Турция и США объединяют усилия по Сирии

Главная цель США и Турции - "прекращение кровопролития в Сирии и падение режима Асада". Об этом заявила Госсекретарь США Хилари Клинтон во время своего визита в Турцию.

Клинтон встретилась с главой турецкого МИД Ахметом Давутоглу, провела отдельную встречу с представителями сирийской оппозиции, а также с сирийскими беженцами.

По итогам переговоров глав дипломатических ведомств США и Турции было решено создать рабочую группу для координации действий в отношении Сирии.

Группа будет заниматься военными, политическими вопросами и координировать действия разведки. Кроме того, в ее компетенции будет планирование действий по оказании помощи в случае применения режимом Асада химического оружия.

Клинтон сообщила, что одним из наиболее важных вопросов в переговорах стало оказание максимально скоординированной поддержки разрозненным силам сирийской оппозиции в ее "стремлении прекратить насилие и начать переход к свободной демократической Сирии без Асада".

"Нашей главной задачей является скорейшее прекращение кровопролития и падение режима Асада", - сказала она.

Гуманитарная помощь

Хилари Клинтон заявила, что США увеличат гуманитарную помощь сирийским беженцам.

По словам Госсекретаря, в гуманитарной помощи в стране нуждаются два миллиона человек. Клинтон объявила о выделении дополнительных 5,5 млн долларов на оказание помощи оказавшимся в Турции сирийцам. Общий объем помощи США Сирии составит 82 млн долларов.

По словам представителей ООН, все больше людей бегут из Алеппо, воспользовавшись затишьем в боевых действиях между повстанцами и правительственными войсками.

Турция наряду с другими странами, граничащими с Сирией, столкнулась с гуманитарным кризисом. Количество сирийских беженцев неумолимо растет.

Сейчас в Турции находятся около 50 тысяч сирийских беженцев.

Боевики Аль-Каиды

США не спешат оказывать военную помощь сирийским повстанцам из-за опасений в укреплении присутствия "Аль-Каиды" в стране.

США обеспокоены сообщениями о том, что вместе с повстанцами в боях в Сирии участвуют боевики из Аль-Каиды.

Агентство Ассошиэйтед пресс приводит слова представителей американской разведки о том, что в стране воюют, по крайней мере, 200 боевиков.

США опасаются, что в случае, если режим Асада все же падет, боевики найдут благодатную почву и смогут вести подрывную деятельность, наподобие того, как это произошло в Ираке.

Аналитики полагают, что это одна из причин, почему Вашингтон не спешит предлагать военную помощь повстанцам.

Повстанцы не сдаются

В Алеппо повстанцы заявляют, что намерены вновь взять под свой контроль район Салах-ад Дин, на юго-западе города. Они отступили после масштабного артобстрела со стороны правительственных войск.

Агентство Франс пресс передает, что в восточном городе Тарик Баб артиллерийский снаряд попал в хлебный магазин, в результате чего погибли примерно 12 человек, и по крайней мере 20 получили ранения.

Правительственное агентство новостей Сана сообщает, что войскам удалось отразить нападение повстанцев на международный аэропорт в Алеппо.

Оппозиция также сообщает о возобновившихся столкновениях в пригородах Дамаска.

По сообщениям агентства Рейтер, в субботу в самом центре сирийской столице шли столкновения правительственных войск с повстанцами.

Поделиться
Отправить

12.08.2012. Источник: http://bbc.co.uk