Иран проигрывает шпионскую войну США и Израилю

В Сирии и по всему миру секретные агенты Ирана испытывают проблемы, пишет The Daily Beast. Могущественный Корпус стражей исламской революции и сеть агентов "Хизбаллы" по-прежнему опасны, однако ряд последних событий, связываемых с ними, дает основание предполагать, что в роли шпионов, убийц и террористов они уже не так успешны, как раньше, отмечает автор статьи Кристофер Дики.

Тегеран начинает беспокоиться. Война в Сирии угрожает потерей самого важного арабского союзника, конфронтация с Израилем и западными странами из-за ядерной программы привела к разрушительным санкциям, сохраняется возможность военного удара со стороны Израиля, подчеркивает автор. Не самое лучшее время для того, чтобы обнаружить некомпетентность тайных агентов Ирана. Например, на прошлой неделе сирийские повстанцы захватили группу из 48 иранцев, которых называют членами Корпуса стражей, находившихся с разведывательной миссией в Дамаске. За минувший год по меньшей мере девять терактов, организованных Ираном, провалились или были предотвращены, напоминает автор. Почти по всем фронтам в шпионской войне с Израилем и США Иран потерпел серьезные неудачи. Его ядерная программа была подорвана компьютерным вирусом в 2010 году. Его ученые подвергаются атакам, пятеро из них были убиты. Как часто бывает в шпионских войнах, отрицание операций является их частью, а иногда подтверждением их организации. Иранское правительство отрицает всякую причастность к различным операциям в США, на Кипре, в Индии, Таиланде и Болгарии. Также оно настаивает, что иранские граждане, оказавшиеся заложниками сирийских повстанцев, являются паломниками.

Ранее иранские агенты работали под руководством министерства разведки Ирана, которое прекрасно выполняло свои функции. В последние годы министерство было оттеснено в сторону Корпусом стражей. "В Корпусе стражей нет ничего элитного. Это не министерство, которое действовало с определенным изяществом", - говорит ветеран американской разведки. "Они используют агентов "Хизбаллы", которых они могут найти или нанять, используют преступников. Вот что происходит, когда ты пытаешься организовать 9 операций за полгода", - говорит разведчик. Согласно одному из корреспондентов издания, лидеры регулярной иранской армии обвиняют Корпус стражей в расходовании драгоценных военных ресурсов и политического капитала в стремлении спасти сирийский режим Башара Асада. Корпус начал искать источник утечек в пользу иностранных разведывательных служб. "В большинстве бюрократий проще обвинить заговорщиков, чем признаться в некомпетентности", - отмечает автор. Тем временем смертельная шпионская игра продолжается, пишет издание.
 

Поделиться
Отправить

08.08.2012. Источник: http://inopressa.ru