Доклад: миллионы США впустую тратятся в Афганистане

Сотни миллионов долларов американских налогоплательщиков были потрачены крайне неэффективно в рамках программы по восстановлению Афганистана. К таким выводам пришел автор доклада, представленного в конгрессе США в понедельник.

В частности речь идет о значительной доле 400 млн долларов, которые США инвестировали в инфраструктуру Афганистана в одном лишь 2011 году.

Специальный инспектор по проектам реконструкции Афганистана Джон Сопко назвал неудовлетворительными как планирование и координацию программы, так и попытки претворить ее в жизнь.

Так, армия США одобрила строительство полицейских участков, которые оказались настолько плохо продуманы, что ими нельзя пользоваться. К примеру, в одном из участков нет стабильной подачи воды.

В других зданиях были обнаружены не соединенные между собой сточные трубы, небезопасно построенные сторожевые вышки, неправильно установленные системы отопления и вентиляции и другие серьезные недостатки.

Доклад также продемонстрировал, что несколько проектов по строительству серьезно отстают от графика и, похоже, не будут завершены к тому моменту, когда американские военные покинут Афганистан.

"Агрессивно проследить"

Ответственность за безопасность в Афганистане переходит в руки афганской армии, и в краткосрочной перспективе расходы по ее обеспечению скорее всего возрастут, говорится в докладе Сопко.

США планируют вывести войска из Афганистана в конце 2014 года.

Инспектор считает, что до вывода войск еще есть возможность наладить ситуацию, хотя он предупредил, что времени остается все меньше.

В докладе говорится, что если конгресс одобрит последний запрос администрации Обамы на бюджетные инвестиции в программу реконструкции, то в этом случае общая сумма вложений США в восстановление инфраструктуры Афганистана составит 100 млрд долларов.

Как подчеркнул Сопко, правительство США еще никогда не выделяло такое огромное количество средств в такой короткий период на восстановление какой-либо страны.

Так, на реконструкцию Германии после Второй мировой войны было потрачено меньше 35 млрд долларов, если считать в деньгах 2011 года.

Авторы доклада обещают "агрессивно проследить, как тратятся эти невероятные средства", чтобы сберечь деньги налогоплательщиков.

Поделиться
Отправить

31.07.2012. Источник: http://bbc.co.uk