В сирийском Алеппо не стихают бои

Сирийские правительственные силы продолжают вытеснять повстанцев из города Алеппо посредством артиллерии, наземных сил и боевых вертолетов.

По словам властей, они взяли под контроль район Салах эд-Дин, хотя боевики оппозиции утверждают, что бои там продолжаются.

Наблюдатели ООН сообщают о резком росте насилия в городе Алеппо, заявил новый глава миссии Бабакар Гэй.

Представитель ООН добавил, что лично видел, как город Хомс подвергся массированному артиллерийскому обстрелу. Он также заявил, что видел своими глазами, насколько сильно пострадал от обстрелов и боев расположенный неподалеку город Растан.

По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в минувшие выходные автомобиль Гэя и сопровождавшие его транспортные средства подверглись нападению правительственных танков.

Из других новостей:

Греция в четыре раза увеличила число пограничников на границе с Турцией, чтобы подготовиться к возможности резкого наплыва беженцев из Сирии. Об этом сообщает агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на министра общественного порядка Никоса Дендиаса.

Телеканал Аль-Джазира сообщил, что один из его журналистов был ранен в Алеппо и возвращен в Турцию на лечение.

Министерство иностранных дел Великобритании сообщило об отставке высокопоставленного сирийского дипломата Халеда Айюби, находящегося в Лондоне. Айюби заявил, что больше представлять правительство, которое "так жестоко расправляется с собственным народом".

Тяжелые выходные

Ранее один из активистов оппозиции сказал Би-би-си, что город Алеппо всю ночь сотрясали взрывы снарядов, огонь шел из танков и вертолетов. Он добавил, что на звонки в скорую помощь никто не отвечал.

Битва за Алеппо и сирискими властями, и оппозицией рассматривается как решающая, способная определить судьбу страны.

Успешная зачистка Алеппо приведет к тому, что все крупные города будут находиться под контролем правительства. Оппозиция в свою очередь планирует в случае победы в Алеппо взять под свой контроль еще и находящийся к западу от него город Идлиб.

Это позволит ей создать вдоль северо-западной границы с Турцией "зону безопасности", которая будет использована в качестве плацдарма для ведения дальнейшей борьбы с режимом Башара Асада.
Около 200 тысяч человек в течение последних двух дней покинули Алеппо из-за эскалации боев между повстанцами и правительственными силами, сообщает ООН.

Поделиться
Отправить

31.07.2012. Источник: http://bbc.co.uk