ООН сообщает, что в Сирии ужесточаются бои

Бои в сирийском Алеппо за последние несколько дней значительно интенсифицировались, сообщает ООН.

Представитель миссии наблюдателей ООН в Сирии Сьюзан Гоше сказала Би-би-си, что у боевиков оппозиции есть тяжелое вооружение, в том числе захваченные у правительственных войск танки.

Она призвала обе стороны к сдержанности, напомнив о необходимости отличать мирных жителей от бойцов в этом конфликте.

Тем временем поступают сообщения о том, что в пригороде Дамаска правительственными силами были убиты 35 человек, большинство из которых были мирными жителями. Они стали жертвами обстрела правительственными войсками одного из селений, располагающегося к юго-западу от сирийской столицы, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на очевидцев.

В среду в интернете было опубликовано видео, на котором была показана публичная казнь четырех человек, устроенная повстанцами.

За последние несколько недель более 200 тысяч человек покинули Алеппо, где продолжаются бои между правительственными войсками и боевиками за контроль над городом.

Рост насилия

Судя по сообщениям, поступающим из Алеппо, повстанцы пока контролируют большую часть территории города, несмотря на заявления Дамаска о том, что оппозиция несет большие потери.

Базирующиеся в Лондоне сирийские правозащитники сообщают, что в среду в Сирии погибли 135 человек, в то время как местные координационные комитеты оппозиции сообщают о гибели 170 человек.

"В течение последних 72 часов мы наблюдаем значительный рост насилия. Наши наблюдатели сообщают об ожесточенных перестрелках", - сообщила Гоше в интервью Би-би-си в среду.

Она подтвердила, что у боевиков в распоряжении есть тяжелое вооружение, в том числе и танки.

"Они [наблюдатели] также сообщают об использовании вертолетов, танков, тяжелых вооружений и артиллерии. Вчера мы впервые увидели, что обстрел ведется с воздуха", - сказала Гоше.

Корреспондент Би-би-си в Ливане Джим Мюир говорит, что у повстанцев, вероятно, есть переносные зенитные комплексы.

Публичная казнь в Алеппо

Правозащитники осудили Нажать публичную казнь, устроенную повстанцами в Сирии. В городе Алеппо были казнены четыре человека, предположительно члены проправительственных вооруженных формирований "шабиха".

В среду в интернете появилось видео, на котором размахивающие автоматами Калашникова бойцы ставят людей к стене и выпускают в них несколько автоматных очередей.

Личность одного из убитых позже была установлена. Он оказался главой клана, связанного с вооруженными формированиями, верными правительству.

В правозащитной организации "Сирийская обсерватория прав человека", штаб-квартира которой находится в Великобритании, осудили эту казнь, назвав ее "преступлением".

Представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch сказал в интервью Би-би-си, что расстрел пленных является военным преступлением.

"Тайный приказ"

По сообщению информационного агентства Рейтер, президент США Барак Обама подписал секретный документ, дающий разрешение на оказание Вашингтоном помощи сирийской оппозиции.

Разведывательная "находка" – так называется эта директива - позволяет ЦРУ и другим организациям США оказывать поддержку сирийским боевикам в их попытках свергнуть Асада. Об этом агентству Рейтер сообщили анонимные источники.

Представители Белого дома, отказавшиеся прокомментировать эти сообщения, открыто заявляли о своей поддержке сирийской оппозиции, однако до поставок оружия дело не дошло.

По оценкам сирийских правозащитников, с начала столкновений в марте прошлого года погибло около 20 тысяч человек.

Президент России Владимир Путин прибывает в четверг в Великобританию с неофициальным визитом. Ожидается, что он обсудит сирийский конфликт с премьер-министром Дэвидом Кэмероном. 

Поделиться
Отправить

02.08.2012. Источник: http://bbc.co.uk