Олимпиады. Guardian помещает на первую страницу большую фотографию британской велосипедистки Лиззи Армистед, которая получила серебро в женской велогонке на шоссе, прошедшей в воскресенье, финал которого показался газете самым драматичным событием за два дня.

Попутно газеты пишут о неприятной истории с пустыми местами для зрителей на некоторых олимпийских площадках. Администрация заполняет их солдатами и студентами, но, как отмечает Times, остается непонятным, почему при том, что многим желающим так и не удалось купить билеты на соревнования, на стадионах так много пустующих мест - 12 тысяч. Впрочем, та же газета отмечает, что множество билетов выделялись заранее национальным олимпийским федерациям, а также корпоративным спонсорам игр.

Газета Financial Times помещает фотографии российского премьер-министра Дмитрия Медведева с участницами российской олимпийской сборной в Лондоне. Через неделю ожидается прибытие и президента Владимира Путина, который намерен присутствовать на соревнованиях по дзюдо среди мужчин.

Спорт и бизнес

Газета Financial Times обращает внимание на усилия британского правительства и лично премьер-министра Дэвида Кэмерона, пытающихся воспользоваться деловыми возможностями, которые предоставляет прибытие в страну тысяч политиков и деловых людей из 204 стран мира.

Однако прибывшие в Лондон руководители крупнейших мировых корпораций в частных разговорах весьма скептически высказываются об экономической программе британского правительства, направленной в основном на жесткие меры экономии, и видят в ней основную причину стагнации. Они призывают, как указывают авторы статьи, к принятию немедленных мер стимулирования внутреннего потребления и инвестиций.

На конференциях, проходящих в Ланкастер-Хаус, который является бизнес-центром лондонской Олимпиады, правительство рассчитывает заключить контракты на общую сумму более 1 млрд фунтов (1,572 млрд долларов). В целом же за четыре последующих года, по оценке правительства, Олимпиада принесет в бюджет дополнительно 13 млрд фунтов, из них 6 млрд в виде внутренних инвестиций.

Медведев в Лондоне

Газета Times публикует большое интервью с российским премьер-министром, находящемся в Лондоне, в котором тот высоко отзывается об успехе церемонии открытия игр, которая произвела на него незабываемое впечатление.

Газета обращает внимание на слова Медведева о том, что позиции России, США и Британии относительно событий в Сирии не так уже сильно расходятся между собой и что мир должен сделать все возможное для предотвращения гражданской войны в этой стране. По мнению газеты, Медведев несколько раз в ходе интервью намекнул, что Москва готова согласиться на уход президента Башара Асада, если это поможет урегулированию конфликта.

Отвечая на вопрос о судьбе участниц группы Pussy Riot, Дмитрий Медведев заявил, что следует подождать результатов процесса над ними, прежде чем делать выводы. Он выразил мнение, что женщинам приходится нелегко в тюрьме, но подчеркнул, что есть много стран, где с ними поступили бы гораздо жестче.

Перец чили и борьба с бедностью

Газета Guardian в репортаже из штата Ассам в Индии приводит необычный пример неожиданного поворота в судьбе многих местных бедных фермеров. Вместо трудоемкого чая они теперь выращивают новые сорта перца чили, который закупается у них министерством обороны Индии для производства вещества капсаицина, используемого в специальных средствах для разгона участников беспорядков. Это приносит фермерам доходы в 10-15 раз больше, чем выращивание чая и других традиционных культур.

В 2007 году сорт перца под местным названием бхут джолокия получил титул самого жгучего перца в мире в книге рекордов Гиннеса, и многие фермеры обратили на него тогда внимание. Правительство штата предлагало бедным фермерам по льготной цене семена нового сорта, а также гарантированные закупочные цены. Для многих бедных крестьян это стало способом относительного обогащения.

Удар по скептикам

Газета Guardian публикует большую статью о недавно опубликованном исследовании американских климатологов из штата Калифорния, результаты которого подтверждают, что подъем средней глобальной температуры за последние 250 лет на 1,5 градуса по Цельсию объясняется исключительно антропогенными факторами.

Впервые в этом многолетнем исследовании использованы 14,4 млн замеров температур с 44455 точек во всем мире с 1753 года. Их компьютерный анализ показал отсутствие какой-либо корреляции кривой роста температуры с кривой солнечной активности. Вулканические извержения, особенно такие крупные, как взрыв вулкана Кракатау в XIX веке, приводили к кратковременным снижениям температуры, но в XX веке эта тенденция ослабевала. Самая сильная корреляция наблюдалась с ростом удельного содержания углекислого газа в атмосфере.

Газета указывает, что эти данные должны убедить многих скептиков в том, что разогрев земной атмосферы происходит в основном под воздействием деятельности человечества, тем более что группа ученых, проделавших данное исследование, в прошлом весьма отрицательно отзывалась о воздействии антропогенных факторов на климат.

Поделиться
Отправить

30.07.2012. Источник: http://bbc.co.uk